Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Апартаменты или квартира?

Неоднократно же предупреждали, воспитывали, сколько раз говорили, что перед тем, как что-то сделать — ПОДУМАЙ. Особенно, если вкладываешь свои деньги. А если большие... Но как это бывает, жадность и стремление урвать кусок побольше и подешевле затмевает взгляд и выключает мозг.

0_dadf5_30758b89_orig
(с) Фото https://urbanoid.pro

Допустим, вы захотели купить себе квартиру. Предложений сейчас — вагон и еще маленький тендер. Но давно уже в обиход вошло такое понятие как аппартаменты. И вам предлагают купить именно их, мол дешевле, лучше, круче и еще много чего говорят, но обычный человек слышит только слово «дешевле». А разница в цене может достигать 10-15%. Ну, тут, конечно, все относительно. Никто же не мешает продавать апартаменты (да и как квартиры) за овер миллионов рублей. И найдутся те, кто купят.

Но, вернемся к апартаментам. Самое главное, вы должны запомнить простую аксиому — апартаменты не являются жилым помещением и могут использоваться только для временного проживания и по постановлению Госстандарта площадь апартаментов не должна быть менее 40 м², а количество комнат — две и более, обязательным считается наличие санузла и кухни.

А вот дальше начинается самое интересное! По ЖК РФ квартира — это изолированное помещение, соответствующее санитарным и техническим нормам, предназначенное для постоянного проживания. Апартаменты же не относятся к жилому фонду и должны использоваться как временное жилье, даже если при их возведении соблюдены все технические и санитарные нормы. С разницей в юридическом статусе в основном и связаны все особенности апартаментов:

1. Отсутствие постоянной прописки.
2. Повышенная коммунальная плата
3. Отсутствие инфраструктуры. Собственно, нигде не прописано, что застройщик должен возвести еще и детский сад, школу или поликлинику.
4. Более высокий налог на собственность.

Конечно, у апартаментов есть и плюсы:
1. Меньшая цена.
2. Нет необходимости делать разрешение на перепланировку
3. Так как апартаменты — не жилое помещение, то располагаться они могут почти где угодно. Хоть в бизнес-центре.

Для перевода апартаментов в жильё необходимо, чтобы они отвечали требованиям законодательства к жилым помещениям. Должны быть соблюдены нормативы по инсоляции, минимальному метражу комнат, ширине проёмов в несущих стенах, требования к инженерным системам и пожарной безопасности. Если упомянутые нормативы нарушены, то перевод апартаментов в жилой фонд будет крайне затруднён, если вообще возможен.

Буквально на днях было принято решение мэрий Москвы перевести в жилые помещения 35 корпус небезызвестного ЖК «Царицино-2». Где несколько сотен дольщиков кинул застройщик (Между прочим застраивал там ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов, который входил в ГК «Настюша» — я бы, честно говоря, вот уже при этом насторожился. Какая к черту «Настюша»?) и утек в неизвестном направлении. Там потом его арестовали, начались суды, банкротства и прочие радости судебного делопроизводства. Но так как это были апартаменты, то те покупатели, которые внесли деньги таки не считаются обманутыми дольщиками и им не положены все плюшки, которые получили бы те, кто купил бы квартиру. Тут-то все и началось. Я чисто по человечески прекрасно понимаю людей, которые брали ипотеку (по ставке как на квартиру) для того, чтобы купить апартаменты. Которые потратили свои сбережения чтобы купить апартаменты... Но не получили их.

Господа, но вы захотели купить что-то подешевле? Перед тем как отнести свои кровные вам озвучили, что вы покупаете апартаменты, а не квартиру? Даже, я думаю, вам озвучили и все плюсы и минусы. Но, как известно, жадность фраера сгубила.

Хорошо, что в данном случае из-за вопиющего масштаба бедствия правительство Москвы вмешалось и переводит часть апартаментов (которые соответствуют условиям для квартир) в жилой фонд. А другая часть видимо так и будет находится в другом измерении и ничего с ней не сделаешь. А надо было думать, перед тем как покупать.

А вот с другой стороны мне лично обидно, что теперь часть бюджета Москвы придется потратить на то, чтобы довести этот жилой корпус до пригодного состояния из-за желания людей купить дешевле, не думая о последствиях. А еще за счет бюджета там теперь придется строить детский сад, школу, поликлинику и все остальное. Хотя этого мало не бывает, но все же.

Хороший ход, кстати, купили когда-то апартаменты, по низкой цене, а на выходе получили квартиру со всей инфраструктурой.

Хотелось бы, чтобы этот случай послужил урок и прекрасным примером того, чем вы рискуете, покупая именно апартаменты.

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Растет хорда!

    На позапрошлой неделе, помимо массового финиша и старта щитов (об этом будет отдельный материал) открыли для движения два участка Северо-Восточной…

  • Кельтский оркестр волынок и барабанов на Павелецком вокзале

    Вчера в Москве завершился фестиваль «Спасская башня». В этом году его главной темой стал офицерский бал. Свое мастерство продемонстрировали ведущие…

  • Я выбираю!

    Мне нравится, что происходит с Москвой. За последние несколько лет в моем городе произошли колоссальные изменения. Парки, метро, дороги,…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →