Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Экономить на путешествиях

Экономить на путешествиях можно разными способами: самому планировать поездку, покупать авиабилеты задолго заранее, использовать мили, искать выгодные предложения по отелям и, конечно же, использовать систему Tax Free, которая лично мне за последние 5 лет (не поленился и поднял свои записи) позволила сэкономить на покупках достаточную сумму в долларах.

9b20c4c374c1fa808dc34066b8aa1cbb_compressed_v2



Что такое система Tax Free?
Это возможность вернуть часть денег, потраченных на покупку. Дело в том, что во многих странах мира в стоимость магазинных покупок входит налог на добавленную стоимость — НДС. Для разных стран мира НДС разный, например, в Швейцарии он низкий – порядка 8%, а в Хорватии, Дании, Венгрии, Норвегии и Швеции он составляет около 25% от стоимости покупки.
Туристы имеют право не платить НДС чужой стране, потому что не пользуются бюджетными благами этой страны. Им не полагается, например, бесплатный проезд или бесплатное лечение. Логично, что в таком случае покупать товары они имеют право со скидкой, правда, предоставляется эта скидка достаточно своеобразно: в магазине ты покупаешь товар по обычной цене, с НДС, но потом тебе его возвращают, после пересечения тобой границы страны. Вот именно эта система возврата уплаченного налога и называется такс-фри.

Как работает система такс-фри?
Система такс-фри работает только для магазинных товаров. Нельзя вернуть налог за оказанные услуги: например, оплату проживания в отеле или ужин в ресторане. При этом шансов вернуть НДС с купленной в магазине одежды или техники больше, чем с продуктов или спиртного.

Система такс-фри включает три составляющие: магазин, который продал товар и выдал специальный чек, таможня, которая подтвердила, что вы действительно турист и сверила ваши покупки с чеками, и оператор такс-фри, который выплачивает деньги (наличными или переводом на карту, чаще всего –примерно в 9 из 10 случаев — они располагаются прямо в аэропорту, после пункта таможни).

Для чего делают tax free?
Целей у такс-фри несколько, но главных две:
— привлечь иностранцев и продать им как можно больше товаров;
— стимулировать малый бизнес, который в основном и работает с туристами.

Исходя из этого новость о том, что в России уже первые иностранцы воспользовались системой
tax free (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5acf17a89a7947088f1bfbd4), чему в немалой степени способствовал Игорь Шувалов, активно продвигающий данную идею, выглядит весьма позитивной, особенно в свете усиливающихся санкций, антироссийской истерии и приближающегося Чемпионата мира по футболу.

К сожалению, воспользоваться системой такс-фри граждане страны не могут, а это значит, что сэкономить на покупках в России нам с вами не получиться. Но зато можно подумать над открытием собственного бизнеса и подключении его к системе такс-фри, как вариант.

Tags: trip
Subscribe

Posts from This Journal “trip” Tag

  • Калязинская радиоастрономическая обсерватория

    У большинства людей Калязин ассоциируется с колокольней Никольского собора. Несмотря на то, что затопленная колокольня является главным символом…

  • Зимний Питер

    Очевидно, что скоро зима :) Поэтому пора вспомнить небольшую поездку в марте этого года в Питер. Я тогда снимал для компании Мишлен тестирование…

  • Смелая кошка!

    Рассказ про Чиркейскую ГЭС в Дагестане был бы не полным без этой части, посвященный очень смелой кошке, которая решила путешествовать с нами на…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments