Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Интер РАО | Пуск Затонской ТЭЦ

Летом 2015 года я был на церемонии начала строительства Затонской ТЭЦ в Уфе. Вернее возобновления строительства.
Дело в том, что строить ее начали в 2008 году, но потом строительство было остановлено собственником. Как написано в пресс-релизе, «в 2010 году объект заморожен собственником энергетической компании из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств».



В 2012 году Группа «Интер РАО», ставшая собственником башкирской генерации, приложила максимум усилий для возобновления строительства. В результате Правительством РФ Затонская ТЭЦ была включена в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности. Вчера состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию Затонской ТЭЦ (филиал ООО «Башкирская генерирующая компания»). Новая электростанция состоит из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью 440 МВт, тепловой – 290 Гкал/ч. На ТЭЦ установлено современное парогазовое оборудование российского производства, обладающее высоким КПД, в качестве основного топлива будет использоваться природный газ.

1. Станция состоит из двух парогазовых блоков, мощностью 220 МВт каждая. Каждый блок в свою очередь состоит из газовой турбины, котла-утилизатора и паровой турбины. На фото воздуховод к газовой турбине.


2. Газотурбинная установка ГТЭ-160, производитель ПАО «Силовые машины». На фотографии две ее камеры сгорания. От каждой газовой турбины приводится в действие свой генератор.


3. Котел-утилизатор Е-220, производитель ОАО «ЭМАльянс». Он был смонтирован еще перед консервацией строительства. И все это время через него прокачивался подогретый и осушенный воздух для предотвращения коррозии.


4. В котле-утилизаторе выхлопные газы из турбины нагревают воду и превращают ее в пар, который уже вращает паровую турбину. Сверху котла установлены барабаны и деаэратор.


5. По старой традиции в фундамент одной из установок при начале строительства участники церемонии положили свои часы. Теперь они навсегда вмурованы в какой-то бетонный кубик в недрах станции.


6. Станция — огромный и живой механизм. Это километры проводов, труб, различной арматуры и датчиков.


7. Две паровые турбины Т-60/73, производитель ОАО «Калужский турбинный завод». Дальняя турбина пока без кожуха.


8. Станция также может вырабатывать тепловую энергию (тепловая мощность – 290 Гкал/ч) которая будет поставляться потребителям строящегося жилого района «Забелье».


9. Начальник котлотурбинного цеха Денис Амирханов.


10. На станции еще много рабочих, которые доделывают последние штрихи. Скоро они полностью сдадут объект, и на станции останется только эксплуатационный персонал.


11. Блочный щит управления станцией. Сейчас перестали разделять пульт управления блоками и выдачей мощностью. На данный момент все делается в одном помещении.


12. Начальник смены КТЦ Дмитрий Шорсткин.


13. Горячий период пусконаладки.


14. Резервный пульт управления выдачей мощности.


15. Специалист ОМТС Лилия Стяжкина и заведующая центральным складом ОМТС Анастасия Шорсткина.


16. На станции нет ОРУ. На открытом воздухе находятся только трансформаторы и небольшая часть электрооборудования.


17. Все остальное — КРУЭ. Комплектное распределительное устройство элегазовое. На фото Константин Евстигнеев начальник электроцеха.


18. Конечно, градирни! Как же быть рядом и не залезть на них?!


19. Вода на станции циркулирует по замкнутому контуру. А естественные потери компенсируются из артезианской скважины.


20. Всегда мечтал заглянуть в градирню сверху!


21. Высота градирен около 80 метров.


22. Станция получает магистральный газ из двух независимых источников. Поэтому основным и запасным топливом является газ.


23. Кадр для тех, кто боится высоты.


24. На территории станции есть еще пуско-резервная котельная.


25. Она предназначена для покрытия дефицита тепла в пиковое время. На фото водогрейный котел.


26. Внутри котла. Дима chistoprudov нажимал кнопку, я светил фонариком через смотровое отверстие. Три синие штуки слева— газовые форсунки.


27. Строительство Затонской ТЭЦ в составе двух парогазовых установок суммарной мощностью 440 МВт является крупнейшим инвестиционным проектом в современной истории энергосистемы Башкортостана. Ввод станции в эксплуатацию позволит снизить дефицит энергетических мощностей в Уфимском энергоузле, а также повысить надёжность электроснабжения населения и промышленных объектов.


28. Дима Чистопрудов.


29. Я :)

Tags: industrial, Интер РАО, Республика Башкортостан
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

  • Сочинская ТЭС готова к зиме!

    Всего каких-то 15 лет назад в городе Сочи не было своей электростанции. Всю электроэнергию курорт получал по линиям электропередачи, которые шли по…

  • Джубге пять лет!

    Олимпиада в Сочи дала старт многим программам для развития южного региона. Одним из таких основных мероприятий стала модернизация энергосистемы…

  • Храми ГЭС-2 в Грузии

    В прошлом материале я начал рассказывать про Храмский каскад гидроэлектростанций, расположенный на одноименной реке в Грузии. Храми ГЭС-1 является…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments