Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Пивоваренный завод «Вятич»

«Вятич» — одна из старейших пивоварен России, основанная в 1903г. легендарным баварским пивоваром Карлом Отто Шнейдером.



Весной 1903 года в Вятку прибывает известный немецкий пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки «Пиво Баварское». 28 марта, зарегистрировав по реестру № 1170 у нотариуса Витта «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», он получает право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского. С этого года и по 1950 год главным пивоваром был Викингейзер Эмиль Иосифович.

Когда мы снимали презентацию самолета «Вятский квас» авиакомпании «Победа», то, естественно, было запланировано посещение пивоваренного завода «Вятич». Это не какой-то эксклюзив, завод открыт для всех и регулярно устраивает экскурсии на свое производство.

1.Старенький, видавший виды ГАЗ выгружает какие-то инертные материалы для производства.


2. Когда настало время модернизации производства встал вопрос — сломать все и построить заново или вписать линию в существующие старые здания. Был выбран второй вариант.


3. 2001-2002 гг — полная реконструкция варочного цеха. После ремонта в варочном цехе были заменены старые, в основном еще дореволюционные котлы на новые современные импортные. Заменены: сусловарочный котел, фильтрчан, заторный котел, отварочный котел, вирпул — турбулентный чан, в котором отделяется от сусла свернувшийся белок после кипячения солода. Поставлен новое теплообменное оборудование немецкой фирмы «Alfa laval» для охлаждения сусла.


4. Производство полностью автоматизировано и почти не требует участие человека.


5. Какое-то устройство. Мутномер — новое слова в моем словаре.


6. Начиная с 2001 года идет постепенная модернизация всего производства.


7. Обратно мы привезли много пиво, и ни одной бутылки кваса :)


8. Некоторое оборудование законсервировано.


9. НЕЛЬЗЯ!


10. Бродильно-лагерное отделение. На фото ЦКТ — цилиндро-конические танки рассчитанные на объем 120 тонн пива. Их там очень много. В цехе постоянная температура +2 и играет классическая музыка. Считается, что с музыкой пиво получается лучше.


11. Стерильно.


12. Цех фильтрации. Здесь установлены высотехнологичные фильтры для тонкой холодной фильтрации. Данная технология позволяет исключить пастеризацию. После 6 ступеней фильтрации получается так называемое «зеленое пиво». Его можно купить только в баре при заводе, так как у него очень маленький срок хранения.


13. Хопперы для зерна.


14. Естественно, попробовал пиво. ИПА вполне себе хорошее. Остальное — на уровне. Не самый олимп, но тем не менее.


15. Эволюция.


16. Хотя у меня не укладывается вместе понятия: хорошее пиво и трехлитровая сиська для гопоты.


17. Но может и ниче так. Его я не пробовал.


18. Хотя правильно сказали, что пиво легко убить при транспортировке. Так что хорошее пиво в магазине при заводе.


19. Склад. Кстати, завод использует много оборотных бутылок. Как сказал, экскурсовод, у нас в стране нет стандарта на бутылку и определенную часть нельзя использовать повторно.


20. Как-то так, да :)


Tags: industrial, trip, Кировская область
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →