Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Интер РАО | Калининградская генерация

Основной целью строительства четырёх электростанций суммарной мощностью 1 ГВт на территории Калининградской области является обеспечение энергетической безопасности и повышение надёжности энергоснабжения региона в условиях угрозы технологического отделения энергосистем Прибалтийских стран и Калининградской области от ЕЭС России.

Калининградская область является субъектом-анклавом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Энергосистема области при этом связана с Единой энергетической системой России через электрические сети энергосистем Эстонии, Латвии, Литвы и Республики Беларусь (энергокольцо БРЭЛЛ). В связи с ожидаемым выходом Литвы из энергокольца БРЭЛЛ и выделением Калининградской энергосистемы на изолированную от Единой энергетической системой России работу правительством России, был инициирован комплекс мероприятий для обеспечения надёжной работы энергосистемы в этом сценарии.



Всего строятся четыре электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт, три из которых - на газовом топливе, одна – на угле. Прегольская ТЭС (Калининград) мощностью 440 МВт состоит из четырёх парогазовых блоков мощностью 110 МВт каждый, в составе каждого энергоблока одна газовая турбина типа 6F.03 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины», один котел-утилизатор и одна паровая турбина мощностью 36 МВт.

Приморская ТЭС (Светловский городской округ) мощностью 195 МВт будет состоять из трёх паросиловых блоков мощностью 65 МВт каждый, в составе энергетического котла и паровой турбины. Строительство этой станции, работающей на угле, позволит диверсифицировать топливный баланс калининградской энергосистемы для снижения зависимости от поставок природного газа.

Талаховская ТЭС (Советск) и Маяковская ТЭС (Гусев) мощностью 156 МВт каждая, также предусматривают в составе основного оборудования по две ГТУ типа 6F.03 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины». Это будут высокоманевренные станции, предназначенные для покрытия пиковых нагрузок. Вот эти две станции и посмотрим. Так как они строятся по одинаковому проекту, то я две съемки объединил в один материал.

1. Маяковская ТЭС — газотурбинная тепловая электростанция в городе Гусеве Калининградской области Российской Федерации. Введена в эксплуатацию в 2018 году и построена в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2015 г. Принадлежит ООО «Калининградская генерация», эксплуатацию и поставку электрической энергии и мощности осуществляет ООО «Интер РАО — Электрогенерация», дочерняя компания Группы «Интер РАО».


2. Это довольно небольшая станция, установленной мощностью 156 МВт без возможности отпуска тепловой энергии.


3. Станции предназначены для покрытия пиковых нагрузок в сети.


4. При проектировании ТЭС уделялось особое внимание вопросам экологической безопасности. В основе газовых станций современные ГТУ с наилучшими показателями по выбросам окислов азота, величина которых не превышает 30 миллиграммов на кубометр выхлопных газов.

.::кликабельно::.

5. Кроме этого, все проекты предусматривают строительство современных очистных сооружений с использованием, в том числе, мембранных технологий.


6. Пока я снимал — на станции завершались пусконаладочные работы.

.::кликабельно::.

7. На переднем плане водогрейная котельная собственных нужд.


8. Станция может работать на двух видах топлива — газ и дизельное топливо. Газ, естественно, является основным.


9. Все коммуникации между блоками вынесены на такие мостики.


10. Красивые баки и небо. :)


11. Раньше такие трансформаторы делал Харьковский завод. Но теперь, когда наши друзья из братской республики обиделись сами на себя и с нами не дружат, то почти все поставки оборудования прекратили. Мы, конечно, выкрутились и теперь покупаем такие трансформаторы у СвердловЭлектро. А украинцы могут смотреть на свои трансформаторы и дальше. Все равно никто их не купит.


12. ОРУ — открытое распределительное устройство.


13. Внизу — резервный дизель-генератор.


14. Вы не поверите, но это арматура градирни.


15. Погода радует переменчивым настроением.


16. А вот и градирня — блок карлсонов на крыше.


17. На территории станции уже доделывали последние работы и начинали благоустройство территории.


18. Блочный щит управления. За работой — начальник смены электроцеха Александр Зарубин, начальник смены станции Сергей Филатов, начальник смены котлотурбинного цеха Артур Маринин.


19. Начальник смены котлотурбинного цеха Артур Маринин.


20. А вот внутри снимать особо нечего было. Впрочем, это беда почти всего современного производства. Оно эффективно, но весьма скудно на взгляд.


21. В цеху установлены две газовые турбины PG6111 (FA), производства ООО «Русские газовые турбины»


22. Газовая турбина внутри укрытия.


23. Часть системы газового ввода на станцию.


24. А это уже Талаховская ТЭС, расположенная около города Советск. Как видите, точно такой же проект.


25. Дима chistoprudov пытается снять метель.


26. Вот как-то так получается.


27. ОРУ.


28. Больше на улице делать нечего, идем снимать внутрь. Сначала цех подготовки воды.


29. Потом турбины. На Маяковской оборудование выкрашено в серый цвет, а тут в заводской еще — желтый. Вот и вся разница.


30. Те же самые две турбины.


31. Часть системы противообледенения градирен.


32. Блочный щит управления.


33. За работой — начальник смены котлотурбинного цеха Евгений Зуев (на переднем плане) и мастер комплексной бригады по обслуживанию технологического оборудования, тепловых и инженерных коммуникаций Никита Виноградов.


Новые источники мощности обеспечат энергобезопасность Калининградской области и сделают её энергосистему более манёвренной.

Tags: industrial, Интер РАО, Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

  • Тбилиси не останется без электричества!

    Компания «Теласи» построила двухтрансформаторную подстанцию «Чугурети» напряжением 35/6 кВ, которая заменит устаревшую подстанцию «ТЭЦ». Ввод в…

  • Интер РАО | Храми ГЭС-1 в Грузии

    Для Интер РАО я отснял пару десятков тепловых станций и эта компания всегда у меня ассоциировалась с тепловой генерацией. Однако, у нее есть две…

  • Интер РАО | Пуск Затонской ТЭЦ

    Летом 2015 года я был на церемонии начала строительства Затонской ТЭЦ в Уфе. Вернее возобновления строительства. Дело в том, что строить ее начали…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments