Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Новая Москва — пять лет в эфире

Как я написал ранее, в посте про открытие ТПУ «Солнечная», 1 июля 2012 года были изменены административные границы города Москвы, в результате чего площадь столицы увеличилась более, чем в 2,5 раза (на 148,8 тыс. га).

В том же году началась реализация весьма сложного проекта по интегрированию новых территорий в жизнь столицы. Наряду с активной застройкой новых территорий, ведется создание транспортного каркаса. Помимо Калужского шоссе работы ведутся на других дорогах ТиНАО, на Киевском направлении Московской железной дороги и даже прокладывают метрополитен на юг. Согласно адресной инвестиционной программе города Москвы к 2020 году на новых территориях будет построено и реконструировано 218,9 км автомобильных дорог.



Напомню, что в 2015 г. Правительством Москвы были утверждены территориальные схемы Троицкого и Новомосковского административных округов, а также разработаны поправки в Генеральный план города Москвы. Генплан в марте 2017 года утвержден Мосгордумой. Эти документы являются основой градостроительного развития новых территорий на период до 2035 г.

Основная цель — это создание удобных жилых районов, сбалансированных по численности населения, количеству рабочих мест и социальных объектов с приоритетом пешеходной доступности. И, конечно, снижение маятниковой трудовой миграции. Привет пробке на Калужке. :)

Но, давайте не забывать, что площадь новых территорий практически равна площади «старой» Москвы, на развитие которой ушло 870 лет. Новая Москва должна превратиться в удобный для жизни город за гораздо более короткий срок. Прошло всего пять лет - давайте на примере одного такого района и посмотрим, что же там происходит. Добро пожаловать в Нью-Васюки Новые Ватутинки.

И вспомним бессмертное:


1. Исторически сложилось так, что экономический успех любого города напрямую зависит от дорог, т.е. удобной транспортной инфраструктуры. Поэтому на территории ТиНАО предполагается масштабное строительство дорожно-транспортной инфраструктуры, в результате которого к 2035 г. протяженность магистральной дорожной сети увеличится с 611 км до 1311 км или на 700 км. Протяжность улиц общегородского значения — с 130 км до 411 км или на 281 км. Протяженность улиц районного значения — с 481 км до 900 км или на 419 км.


2. Конечно, жилье. Одним из новых районов, который сейчас активно строится и заселяется стали Новые Ватутинки.


3. На площади более 500 гектаров будет возведено более шести миллионов квадратных метров недвижимости, из которых четыре — жилая.


4. Строятся новые корпуса школ. Всего в них будет 11 800 мест в них. В детских садах — 5 260.


5. Население района предполагается 90 000 — 100 000 человек.


6. Создается более 50 000 рабочих мест.


7. Конечно, не стоит ожидать, что все жители будут работать в своем районе, но распределение рабочих мест по ТиНАО вообще и в Коммунарке в частности, позволит разгрузить Москву.


8. По району предполагается создание 53 000 машиномест.


9. Район представлен застройкой разной этажности. Есть и более привычные нам спальные районы. Многие называют их муравейниками, но скажем честно, большинство в них-то и живет.


10. В соответствии с территориальными схемами к 2035 г. на территории ТиНАО планируется разместить до 100 млн. кв. м недвижимости.


11. Современный дом, кстати. Доступ в квартиру через холл — без ступенек.


12. Детский сад.


13. Детские площадки, готовые корпуса. Здесь принципиально отошли от концепции «двор без машины». Любая точка зрения, что с машинами, что без — имеет свои плюсы и минусы. Но, если посмотреть на фото, то мест для парковки во дворе очень мало. Все парковочные места сосредоточены в крытых паркингах по периметру, которые хорошо видны на схеме выше.


14. Я лично, за двор без машины, но... Вот был я в одном таком дворе без машин на Хорошевке — двор без машины, конечно, хорошо, но зато машинами заставлены все окрестные дворы и дороги. Места на подземной парковке кончились и за оставшиеся чуть ли не аукционы устраивают.


15. Строительство нового корпуса с подземной парковкой уже. Слева строится школа.


16. Уже сданный детский сад.


17. Как видите, люди там уже живут.


18. А это другой микрорайон Новых Ватутинок — малоэтажной застройки, если вам надоели муравейники.


19. Правда здесь и стоимость квартир существенно выше.


20. Здесь реализована концепция, что внутренний двор без машин, но все парковки находятся по периметру и на главных улицах района.


21. В целом очень мило, но для меня очень скучно. Это именно район для того чтобы там только ночевать и воспитывать мелких детей.


22. Хотя реализовано все красиво.


23. Рядом река и природа.


24. Вид на район с воздуха. Видны парковки по периметру. Далее Калужское шоссе и на горизонте предыдущий район с высотной застройкой.


25. Новый детский сад.


26. В целом, на территории «новой» Москвы создаются современные сбалансированные, комфортные и экологически чистые жилые районы для проживания 1,5 млн. москвичей, а также несколько крупных центров деловой активности и инноваций с числом работающих более 1 млн. человек.


27. Еще прогуляемся по дворам.


28. Детская площадка.


29. А теперь переедем в Коммунарку — где строится административное здание, площадью 33 тыс. кв. метров. Планируется, что уже в этом году сюда переедет префектура ТиНАО.


30. Развитие этого нового округа автоматически тянет за собой развитие и всей коммунальной инфраструктуры. Водо- и электроснабжение, канализация и газификация.


31. Жилые кварталы Коммунарки.


32. С воздуха.


33. Будущий кабинет префекта. :)


34. Актовый и кинозал в префектуре.


35. Интерстеллар!


36. Половина здания будет отдана префектуре, на другой - разместятся такие структуры, как МФЦ, БТИ и прочее...


37. По плану вокруг предполагается построить огромный офисно-деловой центр. Вот вам и рабочие места для жителей ТиНАО.


38. А теперь самое вкусное — метрополитен. Всего же в Новой Москве будет введено до 65 км линий метрополитена, 20 станций и 4 электродепо. На фотографии вид рампового участка перед станцией Сокольнической линии «Столбово». На вопрос что это и где это ответят схемы ниже.


39. Это продолжение Сокольнической линии от станции «Саларьево».


40. На этом участке длиной 11 километров будут размещены четыре станции — «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово. Линия в основном пройдет по земле, также предусмотрены небольшие участки, где поезда поедут в тоннелях. Тема на форуме НАШ ТРАНСПОРТ для ознакомления.


41. Монстрообразная развязка с двумя депо на перегоне между станциями «Саларьево» и «Филатов Луг».

.::кликабельно::.

42. И размещение станции «Столбово». Как видите, в дальнейшем здесь будет две станции. Сокольническая линия пересечется с Коммунаровской линией, которая пройдет станции метро ТПК «Улица Новаторов» до станции «Красная Пахра».

.::кликабельно::.

43. Начальный этап возведения совмещенной автодороги «Внуково — Видное» с линией метрополитена.


44. Сама станция будет начинаться справа, где дорога делает выступ. Там пока идет геологоразведка.


45. Новые линии метро — это хорошо. Но вот исполнение части линии наземным участком вызывает много вопросов со стороны эксплуатации.


46. Проектное решение станции «Столбово».


Кроме метро, в ТиНАО планируется проложить 175 км линий скоростного внеуличного транспорта (трамвая) Запланировано строительство 41 км дополнительных главных путей железной дороги и создание не менее 5 крупных транспортно-пересадочных узлов.

35% опрошенных ВЦИОМом москвичей готовы к переезду в «новую» Москву. Респонденты отметили хорошее развитие транспортной сети и низкую стоимость недвижимости в «новой» Москве, экологическое благополучие, наличие современной базы соцобъектов. А вы входите в эти 35% опрошенных?

Tags: Москва, Сокольническая линия, авто, дороги, коптер, метро, метрострой
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →