Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

ТПУ Рижская: весь вопрос в земле

Оригинал взят у kventz в ТПУ Рижская: весь вопрос в земле


Классик писал, что москвичей испортил квартирный вопрос. На Рижской всё портит вопрос… земельный. Впрочем, обо всём по порядку.




На днях состоялась встреча транспортных блогеров с проектировщиками московских ТПУ. На встрече, главным образом речь шла о ТПУ Рижская: о проблемах и перспективах этого сложного транспортного узла. О реализации этого проекта нам рассказали специалисты АО «Мосинжпроект», а именно директор ТПУ-2 Дмитрий Иванов и его коллеги.


1.



В районе станции метро Рижская сконцентрировано множество транспортных объектов: станция метро Калужско-Рижской линии, Рижский вокзал, две платформы пригородных поездов Рижская и Ржевская, автобусные и троллейбусные маршруты, пересечение Третьего транспортного кольца и проспекта Мира. В скором будущем добавится ещё одна станция метро Третьего пересадочного контура. Чтобы не быть голословным, сегодня этот «узел» обслуживает 20 тыс. чел. в час «пик» (145 тыс. в сутки), а в перспективе пассажиропоток и вовсе утроится: до 59 тыс. чел. в час «пик» (366 тыс. в сутки).


2.



Однако все эти многочисленные транспортные объекты в районе Рижской существуют как бы сами по себе и никак не связаны друг с другом.


3. Схема транспортного обслуживания ТПУ Рижская.



Решение этой проблемы есть: это строительство полноценного транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Представьте себе, что при переходе со станции метро Рижская на платформу Ржевская не нужно, как сейчас, пробираться по задворкам Рижского рынка через стихийную парковку, а можно пройти по сухому и чистому крытому переходу и спуститься непосредственно на платформу, практически как между двумя станциями метро. И точно также можно будет пересесть с любого на любой вид транспорта!


4. Пешеходный мост, визуализация.



Однако реализовать все идеи с сделать всё правильно, так как и должен выглядеть настоящий ТПУ, не даёт тот самый земельный вопрос. дело в том, что основные транспортные объекты перспективного ТПУ должны быть возведены в плотно застроенном треугольнике ТТК/Проспект Мира/Водопроводный переулок. Для полноценного ТПУ необходимо снести Рижский рынок с его непередаваемой атмосферой криминальных 90-х. К сожалению, в данном случае столкнулись интересы города и коммерческие интересы собственников и арендаторов.


5. Границы ТПУ Рижская.



Рано или поздно этот конфликт должен разрешиться, а сейчас московские власти приняли решение всё же начать проектирование и строительство ТПУ Рижская в той части, которая не затрагивает интересы других собственников.


6. Пешеходный мост, визуализация.



Самым заметным объектом первой очереди будущего ТПУ должен стать новый крытый надземный пешеходный мост, который пройдёт от метро, над Водопроводным переулком к платформе Ржевская.


7. Пешеходный мост, визуализация.



Впрочем, ожидаются и другие, пусть и менее заметные изменения. Например, будут созданы безопасные подземные и наземные пешеходные зоны с системой навесов, будут оборудованы заездные карманы для наземного транспорта с увеличением посадочной длины остановочных пунктов с устройством разгонной полосы. Количество площадок для остановок автобусов также увеличится.


8. Пешеходный мост, визуализация.



Даже реализация первой очереди ТПУ позволит повысить удобство и скорость пересадок между разными видами транспорта. После утверждения проекта строительные работы планируется начать в будущем году и закончить во втором квартале 2018 года.





Tags: Метрофест, Москва, теория
Subscribe

Posts from This Journal “Метрофест” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →