Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Караул! Снова что-то не так в Москве

На ночь музеев я отправился в центр. И уже гуляя в центре Москвы я не раз порадовался, что поехал на метро, а не на машине — парковаться было просто негде. Почти все улицы и переулки перерыты. Выглядит все это немножко жутковато — как после бомбежки. А на самом деле это идет благоустройство улиц по программе «Моя улица». Для прокладки коммуникаций вскрыли асфальт и углубились в культурные слои нашей Москвы. Естественно, там нашли много интересного. Но, как обычно, поднялся вой, что варварски разрушают историю Москвы. Что ж, давайте посмотрим что же откопали что будут с этим делать.



Для начала мой экскурсовод Александр — старший археолог на стройке, рассказал, что в археологии существует два подхода. Первый заключается в том, что все надо достать, облизать, пылинки сдуть и все показать. Второй, который сейчас все более становится популярным, заключается в том, что найденное оставляется в земле. Консервируется для дальнейшего изучения. Полноценные раскопки ведутся только тогда, когда объекту грозит полное уничтожение. Кстати, полноценные раскопки так же уничтожают наш предмет изучения — его срывают слоем за слоем. Да, фиксируя каждый шаг и фотографирую, но... все же уничтожая объект исследования. А стоит ли тогда сейчас все это раскапывать, если через сто лет технологии исследований будут куда лучше?

В принципе каждая точка зрения имет право на жизнь, но как в условиях растущего и развивающего города выполнить первый подход, не консервируя весь город или какую либо часть?

1. Пушкинская площадь на осадном положении — везде все перекопано.


2. Собственно нашли то, о чем и так знали, что там это есть — фундамент стены Страстного монастыря. В социальных сетях постоянно публикуют страшные фотографии якобы разрушенной стены Белого города на Тверской. Так там его нет, так как он находится под проезжей частью бульвара. На этой фотографии это примерно на восемь метро правее. Только на самой площади был откопан небольшой угол стены, поврежденный еще в советское время при прокладке коммуникаций. А то что показывают сейчас на фото, говорит Александр, это или фундамент Страстного монастыря или обычные старые строительные материалы. По его словам, при обнаружении хоть чего-то необычного, место обследуют археологи, часто стройку останавливают пока они не закончат свои работы.


3. Александр уверяет, что это кладка гораздо более позднего периода, чем 17 век . Его коллега уверен, что это именно 17 век и каждый камушек должен быть сохранен.


4. А пока на месте прокладки коммуникаций ведутся археологические работы. Местоположение фундамента уточнено до миллиметра. Часть кладки, которая была разрушена со временем, вывозится для использования в реставрационных работах. А еще проблему создают разные левые копатели. Не редко в эти ямы приходит ночью с металлоискателями и что-то иногда находят. Тут дело даже не в ценности находки, а в ее местоположении.


5. Остатки водостока в фундаменте. Сейчас, после проведение всех изыскательных работ стена будет законсервирована и засыпана. А вот как тут еще можно поступить?


6. На месте оживленной площади сделать музей под открытым небом? Смысл? В Москве уже есть музей подземной археологии на Манежной площади. Он был построен вокруг найденного Воскресенского моста при сооружении подземного комплекса на Охотном ряду. А вот остатки Кузнецкого моста были откопаны в конце 80-х годов, тщательно измерены и... снова закатаны под асфальт. Но вот буквально позавчера Петр Бирюков сказал, что на Тверской будут открывать некоторые находки для лспонирования жителям и гостям Москвы. Будет найдено решение, при котором мы сможем увидеть и деревянную мостовую и другие интересные объекты. Их поднимут на поверхность, защитят стеклом и сделают свободный доступ гуляющим по улице. Посмотрим, как это будет реализовано.


7. Толщина асфальта на Пушкинской площади.


8. А это один из ценнейших найденных артефактов — инструмент для производства инструмента, с помощью которого делали фальшивые монеты. Был найден на уровне древней мостовой. Как предполагают, его уронил фальшивомонетчик, чтобы не быть пойманным с поличным. С одной стороны металлического кубика герб, а с другой печать.


9. Работы по благоустройству.


10. Участок работ около Известий.


11. Тут просто зоопарк подземностей. Остатки колодцев, коллекторов и каких-то труб.


12. Не все что найдено под землей представляет ценность, говорит Александр. И показывает участок «древней мостовой». Только два бревна там металлические почему-то. А остальные расположены через определенные интервалы и выглядят весьма молодыми. Кажется, это остатки крепление какой-то траншеи оставшиеся со времен строительства дома.


13. А это замурованный пенек. Дерево когда-то спилили, но без доступа кислорода пень не сгнил.


14. Переходи на сторону Тверского бульвара. Александр показывает московский пирог. Слева, как вы видите, сантиметров 25 асфальта срезано. Справа — еще столько же осталось. Под ним брусчатка, потом каменная подложка и еще один слой брусчатки.


15. Некоторое время назад при проведении работ в этом котловане была найдена монетка и сруб.


16. Сруб был признан остатками дренажного колодца, обмерян, записан, сфотографирован и снова засыпан. Теперь уже песком.


17. На Тверскую улицу вернут деревья! Только ради этого можно потерпеть все эти работы!


18. Все воздушные линии убирают под землю.


19. Вся стройка оформлена в одном стиле — полосатые зеленые заборы с информацией. А все рабочие в зеленых майках и кепках.


20. На Тверской нашли остатки старой деревянной мостовой. Кроме небольшого участка ее законсервировали — засыпали песком. Александр снова раскопал небольшой ее фрагмент.


21. Остатки мостовой. Она когда-то горела и сейчас от нее осталась по сути труха. Возможно в дальнейшем часть этой мостовой будет демонстрироваться на Тверской.


22. А вот такая красота будет здесь!


23. Самые заметные работы ведутся около центрального телеграфа. Как вы помните из истории, здесь в 1930-е года снесли чуть ли не целый квартал при расширении Тверской улицы. Дома просто взрывали, а подвали засыпали боем.


24. Теперь это снова вскрыли и тянут через этот мусор коммуникации.


25. Хорошо сохранившихся фрагментов буквально несколько. Но это опять же все 19 век и для археологов ценности особой не представляет.


26. А местами это просто слой разрушенного кирпича.


27. Котлован для этого колодца выкопали на месте старого котлована, который уже был засыпан песком.


28. Чем ближе Кремль — тем толще асфальт. Раньше его не снимали, а просто сверху клали новый слой.


29. Толщина асфальта в начале Тверской улицы. Честно, я был поражен.


К конце лета работы будут завершены и Москва получит обновленную Тверскую улицу. Либо мертвый город музей, либо живой. Мне нравится второй вариант, конечно же.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Важный пост!

    Лучшее в блоге по годам: [ 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 ] По вопросам использования…

  • Филевская линия. Завершающий этап работ.

    Сложнейшая реконструкция Филёвской линии, которую ведет Московский метрострой, постепенно подходит к завершению. Все работы ведутся в условиях…

  • Технический пуск Солнцевского радиуса!

    Жители района Солнцево ждут метро уже более 30 лет. Сейчас им приходится добираться на автобусах до станций «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →