Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Почта России. Новый формат

Ох... приступим. Вздыхаю я потому, что независимо от того, что написано про Почту России— любой материал об этой компании по инерции вызывает тонны ненависти. Разместил в инстаграме и ФБ пару фото — такое началось. Хотя были и конструктивные комментарии людей, видящих ситуацию не столь однобоко. Мой пост для тех, кто хочет вникнуть в суть процессов и посмотреть, какие изменения нам предлагает наша любимая почта.



Почта России запустила беспрецедентный по масштабам проект — реконструкцию своих отделений. При наличии более чем 42 тысяч почтовых отделений по всей нашей необъятной Родине, сделать это за один миг и по щелчку пальца нельзя, однако начало уже положено.

Основная цель проекта — сделать отделения открытыми, универсальными и удобными. Я побывал в Москве в двух отделениях нового формата обслуживания (всего в Москве — 4, в Московской области, Ставрополе, Ленинградской области, Новосибирске, Туле, Карелии — по одному) и посмотрел, что же нас с вами ждет.

1. Мне в комментариях написали о многом, чего не хватает и что нужно сделать. Не секрет, что Почте России много ещё над чем необходимо работать, но компания уверенно улучшает сервис комплексно и ускоряет доставки. Ведь и внешний вид отделения, форма и вид сотрудников, чистота и функциональность внутри играют немаловажную роль. Вот, несколько лет назад тоже не верилось, что Сбербанк сможет избавиться от ада в своих отделениях, а, тем не менее, получилось. И то не всё идеально. При том, что у Сбера в три раза меньше отделений, чем у Почты России. Главное начать что-то реально делать, а не ныть в интернетах.


2. Согласно стандартам новые отделения приспособлены для маломобильных групп граждан. Хотя Почта России уже пару лет оснащает всю сеть под программу «Доступная среда», а не только отделения нового формата. Часть граждан с инвалидностью, которым сложно дойти до отделения, обслуживаются почтой на дому.


3. Первый раз вижу два ящика. Вы знали, что письма и открытки внутри Москвы дойдут за 2-3 дня, если их опустить в специальный красный почтовый ящик для писем внутри города?


4. Новое отделение на Хамовническом валу дом 2 производит приятное впечатление. Все отделение разделено на зоны, а все окна универсальные. Кстати начальник отделения также сидит в окне и работает с населением. Вот как-то так и будет выглядеть типичное и универсальное отделение Почты России.


5. Введена электронная очередь. Первый шаг к порядку и устранению хаоса. Сотрудники Почты России просили передать спасибо Сбербанку, который приучил большинство людей пользоваться такой очередью. В системе есть специальные опции для обслуживания льготных категорий граждан, которые будут обслуживаться в первых освободившихся окошках. Также в тестовом режиме пробуют web-регистрацию и бронь времени посещения почты в удобное время.


6. Зона самообслуживания и предварительной подготовки отправлений, где вы можете самостоятельно упаковать посылку (стоимость упаковки включена в стоимость тарифа), взвесить, выбрать все дополнительные услуги (например, указать объявленную ценность) и оплатить пересылку. На все действия потребуется не более 5 минут. Оператору вы отдаете уже готовую посылку. Он проверяет вес, наклеивает этикетку с забитыми данными без заполнения кипы бумаг, и посылка отправляется в путь.


7. Введена открытая выкладка товаров (конвертов, ручек, бланков, открыток) — можно быстро самостоятельно выбрать и купить разные необходимые мелочи, почтовую продукцию и сувениры. Также присутствуют вендинговые автоматы. Замерзли пока шли на почту? Горячий кофе вас согреет.


8. Блоки марок теперь представлены в более удобном формате для выбора. Наверное, филателисты это оценят.


9. Традиционные конверты можно быстро выбрать и взять с открытого стеллажа.


10. Ремонт одного почтового отделения стоит от 7 до 10 миллионов рублей. В январе планируется открытие еще 5 отделений нового формата по стране. А в целом в 2017 году планируется запуск 250 отделений нового формата обслуживания в крупных городах по всей стране (только в Москве — около 20). В дальнейшем планируют в год проводить работы по модернизации до 1200 отделений. Все-таки для проведения такой масштабной перестройки розницы, Почте России нужно ежегодно зарабатывать, от дотаций государства предприятие отказалось пару лет назад и перешло на самоокупаемую модель.


11. За интересную экскурсию большое спасибо Алле Бондаренко, руководителю департамента проектных решений по развитию сети Почты России. В отделении на Хамовническом валу посылки (так как мало места) хранятся в отдельной комнате. Но по новым стандартам стеллажи с четким адресным хранением стараются разместить за спинами операторов, чтобы посетители видели всю работу. Стеллажи с новой системой хранения вблизи окон выдачи ускорят получение посылок.


12. Такое прозрачное отделение находится на Мосфильмовской улице — именно это отделение почётно стало первым экспериментальным полигоном для обкатки нововведений в розничной сети Почты России.


13. В отделении есть отдельный вход для юридических лиц, отдел для работы с физическими лицами, ЦВПП (Центр выдачи и приема посылок) и окна Почта Банка. Естественно, отделение приспособлено для маломобильных групп граждан.


14. Стены отделения полностью прозрачны. Все операции происходят на виду у клиентов.


15. Выгрузка отправлений на сортировку. Кстати, в ноябре 2016 года был поставлен рекорд — обработано 1 300 000 отправлений за сутки.


16. Отдел для обслуживания юридических лиц.


17. Замечательная Екатерина, которая управляет франкировальной машиной.


18. Франкировальная машина — машина, предназначенная для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации. Франкирование применяется при оплате пересылки корреспонденции корпоративными клиентами, осуществляющими массовые рассылки писем и бандеролей. Если простым языком, то ставит специальный штамп, вместо марки, что оплачено.


19. Рабочее место почтальонов. Есть планы, чтобы и его сделать прозрачным.


20. Уже всем знакомые новые сумки.


21. Самое главное, в городских отделениях отменен обед. Совсем скоро эта практика введется по всей сети отделений почты.


22. Специальные ленточные марки-самоклейки проще отрываются и быстрее наклеиваются.


23. Естественно возник вопрос, насколько востребована эта выкладка продукции. На удивление — очень и очень. Некоторые покупают книги, открытки, ручки. Всякую мелочевку, которая понадобилась прямо сейчас.


24. Удивительно это видеть не за решеткой и без охраны.


25. Абонементными ящики и вендинговые аппараты.


26. А получать свою посылку вы будете здесь. Как видите, все они лежат за спинами операторов и все видно.


27. Примерочные (!!!). Если вы купили одежду, то можете тут же ее примерить и вернуть то, что не подошло.


28. Введение новых процессов позволило ускорить поиск и выдачу отправлений на 25%.


29. Почтомат. Если вы не любите общаться с людьми или хотите получить посылку ночью – эта опция выдачи, работающая 24/7, для вас.


30. В процессе разработки нового проекта был, конечно, использован опыт зарубежных операторов, но учитывали особенности нашей культуры потребления. В итоге получилось вот такие отделения будущего.


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Апартаменты или квартира?

    Неоднократно же предупреждали, воспитывали, сколько раз говорили, что перед тем, как что-то сделать — ПОДУМАЙ. Особенно, если вкладываешь свои…

  • И еще про новые диаметры

    Юра Попов yopopov написал прекрасный материал про эти диаметры. Советую прочитать и с новыми силами приобщиться к священному спору. Там…

  • Московские центральные диаметры

    Сегодняшний день прислал мега-новость! Президент России Владимир Путин одобрил проект радиальных линий наземного метро («Московские центральные…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →