Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«Интер РАО — Электрогенерация» | Печорская ГРЭС

Сегодня, 22 декабря в нашей стране отмечается День энергетика. Впервые этот профессиональный праздник был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

Поздравляю персонал станций с вашим днем. ГРЭС, ТЭЦ, ГЭС, АЭС, солнечные... Вы все несете тепло и свет в наши дома. Спасибо!

Почти сразу после Уренгойской ГРЭС я отправился снова на Север — на этот раз в республику Коми, где на расстоянии 3,5 километра от города Печора, на границе вечной мерзлоты, расположена одноименная тепловая электростанция.

Печорская ГРЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Коми. На ее долю в субъекте Федерации приходится около 40% вырабатываемой электроэнергии. Станция успешно справляется с задачей бесперебойного, гарантированного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией.



Установленная мощность электростанции составляет 1 060 МВт. Тепловая мощность станции — 327 Гкал/ч.

1. Репортаж про станцию начну с прекрасного утреннего вида с берега водохранилища, через которое осуществляется водоснабжение станции по замкнутому циклу. Для водохранилища было выбрано естественное углубление на рельефе местности, которое заполнили водой с реки Печора. Подпитывается водохранилище также с реки насосной станцией.


2. Как и на любой станции есть своя обширная химическая лаборатория, где ведут постоянный контроль за водой, маслами, топливом и всеми веществами, что используются в работе. За работой — лаборант химического анализа центральной химической лаборатории Печорской ГРЭС Лариса Янко


3. В этот раз я зашел в цех подготовки воды. В час они могут производить примерно 700 тонн воды для котлов. С помощью фильтров, механических и химических, получается почти дистиллят.


4. Паровым котлам требуется специально подготовленная вода, чтобы свести к минимуму образование накипи, которая ведет к порче оборудования и увеличению тепловых затрат на парообразование.


5. И приятно видеть, что с юмором тут тоже все хорошо :) Счастливого Рождества :Р


6. Начальник смены химического цеха Татьяна Романенко.


7. В рамках природоохранной деятельности центральная химическая лаборатория осуществляется химический анализ атмосферного воздуха и контроль промышленных выбросов в атмосферу; определение загрязнения почв, токсичности сточных, ливневых, дождевых и природных вод; определение уровня шума и вибрации, физических и химических факторов производственной среды; мониторинг загрязнений в соответствии с программами производственного и экологического контроля. С пробами работает Наталья Логунова, лаборант химического анализа группы контроля технологических вод реагентов Центральной химической лаборатории.


8. При станции есть ремонтный цех со станочным парком. За токарным станком — Виталий Ефимов, токарь механического цеха Печорского ремонтного управления Пермского филиала ООО «КВАРЦ Групп».


9. Но вернемся в котлотурбинный цех. И посмотрим наверх. Перед нами два котла. Вид довольно редкий, ну кто будет поднимать взгляд наверх?


10. Воздуховоды, которые подают воздух в котел.


11. На станции установлены котлы серии ТГМЕ-206, производительностью от 640 до 670 тонн пара в час.


12. Паровой котел предназначен для получения перегретого пара высокого давления (давление свежего пара — 13,8 МПа (140 кгс/см²), температура свежего пара и пара промежуточного перегрева — 545/545 °C) По конструкции он однобарабанный, с естественной циркуляцией, имеет П-образную компоновку поверхностей нагрева.


13. Котел, помимо прочего крепления, подвешен к рамной конструкции тягами.


14. Барабан парового котла, представляющий собой цилиндрический горизонтальный сосуд, который имеет водяной и паровой объемы, разделяемые поверхностью, называемой зеркалом испарения.


15. Блочный щит управления. Отсюда осуществляется управление энергоблоком. Паровым котлом и турбиной с генератором.


16. Вадим Ковров, старший инспектор отдела охраны труда и промышленной безопасности Печорской ГРЭС.</b>


17. Сергей Марков, старший машинист котлотурбинного цеха.


18. Машинный зал. Здесь установлены пять энергоблоков мощностью 210 и 215 МВт.


19. Как сказал сопровождающий, эта связка ленинградской турбины и харьковского генератора оказалась самой надежной в своем классе. Двухсотки — так их называют в обиходе на станции.


20. Короткий миг заката в час дня :) Трансформаторы, сделанные в Тольятти, выдают напряжение на ОРУ.


21. Хорошо снимать на закате в компании такой красивой девушки :) Анна, пресс-секретарь Печорской станции.


22. У станции есть особенность: в осенне-зимний период она загружена не более чем на 50%, при этом ежегодная выработка электроэнергии составляет более 3,5 млрд. кВт*ч.


23. Возможности станции по выработке электроэнергии остаются невостребованными в связи с проблемой запертых мощностей. Увеличить выдачу мощности, а также повысить надежность электроснабжения Центрального и Южного энергоузлов Республики Коми, Котласского энергоузла Архангельской области удастся за счет строительства второй цепи линии электропередачи 220 кВ «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь». Первая очередь ВЛ-220 «Микунь-Ухта» введена в строй 2 декабря 2013 года.


24. Основное топливо: попутный (от нефтепромыслов Печорского и Усинского районов) и природный газ (от Бованенковского месторождения); резервное топливо: мазут. Для переключения горелок на мазут требуется всего лишь несколько минут.


25. На станции пять энергоустановок: три в работе, одна в резерве, одна в плановом ремонте. Собственно, на фотографии вы можете увидеть привод (коромысло с тягами) система авторегулирования оборотов турбины.


26. Начальник смены котлотурбинного цеха Юрий Вологдин.


27. Для парового котла чем холоднее воздух, тем лучше. Летом воздух в котел забирается из-под крыши, чтобы создать приток свежего воздуха в цех, а зимой – с улицы, чтобы цех не расхолодить.


28. Игорь Зверев, начальник смены электрического цеха Печорской ГРЭС.


29. Начальник смены электростанции Владимир Хоробрых около главного щита управления. Здесь отвечают за выдачу мощности в единую энергосистему. Как видите, на момент съемки станция работала с мощностью 431 МВт, частота сети была 49,99 Гц и напряжение в ЛЭП — 241,6 кВ. «Лишние» 21,6 — это компенсация на потери в линии.


30. Так как на любой станции много электронных устройств, средств автоматики, то есть и мастерская по ремонту этого оборудования. Тестированием прибора занят Андрей Азарнов, электромонтёр по ремонту аппаратуры РЗиА электрического цеха.


31. Наш сопровождающий по станции и прекрасный рассказчик про ее системы — инженер производственно-технического отдела Константин Заяц.


32. У станции есть свое локомотивное депо с двумя тепловозами ТГМ4Б — четырёхосный тепловоз с гидромеханической передачей. Литера «Б» — глубоко модернизированный тепловоз, созданный на базе ТГМ4 и унифицированный с ТГМ6Д. Один из них, с номером 0877, ничем особо не примечателен.


33. Владимир Коновалов, помощник машиниста тепловоза котлотурбинного цеха.


34. А вот второй... ТГМ4Бл-37175. Это ТГМ4Б с уменьшенной до 68 тонн сцепной массой. В небольших количествах производился (и по последним данным производится в настоящее время разовыми экземплярами) на экспорт. В начале 1990-х годов восемь тепловозов ТГМ4БЛ были изготовлены в тропическом исполнении для экспорта на Кубу, но так и не были отправлены заказчику. Позже они были переделаны для использования в климатических условиях средних широт и проданы некоторым промышленным предприятиям СНГ, но почему-то оставлены с кубинской серией 37. на фото еще можно заметить заваренные места для прожекторов или огней.


35. Станция — единственный поставщик тепловой энергии для нужд потребителей железнодорожной части города. Потребителями являются около 20 000 жителей и более 200 организаций и предприятий. Ежегодный отпуск тепла – более 280 тыс. Гкал.


36. Решение о строительстве в Коми АССР крупной тепловой электростанции было принято постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8.01.1969 года. На заседании Министерства энергетики СССР 18 апреля 1969 года мощность Печорской ГРЭС определена в размере не менее 2400 тыс. кВт. Строительство ГРЭС началось в 1974 году. Первым делом была осуществлена вырубка леса под ложе водохранилища и стройплощадки, построены подъездные железнодорожные пути и автодороги. В 1978 году построена пусковая котельная ПГРЭС. В феврале 1979 г. был введён в промышленную эксплуатацию энергоблок №1.

.::кликабельно::.

37. ОРУ.


38. Огромное спасибо пресс-службам «Интер РАО — Электрогенерация» и Печорской ГРЭС за поездку и гостеприимство.


Tags: industrial, Интер РАО, Республика Коми, панорама
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

  • Тбилиси не останется без электричества!

    Компания «Теласи» построила двухтрансформаторную подстанцию «Чугурети» напряжением 35/6 кВ, которая заменит устаревшую подстанцию «ТЭЦ». Ввод в…

  • Интер РАО | Храми ГЭС-1 в Грузии

    Для Интер РАО я отснял пару десятков тепловых станций и эта компания всегда у меня ассоциировалась с тепловой генерацией. Однако, у нее есть две…

  • Интер РАО | Пуск Затонской ТЭЦ

    Летом 2015 года я был на церемонии начала строительства Затонской ТЭЦ в Уфе. Вернее возобновления строительства. Дело в том, что строить ее начали…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments