Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Ах, эта самая «реновация»…

Программа расселения и сноса пятиэтажек в Москве существует аж с 1998 года. . За это время было снесено множество пятиэтажек, так называемых, «сносимых» серий. В рамках этой программы новые квартиры получили свыше 160 тыс. московских семей. Полное завершение программы ожидается в 2018 г. И все было бы хорошо и гладко, если бы не фактор внезапности. В начале этого года, внезапно, заговорили о расширении этой программы и даже дали ей красивое имя — «реновация пятиэтажного жилищного фонда». Дело в том, что в Москве остается еще порядка 8 тыс. пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к т.н. «несносимым» сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта. Новая программа реновации призвана обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.

Тут и началось бурление говен. Митинги и петиции за то, чтобы не сносить свою любимую трущобу. Митинги и петиции за то, чтобы обязательно снести свою пятиэтажку. Митинги и петиции просто так. Мы, жители, еще не знаем, попадает ли наш дом под снос, но помитинговать надо. Вдруг чо.



По количеству бурлений можно сделать пока два вывода. Первое, толком никто еще ничего не знает, хотя на сайте мэрии опубликован «Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации». Второе, большинство волнений вызвано неопределенностью и слабой информированностью граждан. Попробуем разобраться.

Самое главное, что в 2017 г. в Москве будет разработана и принята программа реновации пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения. Сейчас ее еще нет. Идет обсуждение, опрос местных жителей и т.д. Снос домой идет еще по старой программе, которая началась лет 20 назад.

Для начала реализации программы необходимо:
— принять федеральный закон о реновации и развивающие его городские нормы и правила;
— выяснить мнение жителей, хотят ли они, чтобы их дом вошел в программу реновации, и на основе их мнения определить перечни пятиэтажных домов, подлежащих сносу;
— подобрать свободные площадки для строительства стартовых домов;
— выделить бюджетные средства для запуска программы;
— определить механизмы привлечения инвестиций, т.к. одних бюджетных средств для реализации программы реновации будет недостаточно.

Планируется, что до конца 2017 г. программа реновации будет утверждена и начнется ее практическая реализация.

Возникает вопрос, на кой чорт для реализации программы субъекта Российской Федерации нужен аж Федеральный закон? Прежде всего, он обеспечит надежные гарантии выполнения обязательств перед гражданами — участниками программы реновации. Кроме того, в настоящее время отсутствуют правовые нормы, которые позволят реализовать программу реновации качественно и в разумные сроки. В частности, действующие нормы не предусматривают сноса ветхого жилья (вроде пятиэтажек), только аварийного. Существующие нормы градостроительного, земельного и бюджетного законодательства плохо подходят для реновации существующей городской застройки. В результате снос каждого микрорайона пятиэтажек затягивается на годы, а сама программа — на десятилетия. Московский городской закон о программе сноса пятиэтажек был принят еще в 1998 г. и в настоящее время полностью исчерпал себя. За прошедшие годы было принято большое количество федеральных норм, с которыми он вошел в противоречие.

А пока давайте посмотрим, что заканчивают сносить по старой программе.

1. Кластер пятиэтажек по адресу Давыдковская улица, дома 10 и 12 с корпусами. Их нет списке на голосование, так как их и так сносят.


2. Дом серии 1605-АМ/5, построенный в 1966 году.


3. Дом уже расселен и сейчас готовится к сносу. По опыту реализации программы расселения пятиэтажек «сносимых» серий, 92% жителей получают новое жилье в районе прежнего проживания; 4% — в соседнем районе; 4% — по собственной просьбе переезжают в другие районы.


4. Сверху телефон, радиоточка, антенна и прочее. Снизу силовой ввод в квартиру. Деревянные вставки, гнилые провода — все как положено.


5. Основной вопрос, который возникает при реализации новой программы — куда будет переезжать. Правительство Москвы пишет, что «Новая квартира будет предоставлена в том же или, в крайнем случае, соседнем районе (в ЦАО, Зеленограде и ТиНАО – в пределах административного округа).»


6. Подавляющее большинство сносимых домов (если не все) — с газовыми плитами. Что, конечно, анахронизм. А в условиях отсутствия вытяжки и приточной вентиляции — так еще и газенваген на кухне, площадью аж 5,6 квадратных метра.


7. Алюминиевая проводка, допотопные розетки. Посмотрите на оплавленную изоляцию!


8. Площадь новых квартир в программе будет больше, в первую очередь, за счет более просторных помещений общего пользования: кухонь, прихожих, коридоров, ванн, туалетов, балконов и лоджий. Доплачивать за увеличение площади не потребуется. За дополнительную доплату можно будет приобрести больше комнат.


9. Пройдя пару подъездов расселенного дома, я, честно говоря, пришел в ужас. Как в таких условиях можно жить? Понятно, что в 1966 году это были хоромы, но сейчас?!


10. Интересно, проводку жители забрали или бомжи на медь выколупали?


11. А вот окна видимо жильцы вытащили. Хотя не очень понимаю, что с ними делать потом?


12. Ах, кассета VHS. Кстати, для своего времени фильм был неплох. Пересмотреть что-ли...


13. Перепланировка своими руками. Комнатки и так маленькие, но еще делили при необходимости.


14. На балконе нашлась заначка варенья. Не пробовал.


15. Сберкнижка в 2013 году?! Я уж думал, что они вымерли давно.


16. Санузел.


17. В доме отсутствует чердак!


18. Местные виды. Так непривычно видеть с крыши деревья, которые выше!


19. Состояние элементов крыши. Это дренажный слив.


20. А вот табличка очень раритетная — номер телефона шестизначный!


21. Балконы в доме начинаются со второго этажа, но жителям этой квартиры очень хотелось его. В итоге такой самострой.


22. Подвал.


23. Состояние стен.


24. По программе планируется, что в новых квартирах будет выполнена чистовая отделка и установлены необходимые сантехнические приборы.


25. Ох, еще один раритет.


26. Заглянул в еще жилой дом.


27. Древние однотарифные счетчики


28. Это еще не самый худший электрический щиток.


29. Бардак со слаботочкой. Но это во всех домах, кажется.


30. Скоро под снос.


31. Если ваш дом попал в список по включению в программу реновации, то вы будете оповещены. Уведомления будут вывешены на информационных досках подъездов, разосланы по почтовым ящикам и направлены на электронную почту жителей пятиэтажек и смс.


32. Далее вам нужно зайти на сайт «Активного гражданина» или дойти до центра госуслуг «Мои документы» и проголосовать.


33. Голосование начнется 15 мая и продлится до 15 июня. Обработка июнь — июль. А результаты, соответственно, в июле — августе этого года. Здесь важно отметить, что голосование на «Активном гражданине», это не выборы, и не референдум. Это просто один из способов узнать мнение москвичей. Регистрация на АГ позволяет идентифицировать жителя по конкретному адресу и учесть его личное мнение. Такая же ситуация с МФЦ и собраниями собственников жилья.


34. А темпы строительства новых домов впечатляют.


35. Эту пятиэтажку по адресу улица Малая Филевская 24к1 только заканчивали сносить 21 апреля.


36. А первого мая уже заливали бетон в фундамент нового дома. На заднем фоне виднеется новый корпус, куда пересилили жителей окрестных пятиэтажек.


37. А это уже почти снесенная пятиэтажка на бульваре Яна Райниса д2к3. Кто знает, что за башни из блоков сложены около стен?


38. Наполнитель панели. Он, кажется, уже давно того.


39. Подвал дома.


40. А здесь пятиэтажку уже снесли. Жителей пересилили в дом, который виднеется на заднем плане.


Могу сказать, что программа будет идти весьма сложно, так как всем угодить невозможно. Но с пятиэтажным и ветхим говном надо что-то делать.

Tags: abandoned, Москва, коптер
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 935 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →