Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

РЖД — фотографировать можно!

«А у вас есть разрешение на съемку?» — этот вопрос мы услышали от сотрудника охраны, когда вместе с пресс-службой компании наклеивали на двери Киевского вокзала наклейку о том, что фотографировать можно. Более курьезного случая представить сложно. :)

Много лет назад на объектах РЖД (да и не только у них) было все очень сложно с фотосъемкой. Потом, стало доходить, что согласно основному документу нашей необъятной родине — конституции — фотографировать можно везде, куда вы можете свободно попасть. Тут есть небольшое уточнение, что запреты действительно существуют. Это съемка в зданиях судов, исправительных учреждений и на таможне (хотя тут есть ньюансы).

Все! Вы можете снимать любые объекты РЖД, не нарушая безопасности пассажиров, себя и движения. Вы можете снимать а аэропортах, на улицах, любые объекты с улицы. Если на территорию есть свободный доступ (как на вокзал, или в магазин) то можете снимать. Эти истины известны давно всем, кто занимается транспортной фотографией. Но также и до сих пор происходят конфликтные ситуации с различными работниками и сотрудниками охраны.

«Это стратегический объект, это нельзя снимать, потому что мне начальство запрещает, это нельзя снимать, потому что есть приказ». Запомните, любой внутренний приказ касается исключительной работников компании. Например, компания владеющая, скажем, речным вокзалом, может выпустить приказ о том, что снимать на территории нельзя. Это правило будет касаться исключительно только работников компании. Вас оно НЕ КАСАЕТСЯ. А вот если вы проходите в служебные помещения, куда нужен особый доступ,пропуск и т.д., то там вас вполне могут попросить не снимать. Если вы отказываетесь, то вас могут попросить покинуть служебные помещения.



Как я уже написал выше, уже довольно давно ситуация на объектах РЖД поменялась к лучшему и почти все сотрудники полиции и охранных организаций знают, что снимать можно. Но перед чемпионатом мира РЖД и Дирекция вокзалов решили провести глобальную просветительскую акцию для своих сотрудников. Смысл очень простой — «ФОТОГРАФИРОВАТЬ РАЗРЕШЕНО!».

1. Среди 1500 вокзалов ОАО «РЖД» 86 — памятники архитектуры федерального и регионального значения. А Витебский вокзал в г. Санкт-Петербурге включен в список особо значимых для архитектурного наследия ЮНЕСКО. А Киевскому вокзалу в столице исполняется в этом году 100 лет!


2. Специальные стикеры «Фотографировать разрешено» появятся на платформах и транспортно-пересадочных узлах Московского центрального кольца. Как и на более чем 60 вокзалах по всей стране. Хочу сразу напомнить, что стикер — это просто как памятка для сотрудников. Снимать можно и без его наличия. :) Главное — не мешать другим пассажирам и не создавать опасные ситуации.


3. Экскурсовод из проекта «Москва глазами инженера» провел небольшую экскурсию по Киевскому вокзалу. Для меня стало открытием это панно. Хотя я его, конечно и видел. Оно появилось в 60-е года и, честно говоря, не представляет особой ценности. По центру две женщины — это Россия и Украина. Так как панно сделано в 60-е года, то внизу справа — космонавты. Над ними ракета. Но вот куда она летит?


4. Подвижной состав аэроэкспресса под знаменитым дебаркадером вокзала, спроектированным Шуховым. Конечно, тут везде можно снимать.


5. Как и везде в здании вокзала, куда есть свободный доступ.


6. Свой вековой юбилей вокзал отпраздновал масштабной реставрацией. По историческим чертежам были воссозданы все залы ожидания, балконы и аппарели, фасады, мозаичные картины и скульптурные композиции.


7. Оригинальный деревянный купол авторства Шухова.


8. Часовой мастер и знаменитый часовой механизм.


9. Дебаркадер вокзала и орел!


10. Из часовой башни открывается красивый вид на Москву.

.::кликабельно::.

11. Сейчас башня выглядит так. А в 2013 году все было намного хуже — https://russos.livejournal.com/994605.html.


12. Балкон на вокзале.


13. Напомню, что фотографировать можно везде, куда вы можете свободно попасть. Главное — не мешать другим пассажирам и не создавать опасные ситуации. Хотите снимать Ласточки на МЦК —  пожалуйста.


14. Подвижной состав, мосты, вокзалы и другие объекты инфраструктуры — ваше право. Опять же, не нарушая охранный периметр тех же мостов.


15. Снимать с пешеходных мостиков? Конечно, можно!


16. На платформе — да ради бога.


17. Станционные пути с платформы — опять же, имеет полное право. А вот спускаться на путь — уже нет.


18. Как и проникать на территории депо и ходить по путям.


19. В общем, снимайте. А если на вас будет наседать сотрудник охраны, полиции или компании, то напомните об отсутствии запретов, о том, что вы имеет полное право снимать, не нарушая правила безопасности. Что, все внутренние правила на вас не действуют. #TakePhotoTrainAgain


Так же можно ссылаться на распоряжение ОАО «РЖД» от 18.07.2008 N 1513р «Об утверждении Положения о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги»». Где в пункте три написано: «3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров».

Tags: #takephototrainagain, Москва, РЖД
Subscribe

Posts from This Journal “РЖД” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →