Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Тбилиси не останется без электричества!

Компания «Теласи» построила двухтрансформаторную подстанцию «Чугурети» напряжением 35/6 кВ, которая заменит устаревшую подстанцию «ТЭЦ». Ввод в эксплуатацию нового энергообъекта существенно улучшит качество и надёжность электроснабжения около 25 тыс. абонентов двух центральных районов Тбилиси – Чугуретского и Мтацминдского районов.



1. Строительство подстанции на территории бывшей «Теплоэлектроцентрали» компания «Теласи» начала летом 2017 года. В рамках проекта построено новое здание подстанции и установлено электрооборудование современных стандартов.


2. Для энергетики Тбилиси это большое событие — так как это первая подстанция, построенная в городе с 1981 года!


3. На церемонии открытия подстанции присутствовали замминистра экономики Грузии Ромео Микаутадзе, председатель Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии Ирина Милорава, руководитель блока управления активами в Центральной Азии и Закавказье ПАО «Интер РАО» Дмитрий Волков, заместитель мэра Тбилиси Илья Элошвили, генеральный директор АО «Теласи» Сергей Кобцев.


4. Приветственное слово Дмитрия Волкова.


5. Старая подстанция «ТЭЦ» (на заднем плане) была введена в эксплуатацию в 1950 году. Исходя из её износа и аварийного состояния в 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии приняла решение о строительстве новой двухтрансформаторной подстанции напряжением 35 кВ.


6. На подстанции смонтированы 52 ячейки КРУ «ИНВЭЛ» на 6(10)кВ завода «ИНВЭНТ-Электро», входящего в Группу компаний «ИНВЭНТ».


7. Обратите внимание на симбиоз языков. :) Причем в Грузии русского языка не найдешь уже почти нигде.


8. Современный пульт управления.


9. Также был осуществлен монтаж релейной защиты, вторичных и силовых цепей, современных устройств управления и регулирования.


10. Два силовых трансформатора 35кВ марки ABB мощностью 25 МВт.


11. 12 распределительных ячеек 35кВ марки ABB.


12. И сам трансформатор.


13. Конечно, я заглянул на старую подстанцию.


14. Пульт управления. Подстанция полностью выведена из эксплуатации и обесточена.


15. Как мне сказали, самое здание было построено в 20-е года, а оборудование, которое там стоит было смонтировано уже в 50-е, заменив первоначальное. Левый шкаф на фото, что-то относительно современное.


16. Ячейки с фидерами.


17. Какой-то трансформатор.


18. Огромные залы, допотопное оборудование. Это, конечно, красиво, но на деле себя изжило.


19. Новая подстанция полностью заменила старую, да еще и с резервом.


20. Жилой дом по соседству.


21. Что будет со старым зданием подстанции пока не ясно.


22. А рядом находятся руины ТЭЦ. Это только стены и частично крыша. Здание является памятником архитектуры и его так просто не снести...


Что интересно, старая подстанция не входила в состав «Теласи». Однако группа «Интер РАО» не могла бросить на произвол судьбы столь значительное число потребителей электроэнергии, и откликнулась на предложение грузинских властей построить современную подстанцию. А для обеспечения ещё большей надёжности «Теласи» начала прокладку новой двухцепной резервной кабельной линии протяжённостью 4,7 км, которая соединит подстанцию «Чугурети» с «Ортачала ГЭС». Резервная линия обеспечит надёжное электроснабжение подстанции и её абонентов.

Группа «Интер РАО» инвестировала в строительство и модернизацию оборудования в Грузии в прошлом году более 40 млн лари. Одним из основных проектов было как раз строительство подстанции «Чугурети», куда ушло 14 миллионов лари. Источниками финансирования проекта были собственные средства компании.

«Несмотря на то, что для строительства станции было отведено довольно мало времени, благодаря усилиям сотрудников «Теласи» данный проект был реализован в установленные сроки, - заявил генеральный директор АО «Теласи» Сергей КОБЦЕВ. —Хочу заверить, что компания «Теласи» продолжит работу по дальнейшему развитию электросети Тбилиси, что, несомненно, существенно улучшит качество и надёжность энергоснабжения потребителей».

Tags: industrial, trip, Грузия, Интер РАО
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

  • Храми ГЭС-2 в Грузии

    В прошлом материале я начал рассказывать про Храмский каскад гидроэлектростанций, расположенный на одноименной реке в Грузии. Храми ГЭС-1 является…

  • Интер РАО | Храми ГЭС-1 в Грузии

    Для Интер РАО я отснял пару десятков тепловых станций и эта компания всегда у меня ассоциировалась с тепловой генерацией. Однако, у нее есть две…

  • Интер РАО | Пуск Затонской ТЭЦ

    Летом 2015 года я был на церемонии начала строительства Затонской ТЭЦ в Уфе. Вернее возобновления строительства. Дело в том, что строить ее начали…

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments