Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Интер РАО | Энергобезопасность Калининградской области

После развала СССР собственные мощности Калининградской области по генерации электроэнергии были весьма скудны — не более 200 Мвт. Электроэнергия поступала через сопредельные государства, что не гарантировало безопасное снабжение области, так как они, сопредельные государства, порой ведут себя очень странно.

Для обеспечения Калининградской области электроэнергией было принято решение построить Калининградскую ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт. На этом в своё время настаивал Анатолий Чубайс — это была одна из первых в России электростанций с парогазовыми установками большой мощности — по 450 МВт. Ввод всех ее мощностей произошел в 2010 году. В принципе, ввод этой станции перекрыл весь дефицит электроэнергии в области. Но есть, как говорится, одно «но». Во-первых, снабжение области от одной станции просто энергетически не безопасно. В случае остановки одного блока на ремонт (а любой блок ждет плановый капитальный ремонт) или аварии, то оставшихся 450 МВт для области не хватит. Сейчас в таких случаях идёт импорт из Литвы, но Литва хочет отделиться от нашей энергосистемы, и тогда возникнет дефицит.

Во-вторых, сейчас, когда работают оба блока ТЭЦ-2, лишняя энергия идет в Литву. Если связи с Литвой не будет, то электричество девать будет некуда, следовательно, надо отключать второй блок на 450 МВт. А это создаст снова дефицит энергии в Калининградской области.

В 2008 году было принято решение о строительстве Балтийской АЭС мощностью 2,4 ГВт. В 2012 году начались основные бетонные работы на энергоблоке №1, но уже в 2013 году строительство было остановлено. И, скорее всего, АЭС уже никогда не будет достроена, так как строительство двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт не решит проблему по маневренности электросетей области. Хотя причин для остановки стройки было очень много.

Взамен атомной станции решено построить четыре тепловые суммарной мощностью 1 ГВт. Основной целью строительства объектов генерации является обеспечение энергетической безопасности и повышение надёжности энергоснабжения региона в условиях угрозы технологического отделения энергосистем Прибалтийских стран и Калининградской области от ЕЭС России. А строительство Приморской ТЭС, работающей на угле, позволит снизить энерготехнологическую зависимость от поставок природного газа, который так же идет через соседние страны.



ООО «Калининградская генерация» (совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО») 14 июля приступило к строительству одновременно трех станций, которые будут в Гурьевском районе, Советске и Гусеве. Мощность Прегольской ТЭС (г. Калининград) составит 440 МВт, Маяковской ТЭС (г. Гусев) и Талаховской ТЭС (г. Советск) — 156 МВт каждая.

Суммарный объём инвестиций составит около 100 млрд рублей.

1. Я побывал на стройплощадке Прегольской ТЭС мощностью 400 МВт., прилегающей к Калининградской ТЭЦ-2.


2. «Начало строительства газовых станций — первый этап в решении стратегической задачи по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области и наш вклад в развитие региона, — заявил председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис КОВАЛЬЧУК. — Новые станции обеспечат 100-процентный резерв мощности энергосистемы Калининградской области при изолированном режиме работы, а также заложат основу для динамичного развития региона»


3. Так же начались работы на двух других площадках. Каждая станция включает в себя две газотурбинные установки (две газовые турбины PG6111 (FA), производитель ООО «Русские газовые турбины») с единичной мощностью генерирующего оборудования 78 МВт.


4. Торжественная церемония закладки закладных кирпичей.


5. На Прегольской ТЭС будет установлено:
— Четыре газовые турбины PG6111(FA), Производитель ООО «Русские газовые турбины».
— Четыре генератора TF-90G-2U3, производитель ELSIB (Россия).
— Четыре паровые турбины, производитель Калужский турбинный завод (ОАО «Силовые машины»).
— Четыре котла-утилизатора, производитель ОАО «Подольский машиностроительный завод».


6. Впереди будет большая стройка!


7. Станция включает в себя четыре парогазовые установки единичной мощностью каждого энергоблока 110 МВт. Основное топливо — газ, аварийное топливо — дизельное топливо. Завершение строительства планируется в 2018 году.


8. На стройплощадке Приморской ТЭС пока снимать нечего, но для справки — строительство угольной электрической станции Приморская ТЭС номинальной мощностью 195 МВт планируется в Светловском городском округе. Она включает в себя три паросиловых установок единичной мощностью генерирующего оборудования 65 МВт. Основное топливо — уголь, растопочное топливо — мазут. Планируемое завершение строительства – 2019 год.


А теперь давайте посмотрим на Калиниградскую ТЭЦ-2.

9. Это крупнейшая тепловая электростанция Калининградской области, расположенная в Гурьевском муниципальном районе, на юго-восточной окраине города Калининграда.


10. В 1990 году в Постановлении Совета Министров РСФСР было записано, что станция будет состоять из трёх энергоблоков по 180 МВт. В 1991 году были определены границы земельного участка. Позднее, в 1994 году было принято решение о применении парогазовой установки и об увеличении мощности станции до 900 МВт (два энергоблока ПГУ-450). С 2002 года начато активное строительство, 28 октября 2005 года состоялся пуск первого энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию. В конце 2010 года был введён в эксплуатацию второй энергоблок. С его вводом Калининградская область вышла на самообеспечение электроэнергией.


11. Калининградская ТЭЦ-2 является одной из первых парогазовых электростанций в России. Состоит из двух энергоблоков ПГУ-450, каждый из которых состоит из двух газовых турбин ГТЭ-160 и паровой турбины Т-150-7,7, двух котлов-утилизаторов П-96 (на фотографии два котла-утилизатора одного из двух энергоблоков), двух турбогенераторов Т3ФГ-160-2МУ3, одного турбогенератора Т3ФП-160-2МУ3 и трёх блочных трансформаторов ТДЦ-200000/110 и ТДЦ-200000/330. Основной вид топлива — природный газ, аварийное топливо — дизельное


12. В котлах-утилизаторах отработанные газы с турбины нагревают в теплообменнике воду, превращая ее в пар, который приводит в действие паровую машину и нагревает сетевую воду.


13. В октябре 2010 г. была введена в эксплуатацию тепломагистраль от станции в южную часть Калининграда. Это позволило существенно повысить надежность работы городских отопительных систем и улучшить экологическую обстановку областного центра за счет закрытия мазутных и угольных котельных. В перспективе предусматривается строительство второй тепломагистрали.


14. Дизельное хозяйство.


15. Станция была спроектирована и построена для обеспечения энергетической самостоятельности Калининградской области с перспективой выхода на энергетический рынок Литвы. Калининградская ТЭЦ-2 является важнейшим стратегическим энергообъектом Калининградской области

.::кликабельно::.

16. Барабан-сепаратор котла. Служит для отделения пара от воды.


17. Установленная электрическая мощность станции — 900 МВт или 91,7 % от суммарной установленной мощности электростанций Калининградской энергосистемы.


18. Все энергоблоки находятся в одном здании.


19. Газовая турбина. «Башенки» — камеры сгорания.


20. Воздуховод к газовой турбине.


21. Электрогенератор газовой турбины.


22. Паровая турбина.


23. В ней применен генератор с воздушным охлаждением, что позволило избавится от системы капризного и опасного водородного охлаждения.


24. Амортизация турбины.


25. Схема энергоблока и его мощность. Можно увидеть, что температура пара на выходе из котла-утилизатора составляет 520 градусов.


26. Щит управления.


27. Спортивные достижения коллектива станции.


28. В 2010 году строительство ТЭЦ-2 было завершено.


29. Хотя оставлен задел для сооружения третьего энергоблока. Но, так как решено строить Прегольскую ТЭС, то эта площадка будет использована для других нужд.


На фотографиях вы могли видеть башенный кран который остался от строительства станции. Он рабочий, но законсервирован. Если вдруг надумаете купить, то вы знаете где его искать :)

Tags: industrial, Интер РАО, Калининград, Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

promo russos gennaio 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments