Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Интер РАО | Ириклинская ГЭС

Сложно поверить, что в степном ландшафте Оренбургской области, буквально в складках местности, находится Ириклинское водохранилище — крупнейший искусственный водоем Южного Урала. Ириклинский гидроузел на реке Урал был сооружен в первую очередь для регулирования стока реки для обеспечения гарантированного водоснабжения промышленных предприятий и населённых пунктов. Ну а выработка электроэнергии у него вторична, хотя станция может выдать 30 МВт в случае необходимости.



Что интересно, гидроэлектростанция является подразделением ГРЭС и часто пишут, что установленная мощность Ириклинской ГРЭС составляет 2444 МВт, включая 30 МВт ГЭС.

1. Строительство Ириклинского гидроузла началось в 1949 году. Строительство велось в трудных условиях, при нехватке техники.


2. Агрегаты ГЭС были пущены в 1958 году. Заполнение водохранилища началось 17 апреля 1958 года и завершилось 8 мая 1966 года.

.::кликабельно::.

3. На месте водохранилища раньше была Ириклинская долина. Заполнение водохранилища потребовало переселения 22 населенных пунктов. Сейчас — это крупнейший искусственный водоем Южного Урала, который гарантирует водоснабжение промышленных предприятий и населенных пунктов. Протяженность Ириклинского водохранилища по реке Урал — 73 километра. Береговая линия водохранилища тянется более чем на 550 километров. Ширина водохранилища доходит до 8 километров. Средняя глубина — 12 метров, а максимальная у плотины — 38 метров. Площадь — 260 км², а объем — 3,257 км³


4. На станции, как и на любом объекте энергетики, все строго. Хотя эта табличка в первую очередь висит для водителей и пассажиров машин — по плотине проходит дорога общего пользования.


5. В состав ГЭС входит: каменно-набросная плотина, бетонная водосливная плотина высотой 43 м и здание ГЭС. Давайте прогуляемся и посмотрим.


6. Бетонная водосливная плотина с семью водосбросами.


7. Машзал ГЭС находится где-то в недрах плотины. Но об этом чуть ниже.


8. Скромные 30 МВт требует скромных размеров и трансформаторов.


9. ОРУ.


10. Из семи водопропускных отверстий шесть оснащены донными водозаборами для гидроагрегатов. Два из них сейчас забутованы — там даже гидроагрегатов нет.


11. Когда я там был, то приток в водохранилище составлял 10 кубометров в секунду, а через единственный гидроагрегат проходило 30. Санитарный минимум на станции, который обеспечивает нормальное наполнение реки ниже по течению — 15 кубометров в секунду.

.::кликабельно::.

12. Бетонная плотина высотой 43 метра. Весьма крупное сооружение и такая небольшая мощность станции. Но там просто нет ресурсов для выработки больше электроэнергии.


13. Нижний бьеф.

.::кликабельно::.

14. Как видите, водослив находится сверху машинного зала — весьма редкое компоновочное решение.


15. Каменно-набросная плотина.


16. Этот весь камень был уложен вручную женщинами.


17. А теперь давайте пройдем в машинный зал. Здесь установлено четыре гидроагрегата мощностью по 7,5 МВт с радиально-осевыми турбинами.


18. Сечение станции по водосбросной плотине.


19. Рабочее колесо.


20. Ротор генератора.


21. В данный момент есть теоретическая возможность заменить гидроагрегаты станции на новые, мощностью по 9 МВт, в результате чего мощность станции должна достичь 36 МВт. Но это пока только разговоры, так как даже проекта такой реконструкции нет.


22. Зато ведется капитальный ремонт существующих.


23. Главный щит управления.


24. Вал от рабочего колеса к генератору.


25. Привод направляющего аппарата — гидроцилиндр. С одной стороны шток идет к турбине на кольцо привода лопаток, а с другой (на фото) к кинематике для датчиков.


26. Шахта ГА, который на ремонте.


27. Ну очень скромные размеры :)


28. Можно заглянуть в спиральную камеру.


29. А это место зарезервировано для установки еще одного гидроагрегата (всего, как я говорил, можно поставить еще два).


30. Пусть вас не смущает колонна перед водоводом. В том месте, где я стою, будет спиральная камера и отсасывающая труба (я как раз проверяю на прочность ее крышку) и все пространство вокруг будет залито бетоном. Так что колонна будет демонтирована. Однако, думаю, сбудется это не в скором времени.


31. Одна из потерн в недрах плотины. Зеленая вертикальная труба — опорожнение водовода и спиральной камеры.


32. Гидравлический привод затворов в отсасывающей трубе.


33. Место для установки привода под дополнительный гидроагрегат.


Вот такая вот необычная гидроэлектростанция оказалась в степях Оренбургской области.

Огромное спасибо сотрудникам станции за интересную экскурсию, и лично — пресс-секретарю Наталье Мироновой и начальнику ГТЦ по ГЭС Олегу Симонову

Tags: industrial, ГЭС, Интер РАО, Оренбургская область
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments