Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Пуск новой турбины Т-120 на Омской ТЭЦ-3

Моя первая рабочая поездка в этом году состоялась в славный город Омск. Скажу сразу и честно — городя я посмотрел только из самолета на глиссаде и из машины, пока меня там возили. Все остальное время я снимал на двух ТЭЦ, принадлежащих компании «Интер РАО». Про ТЭЦ-5 я напишу отдельный пост, а сейчас посмотрим, что случилось на ТЭЦ-3.



1. А случилось там открытие новой турбины Т-120 мощностью, соотвественно, 120 МВт. На торжественном мероприятии присутствовали руководители работ, станции и администрация омской области.


2. Запись в книге пожеланий оставляет губернатор Омской области Виктор Назаров.


3. Но в первую очередь, завершение работы, которая длилась почти два года — это праздник для энергетиков станции.


4. Турбоагрегат вышел на проектную мощность. Помимо этого он обладает тепловой мощностью для подогрева сетевой воды — 160 Гкал/ч.


5. Первая очередь ТЭЦ была введена в промышленную эксплуатацию в 1954-ом году. Изначально станция проектировалась для сжигания экибастузского угля, но после ввода в эксплуатацию, из-за изменений в топливной структуре страны, стала работать на топочном мазуте. В середине 80-х годов она была переведена на газ, а в качестве резервного вида топлива остался мазут. Вырабатываемая Омской ТЭЦ-3 энергия отпускается крупным промышленным предприятиям нефтехимического комплекса, а также жилищно-коммунальному сектору Советского и частично Центрального административных округов Омска.


6. На станции находится довольно разнообразное оборудование, часть из которого было реконструировано по программе реализации договоров на поставку мощности (ДПМ), направленную на строительство и модернизацию генерирующих мощностей. В ходе реализации этой программы была введена дополнительная мощность 348 МВт и основной упор был сделан на ТЭЦ-3, где были введены в строй шесть турбоагрегатов взамен выработавших свой ресурс.


7. Вводом турбины Т-120 эта программа была завершена. Кстати, старая турбина была мощностью всего лишь 50 МВт.


8. Это именно не модернизация старой — она была полностью демонтирована. Под новую блок заливали новый фундамент, провели реконструкцию градирен и вспомогательного оборудования. Работы начались в январе 2015 года и 25 января турбоагрегат был принят в эксплуатацию. Общий вес турбоагрегата — 482 тонны, поэтому потребовалась установка нового мостового крана грузоподъемностью 100/30 т.


9. Естественно, был установлен новый трансформатор, электрические схемы и автоматика.


10. Поставщиком основного энергетического оборудования стала компания «Силовые машины».


11. В отличии от старых генераторов на водородном охлаждении новый использует только воздушный, что позволило демонтировать часть систем для работы с водородом.


12. За счёт установки более мощного, современного оборудования и вывода из эксплуатации морально устаревшего и неэффективного значительно повысится производительность, надёжность и экономичность ТЭЦ-3.


Tags: industrial, Интер РАО, Омская область
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments