Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«Интер РАО — Электрогенерация» | Уренгойская ГРЭС

Для суровых условий севера крайне важно электричество и тепло. Причем, их бесперебойная подача в условиях зимы. Относительно короткий перерыв в работе котельных приводит к вымораживанию поселков (и такие случаи были) и эвакуации населения. Поэтому для северных электростанций предъявляются особые требования по надежности и эксплуатации.

На прошлой неделе я отправился в Новый Уренгой, чтобы отснять для «Интер РАО – Электрогенерация» Уренгойскую ГРЭС, которая в этом году отмечает тридцатилетний юбилей. Эта станция с очень необычной судьбой. Во-первых, это была первая электростанция, построенная на Ямале в зоне вечной мерзлоты, а во-вторых, её установленная мощность до ноября 2012 года была всего лишь 24 МВт. Сейчас установленная мощность станции составляет уже внушительные 529,7 МВт. ГРЭС не только снабжает электроэнергией потребителей Ямала, но и даёт тепло небольшому району Лимбяяха вблизи г. Новый Уренгой.



18 марта 1980 года министр энергетики и электрификации СССР Пётр Степанович Непорожний подписал акт о выборе площадки для строительства новой электростанции. Через два года состоялась высадка первого десанта на строительную площадку. Как вы понимаете, там было белое «ничто» зимой и такое же «ничто», но уже зеленое, летом. Зимой – холод, летом — мошкара.

По воспоминаниям очевидцев, Пётр Степанович лично посещал все строящиеся объекты энергетики страны, и заводы, на которых проектировали и изготавливали оборудование для них. Так, на площадку будущей Уренгойской ГРЭС он прибыл 8 марта 1984 года.

Уренгойская ГРЭС была принята в эксплуатацию 28 августа 1987 года. Но, правда, в очень усеченном виде... Первоначально она работала как отопительная котельная из двух паровых котлов. Только в течение 1990-1991 годов были пущены две очереди пускорезервной ТЭЦ, и станция начала вырабатывать электроэнергию. Ее установленная мощность к 1992 году, когда пускорезервная ТЭЦ была введена в полном объеме, составила всего лишь 24 МВт.

Далее планировали ввести в строй 8 блоков, по 200 МВт каждый. Начали возведение дымовой трубы и успели сделать свайное поле под первую очередь ГРЭС, но в 1994 году строительство Уренгойской ГРЭС приостановилось в связи с сокращением финансирования строительно-монтажных работ.

К строительству станции вернулись только в декабре 2007 года, но уже в новом, более современном проекте.

1. ГРЭС расположена в районе Лимбяяха г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. В районе этого северного города сосредоточены основные газодобывающие компании РФ. В качестве основного и резервного топлива на станции используется природный газ Уренгойского месторождения.


2. Свою съемку я начинаю с блочного щита управления парогазовой установки. Тут все привычно — мониторы, мышки и оперативная смена.


3. Николай Попов, начальник смены.


4. Юрий Фирстов, начальник смены.


5. Синхроноскоп служит для определения момента равенства частот и точного совпадения фаз напряжений двух синхронных генераторов. Определять этот момент необходимо при включении синхронных генераторов на параллельную работу. И сравните с прекрасным показометром с Угличской ГЭС!


6. 9 ноября 2012 года новый энергоблок ПГУ-450 был запущен в работу. Тогда его установленная мощность была равна 450 МВт. Две газовые турбины Сименс, каждая вращает свой генератор.


7. На каждой турбине установлено две камеры сгорания.


8. В течение 2015-2016 года ПГУ была переаттестована без доработок на мощность 474,4 МВт, потом — 490 МВт и сейчас 505,7 МВт. Соответственно, сейчас распределение мощностей по генераторам: 1Г-1ГТ — 170,1 МВт, 1Г-2ГТ — 171,5 МВт, 1Г-ПТ — 164,1 МВт.


9. Применение ПГУ на сегодня является наиболее современным и эффективным способом генерации электроэнергии. Сочетание паротурбинных и газотурбинных установок, объединенных общим технологическим циклом, позволяет снизить потери теплоты с уходящими газами ГТУ (газотурбинная установка), использовать газы за газовыми турбинами в котле-утилизаторе (он на фотографии), получить дополнительную тепловую и электрическую мощность и, в конечном итоге, повысить КПД электростанции.


10. Кадр для тех, кто боится высоты.


11. Новый энергоблок Уренгойской ГРЭС имеет КПД парогазового цикла до 50,6%. Современное оборудование сможет обеспечить надёжность генерации и выдачи мощности, эффективность топливоиспользования, надёжность газоснабжения, а также соблюдение экологических норм по охране окружающей среды. Технология парогазового цикла, внедренная на Уренгойской ГРЭС, позволяет экономить до 20–25% топлива.


12. Зеленые трубы — это сетевая вода. Тепло в дома.


13. Новый корпус ПГУ-450 был возведен на свайном поле, которое успели сделать для старого проекта ГРЭС.


14. Паровая турбина и генератор уже отечественного производства. Она получает пар из котла-утилизатора.


15. Естественно, у ГРЭС есть своя химическая лаборатория. А также проверка и подготовка воды для котлов.


16. Слева корпус пускорезервной ТЭЦ, далее новый цех ПГУ-450 и административное здание.


17. Боги, как тут красиво. Не то, что современные установки.


18. Котел, паровая турбина и кусочек генератора. Таких установок тут две.


19. Второй турбоагрегат и сзади два котла для сетевой воды. Сейчас они используются в пиковое и холодное время.


20. Хитрый взгляд как бы говорит нам: «А попробуйте тут разобраться!»


21. Это блочный щит управления пускорезервной ТЭЦ.


22. Трансформаторы ПГУ-450.


23. Открытое распределительное устройство и здание КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое).


24. Собственно, вот. То, что в открытом виде занимало бы большую площадь, здесь упаковано в небольшой цех с оборудованием.


25. За территорией ГРЭС, совсем рядом с ней, расположена пожарная часть. С ней история специфическая — в самом Лимбяяхе нет своей пожарной части, поэтому энергетики заключили договор с частной компанией и содержат пожарку, чтобы, если вдруг того потребует случай, пожарные могли оперативно справиться с возгоранием на энергообъекте. Конечно же, эти частные пожарные выезжают и на происшествия в Лимбяяху, но если по какой-то причине они не смогут выехать на пожар в город, то непонятно, кто будет за это отвечать. Ближайшая пожарная часть МЧС находится, в лучшем случае, в получасе езды от Лимбяяхи.


А так ГРЭС выглядела до октября 2013 года, когда недостроенная дымовая труба была демонтирована.


Tags: industrial, Интер РАО, Ямало-Ненецкий автономный округ
Subscribe

Posts from This Journal “Ямало-Ненецкий автономный округ” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments