Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Великая монтажная камера на ТПК!

Пять щитов из одной камеры! Такого на моей памяти не было. Да и в истории метростроения я такого тоже не помню. На стадионе Металлург Московский метрострой соорудил монтажную камеру на перегоне между станциями «Рубцовская» и «Лефортово». Из него должны стартовать пять щитовых комплексов. По два щита в каждую сторону и еще один пройдёт оборотный тупик в сторону станции «Лефортово». В самой камере будут находится стрелки.



В конце июня специалисты Мосметростроя завершили проходку оборотного тупика и начали проходку перегонного тоннеля в сторону станции «Рубцовская».

1. 29 июня началась проходка левого перегонного тоннеля от камеры съездов в сторону строящейся станции метро «Рубцовская» северо-восточного участка Третьего пересадочного контура Московского метрополитена.


2. Тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) Herrenknecht S-755 назвали «Наталья». Традиция давать щитам женские имена уходит к ныне несуществующему канадскому производителю щитов Lovat. Они называли свои щиты женскими именами в честь святой Варвары, покровительницей горняков. В нашей стране традицию быстро перекинули на щиты других производителей. Herrenknecht сначала активно возмущались, потом махнули рукой.


3. Прекрасная картина в сторону станции «Лефортово».


4. Метростроевцы.


5. Отдельно хочу отметит потрясающую чистоту на площадке у Тоннельного отряда №6.


6. В добрый путь, Наталья!


7. Комплекс пройдет около 920 метров под рекой Яузой и ж/д путями Казанского направления и завершит свой путь в районе Электрозаводского моста в демонтажной камере около Попова проезда. Станцию «Рубцовская» щит пройдет транзитом.


8. В демонтажной камере будет произведено переключение откатки и всех коммуникаций для проходки с тем, чтобы щит продолжил сооружать тоннель в сторону будущей станции «Стромынка».


9. Левый и правый тоннель в сторону станции «Лефортово». Они уже пройдены, но щиты ждут завершения сооружения демонтажной камеры. А средний тоннель — оборотный тупик. Он пройден и комплекс уже финишировал.


9. Дизельвоз.


11. Проходка началась! До пуска Северо-Восточного участка ТПК еще далеко, но работы активно ведутся. ТПК, пожалуй, самый грандиозный проект метростроения в Москве.


12. А это демонтажная камера для оборотного тупика. Здесь так же будет венткамера. Как и самого тупика, так и перегонных тоннелей.


13. Стартовав в начале мая, тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht под именем «Инна» прошел 212 метров.


14. Ранее этот щит построил перегонный тоннель на северном участке продления Люблинско-Дмитровской линии от камеры съездов до станции «Селигерская».


15. Глубина котлована более 20 метров. Технология «стены в грунте» сейчас позволяет строить котлованы глубиной 30 метров и больше. А раньше, еще лет 30 назад, такую демонтажную камеру делали бы горным способом и на поверхности стоял ствол.


16. Мы дождались!


17. Заглянул на строительство станции «Рубцовская».


18. Здесь как раз идет сооружение «стены в грунте».


19. Напомню, что ТПМК »Наталья» пройдет станцию транзитом.


20. Генподрядчиком всего третьего пересадочного контура является компания «Мосинжпроект». А строительные работы на северо-восточном участке ведет Московский метрострой.


Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков рассказал об особенностях проходки тоннеля на данном участке


Tags: Рубцовская, Северо-Восточный участок ТПК, ТПК, метрострой
Subscribe

Posts from This Journal “Северо-Восточный участок ТПК” Tag

  • Северо-Восточный участок ТПК

    Некоторое время назад Дима Чистопрудов показал как выглядит строительство станции «Рубцовская» и ТПУ рядом. Я же заглянул неделе заглянул в правый…

  • Любовь уходит под землю

    Вчера на строительной площадке станции метро «Лефортово» стартовал шестиметровый тоннелепроходческий механизированный комплекс Herrenknecht S-771 в…

  • Десятая проходка Елены

    Специалисты Московского метростроя приступили к сооружению левого перегонного тоннеля от станции «Лефортово» в сторону «Авиамоторной» Третьего…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →