Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Подонки, которые устроили нынешний московский беспредел

В Москве идет война. Война информационная. Война не на жизнь, а на смерть своего виртуального оппонента. Камнем преткновения стала программа «Моя улица». А менно реконструкция туевой кучи улиц в центре Москвы, начиная с Тверской.

Часть оппонентов только «ЗА!» — мы хотим жить в красивом городе, где малин мало. Другие, соотвественно, против — это все распил, откат и непонятно зачем надо. Если «зачем надо?» — еще бльшой вопрос (хотя и не для первой половины), то вот с распилами и откатами не все так однозначно. Уж больно все работы на виду. Даже Олег Кашин, известный своей оппозиционной позицией властям, усомнился в коррупционной составляющей.


(с) фото ternovskiy

Недавно вышло два интересных материала на эту тему. Первая статья под авторством Григория Ревзина, который является одним из четырех партнеров консалтингового бюро «Стрелка», которое и готовило большинство проектов реконструкции московских улиц 2016 года. Вот что он пишет. Я позволю себе процитировать большой кусок его материала, остальное можете прочитать самостоятельно.

То, что вы прочтете дальше, – точка зрения заинтересованной стороны, так что вы, вероятно, и не станете этого читать. Разве что для того, чтобы узнать, что в голове у подонков, которые устроили нынешний московский беспредел.

Итак.

Сторонний наблюдатель должен констатировать, что смысл московского благоустройства не ясен никому, хотя это и поразительно. Но в области предположений, зачем это нужно, образовалась известная динамика. Два выдающихся журналиста – Олег Кашин и Андрей Архангельский – написали программные тексты на эту тему. Они до известной степени разрушают предшествующий консенсус о благоустройстве как форме муниципального воровства. «Искать в городской политике Собянина только коррупционные мотивации – уже ясно, что это слишком наивно, – пишет Олег Кашин. – Очевидно, что это неправда – воровать можно и потише. Чтобы украсть миллиард, не обязательно крушить магазины или раскапывать всю Тверскую, а ее раскапывают – зачем?» Отвечая на вопрос, Олег Кашин пришел к выводу, что это необходимо Собянину для манифестации собственной власти по принципу «что хочу, то и ворочу». Андрей Архангельский с ним не согласился и предположил, что благоустройство служит целям остановки времени и возвращения города к сталинизму.

Не оспаривая этих замечательных результатов городской герменевтики, я все же хочу вспомнить, какой смысл закладывался в программу благоустройства, когда она формировалась. Когда Лужков утратил доверие Медведева, то ему много что ставилось в вину, но одна вещь была вне конкуренции – транспортный коллапс. Собянин должен был сделать так, чтобы Москва поехала. Это была ясная задача, которая казалась неразрешимой.

Опыт других мегаполисов и расчеты специалистов по Москве доказывают: строительство дорог не решает проблемы. Нужно ограничивать количество машин. Для этого везде используют кнут и пряник. Кнут – увеличение цены владения автомобилем. Через платную парковку, платный въезд в город, городские патенты, налоги – есть много способов, но суть одна: поездка на автомобиле в городе должна стать в пять-семь раз дороже, чем на общественном транспорте. Пряник – это, наоборот, развитие общественного транспорта, чтобы в нем было почти так же хорошо, как в автомобиле. И развитие не только общественного транспорта, но и – внимание, тут самое важное – пешеходного движения, потому что общественного транспорта без пешеходного движения не бывает.


Read more at: http://carnegie.ru/commentary/2016/06/16/ru-63823/j1yl

Самый основной посыл уже озвучен. Но, по ссылке, все разжевано подробнее.

Второй материал более академический. Это интервью Алексея Новикова «Город – это территория конструктивного конфликта». Кто это и чем он занимается — написано по ссылке. Но, там увы, слон требует денег за полную подписку. У кого есть — велкам читать. Хотя опубликованный фрагмент весьма красноречив.

А всем противникам реконструкции я хочу сказать. ИДИТЕ В ЖОПУ! Я хочу жить в удобном и комфортном городе, где огромные простанства для пешеходных прогулок или велосипедных. Где можно в центре передвигаться пешком или на общественном транспорте. Или вы уже забыли тот парковочный ад, что был в Москве всего лишь девять лет назад? Кстати, не только парковочный. Я хорошо помню фотографии из старого офиса СУПа на Смолнеской, когда каждый вечер на Садовой объявлялся день польского флага.


(с) фото yustas

Tags: Москва
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →