Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Как изменить Россию

В интернете часто можно встретить комментарии что всё у нас в России плохо, ничего не меняется и не развивается. И традиционное нытье, что никто и ничего не хочет делать. И вообще, пускай работает кто-нибудь еще, только не я. В общем, господа эксперты и нытики, этот пост специально для вас ;)



Сечас в нашей стране 319 моногородов, в которых проживают почти 14 млн россиян. В рамках реализации программы «Комплексное развитие моногородов» их количество в 2018 году начнет заметно сокращаться — до 301, а затем — к концу декабря 2025-го — оно будет доведено до 285.

Моногород, это такой город, где есть одно или два градообразующих предприятия. В случае коллапса, кризиса, закрытия или еще какой неведомой фигни в городе наступает конец света, так как работать больше негде. Наверно, в рамках плановой экономики Союза создание такого города было оправдано, но сейчас это приводит к сложному социальному и экономическому положению.

Одним из таких городов является Череповец, где в металлургической и химической отрасли промышленности работает около 40% населения города. И главная цель программы — это уменьшение количества таких моногородов, зависящих от деятельности градообразующего предприятия, а также перевод их из категории «моно» в города со стабильным социально-экономическим положением.

Работа по развитию моногородов сложная, требующая больших финансовых затрат и времени. Для этих целей был создан Фонд развития моногородов. Городу уже выделено 800 млн рублей из федерального бюджета, еще свыше 50 млрд рублей планируется ежегодно привлекать в виде прямых инвестиций на развитие производств от предпринимателей, в частности, холдинга «Фосагро» и «Северстали» и других.

1. Добрый вечер, Череповец! Это территория строительство индустриального парка.


2. Приоритетным направлением в развитии города будет содействие малому и среднему бизнесу, создание четырех новых инвестиционных площадок и ряда новых предприятий (металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность).


3. В пятницу с рабочим визитов Череповец посетил Игорь Шувалов, который курирует тему моногородов. Как говорят, ими никто особо не хотел заниматься, считая их гиблой темой. Но сейчас с Шуваловым дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки и уже есть что посмотреть.


4. Первой точкой стало строительство индустриального парка площадью 54 гектара.


5. На сегодняшний день заявлено четыре резидента, три проекта уже получили статус приоритетных:
— завод по производству фибролитовых плит и стеновых панелей. Объем инвестиций составит более 3,5 млрд рублей, планируется создать 234 новых рабочих места;
— завод по производству эмульсолов с объемом инвестиций 205 млн рублей;
— Череповецкий логистический центр, в который планируется вложить более 620 млн рублей.


6. Сейчас в индустриальном парке ведутся работы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры, которые планируется завершить летом 2017 года.


7. А в 2018 году завершится первый этап запуска индустриального парка, в котором разместятся семь предприятий из разных сфер экономики.


8. Всего же до конца года будет создано 2 тыс. рабочих мест, а к 2025-му — восемь тысяч.


9. Далее в программе было посещение строительства новых цехов «ФосАгро».


10. Этот завод является крупнейшим производителем аммиака и аммиачной селитры в России. Дневной вид вообще не впечатляет.


11. Но у меня есть ночной! Вот это другое дело.


12. К сожалению, все два дня, что я там был шел сильный снегопад. Но увы, что есть — так и работаем.


13. Центральный пульт управления нового комплекса. Совершенно бездушные компьютеры. Не то, что старый добрый олдскул.


14. Удалось немного посмотреть производство, но там надо несколько дней провести, чтобы все увидеть и красиво снять.


15. Но на меня огромное впечатление произвел Музей металлургической промышленности. На кадре делегация с Шуваловым подошла к экрану старого телевизора, где кто-то успел покрутить ручки и он не работал. Заминку все восприняли с улыбкой,так как в музее можно и нужно все крутить и нажимать.


16. Про музей я напишу отдельный пост — он этого достоин. На самом деле, это, наверное, один из лучших музеев в России.


17. Отдельное место в музее посвящено Председателю Совета министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину. Говорят, что это он спас город от голода, когда ему пожаловались во время визита, что в городе жрать нечего. После чего Череповец был включен в список городов особо снабжения.


18. Неподдельная улыбка от музея.


19. В музее регулярно проходят экскурсии школьников.


20. Как мне кажется, посещение музея немного затянулось, но оттуда сложно уйти, уж больно там интересно.


21. Интерактивная таблица Менделеева. На ней сейчас подсвечены те элементы, которые были открыты в нашей стране.


22. Октябрьский мост — автомобильный вантовый мост через реку Шексна в городе Череповец, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы. Мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории Советского Союза.


23. Еще посмотрели новый микрорайон.


24. Ну не знаю... обычное жилье. А архитектор получил небольшой нагоняй от Шувалова за планировки квартир.


25. Любопытна сама история приезда Игоря Шувалова именно в Череповец. Некоторое время назад в подмосковной Школе управления «Сколково» состоялась грандиозная защита крупных проектов моногородов, подготовленная командами управленцев во главе с мэрами. Интересно, что на нее были приглашены именно мэры городов, без губернаторов. Череповецкий мэр Юрий Кузин приехал туда не с просьбами дать денег на масштабные прожекты (как все остальные), а фактически с готовой презентацией того, что уже сделано, делается и будет сделано в его городе. Бюджетных денег им, внезапно, практически не надо, уже вместе с Северсталью много всего построено, поскольку социальная ответственность у компании высокая. Поэтому Игорь Шувалов и приехал в этот город «на выданье», чтобы увидеть всё своими глазами, а то как-то из оттуда Москвы не верится, что оно так.


26. Череповец может стать первым монопрофильным муниципальным образованием, которое в 2018 году лишится статуса моногорода. Этому будет способствовать перевод города в категорию территории опережающего развития, привлечение более 50 млрд рублей частных инвестиций ежегодно и создание порядка 8 тыс. новых рабочих мест.


Пример Череповца показывает, что одни ноют и клянчат деньги, а другие берут и меняют нашу страну и жизнь не самых простых российских городов в лучшую сторону. И когда в этом участвуют сами жители, бизнесмены, всё получается. В общем привет интернет-экспертам из другой реальности ;)

Tags: industrial, Вологодская область
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

promo russos gennaio 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →