Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Весь Солнцевский радиус!

Пора прогуляться по следующему пусковому участку метрополитена — а именно по линии в Солнцево. Некоторое время назад я показывал вам как идут дела на станции «Рассказовка», а теперь посмотрим на все семь пусковых станций. Из-за большого объема снималось все это в несколько заходов, а в материале много не покажешь. Но, как выглядят сейчас все станции — вы увидите.



А там есть весьма интересные и спорные проекты. Поехали!

1. Свою прогулку мы начнем со станции «Мичуринский проспект» и спустимся на самый юг.


2. Это колонная трёхпролётная станция мелкого заложения. Хотя правильнее сказать, что это полуподземная станция метро. Впервые в истории Московского метрополитена из-за перепада высот вдоль проспекта частично станция мелкого заложения, частично — наземного.


3. С платформы будут открываться виды на будущий парк. Пока там стройка, но потом будет красота.


4. Оформление будет содержать отсылки к деятельности биолога Ивана Владимировича Мичурина, в честь которого был назван проспект, давший имя станции.


5. Над Мичуринским проспектом возведен пешеходный мост. Через него можно будет попасть во второй вестибюль и на пересадку будущей станции Большой Кольцевой Линии


6. Станция будет трёхуровневой: на первом уровне разместятся пути и пассажирская платформа, на втором будет организована смотровая площадка, на третьем — расположатся служебные и технические помещения


7. Мост также будет выполнять функцию надземного пешеходного перехода: с его помощью пешеходы смогут пересечь Мичуринский проспект, не заходя в метро.


8. Фасад станции планируется украсить сделанной трёхметровыми светящимися буквами надписью «Мичуринский проспект», общая длина которой составит 196 м. Эта надпись будет одновременно обозначать как название станции, так и название проспекта, на котором она расположена.


9. Следующая станция — «Очаково».


10. Первоначально она называлась «Озёрная» и очень жалко, что её переименовали. Проектное название гораздо большое подходит для такого оформления и расположения на Озерной улице.


11. Станция «Очаково» построена по типовому проекту, разработанному авторским коллективом под руководством Леонида Борзенкова.


12. Оформление станции «Очаково» будет содержать отсылки к расположенным неподалёку Очаковским прудам и Озёрной площади: на сине-зелёном фоне будет изображена водная растительность, в частности, кувшинки, и блики на воде. Где, спрашивается, царевна-лягушка?!


13. Проекты некоторых станций вызвали весьма неоднозначную реакцию.Но, самое главное, метро строится огромными темпами, которые раньше и не снились.


14. Следующая станция «Говоров», в проекте — «Терёшково».


15. Очень интересный будет свет на потолке. Причем в первой версии это были лампы дневного света, но потом, поняв, что устанешь их менять, заменили на светодиодные.


16. Колонна тоже будет с подсветкой и она будет анимированной — обещают эффект дождя.


17. Станция получит яркий современный дизайн, в котором основная роль отводится концепции освещения. Базовым цветом для станции выбран чёрный, кроме того, будут использованы жёлтый, белый и фиолетовый оттенки.


18. Максим. Он строит эту станцию.


19. А теперь сырный павильон станции «Солнцево»!


20. На оформление станций «Солнцево» и «Новопеределкино» был организован открытый международный конкурс, в который были включены требования использовать в отделке только российские материалы и уложиться по стоимости работ по оформлению в 5 % от общей стоимости станции.


21. На станции во всю идет монтаж инженерных систем. К отделке только приступают по мере готовности фронта работ.


22. По проекту на платформе будут имитированы солнечные лучи, возникающие при помощи светящихся отверстий в стенах и потолке благодаря отражающим свойствам искусственных источников света.


23. Теперь станция «Боровское шоссе». В дальнейшем тут будет организован ТПУ.


24. Окно к солнцу.


25. Оформление будет содержать отсылки к Боровскому шоссе, именем которого названа станция. Облик станции будет обусловлен контрастным сочетанием ярко-оранжевых элементов и фонового оформления в оттенках серого цвета. Освещение напомнит городские фонари, потолок с насечками будет похожи на шоссе после дождя, а декоративные светильники — на летящие с большой скоростью автомобили.


26. Эскалаторы в одном из вестибюлей.


27. Павильоны станции и вестибюли будут оформлены в оранжевом и сером цветах.


28. Станция «Новопеределкино». Вариант дизайна этой станции латвийского архитектурного бюро «United Riga Architects», хотя занял и не первое место по оценкам жюри, набрал наибольшее число голосов в опросе и был объявлен победителем.


29. По проекту оформление станции будет стилизовано под убранство теремов и палат старой Москвы.


30. Платформа отделана плитами из светлого гранита, перемежающимися полосами из тёмного магнезита.


31. На светильниках при помощи перфорированных металлических панелей будут имитированы настенные росписи в виде травяных орнаментов.


32. Конечная станция «Рассказовка».


33. Архитектурная концепция совмещает декораторский стиль ар-деко и пространство классического читального зала общественной библиотеки.


34. Ах...


35. Колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.


36. Главные элементы интерьера — колонны, задекорированные под «шкафы-картотеку». На лицевой поверхности картотечных ящиков будут нанесены ​QR-коды. Пол станции будет выполнен в виде ромбовидного шахматного рисунка двух типов гранита: тёмно-серый с белым и светло-серый с белым​.


37. Путевые стены облицуют металлокерамическими панелями с рисунком в виде корешков книг.


38. Кружок писателей.


39. На данный момент это самая готовая станция из всего участка. И очень красивая :)


40. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций столичной подземки.


Tags: Боровское шоссе, Говорово, Калининско-Солнцевская линия, Мичуринский проспект, Новопеределкино, Очаково, Рассказовка, Солнцево, Солнцевский радиус, метрострой
Subscribe

Posts from This Journal “Солнцевский радиус” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →