Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«Зарядье» — высотка, гостиница, парк

А ведь и правда, десять лет назад начались работы по сносу гостиницы «Россия». А порой кажется, что вот буквально в прошлом году было. Целых десять лет центр Москвы украшал огромный забор, который успел побыть самой большой рекламной площадкой в мире. Но, пора забору на покой. Уже в следующем году парк «Зарядье», к 870-летию Москвы, примет первых отдыхающих. А пока там стройка, которую ведет Мосинжпроект.



А ведь казалось, что там так ничего и не будет реализовано, но сейчас стройка кипит полноценной жизнью. Бетон льется, конструкции возводятся.

1. Современная история этого места начинается в 1947 году, когда в год 800-летия москвы были заложены знаменитые сталинские высотки, в том числе и административное здание в Зарядье по проекту Д. Н. Чечулина. К весне 1953 года была готова стилобатная часть и начали возведение металлоконструкций здания, но строительство было отменено. Спустя десять лет новый проект Чечулина был одобрен, и в 1964—1967 годах была построена гостиница «Россия». Объёмы гостиницы сопоставимы с объёмом нижнего, пятиэтажного членения высотного здания.


2. Теперь безвкусную гостиницу снесли и, после множества вариантов и проектов, на ее месте реализуется парк «Зарядье» — зеленый остров в центре Москвы.


3. Давайте посмотрим на эту грандиозную стройку.


4. Помимо парка на территории будет филармония. На фотографии ее входная группа. Что интересно, само здание филармонии будет находится под парком.


5. Место будущей сцены. Филармония будет оснащена космическими технологиями по последнему слову техники. Даже такой, которую только сейчас придумывают. В общем, через год, после открытия парка, в 2018 году нас ждет новый сезон на этой площадке.


6. Рядом с площадкой находится ряд религиозных сооружений, часть из которых сейчас реставрируется.


7. Сейчас на фото трудно что либо разобрать, но строители обещают просто чудо парк.


8. В парке будет предусмотрено четыре природные зоны — лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москворецкой набережной. Пешеходную часть набережной расширят. Причал речных трамвайчиков будет ниже по течению реки, а на его месте в небо взмоет легкий «парящий» мост.


9. А это все пространство будет находиться под землей. Средняя толщина грунта предполагается в четыре метра. По словам мэра Москвы Собянина: «Вся подземная часть монолитная готова и также начали подготовительные работы по строительству моста над Москвой-рекой, также начата реконструкция набережной. Таким образом, надеюсь, что во второй половине лета приступим к ландшафтным работам. Все основные строительные работы до конца года будут завершены, на следующий год останется внутренняя отделка. В конце 2017 года парк примет первых посетителей».

.::кликабельно::.

10. В этом месте будет парящий мост. Вообще все работы в этом месте сопряжены с большим объемом согласований, коммуникаций и увязки со всеми городскими службами.


11. Сейчас в Зарядье помимо филармонии строят медиа-центр, ледяную пещеру, заповедное посольство и подземный паркинг. Уже готовы подземные конструкции и основания зданий. Рабочие проводят инженерные коммуникации, возводят стены, колонны и перекрытия этих объектов.

.::кликабельно::.

12. Забуривание свай в основании опоры моста.


13. Небольшой кусочек гостиницы «Россия». Сохранился благодаря наличию водомерного узла. Он будет работать до переключения коммуникаций в новые помещения.


14. Работы ведутся круглосуточно.


15. Будущее кафе под парком. На набережную будет выходить стеклянная стенка с видом на Москву-реку.


16. «Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит все пешеходные и туристические маршруты центра — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.


17. От самой гостиницы «Россия» сохранились лишь крохи. Вся старая стилобатная часть высотки была демонтирована.


18. Вдоль подземной части будет находится проезд для подвоза продуктов, вещей и оборудования.

.::кликабельно::.

19. Проезд будет открытым, толко распорки будет сделаны выше. Сейчас как раз проходит экспертизу проект использования старых сооружений, оставшихся от гостиницы, для нового строительства.


20. Ширина проезда будет как на фото дальше, где сужение.


21. А это въезд на подземный паркинг на 430 машиномест.


22. Из-за огромной массы грунта большие пролеты пришлось перекрывать такими фермами.


23. А победителем архитектурного конкурса на концепцию интерьеров «Медиа-центра», «Ледяной пещеры» и «Заповедного посольства», которые построят в парке «Зарядье», признано Архитектурное бюро Тимура Башкаева.


24. Холл медиа-центра как рукотворная геосистема.


25. Все основные пространства парка объединённы общей темой интерпретации природы, как сложной метафоры под общим названием: «Воспоминание о природе». Каждый интерьер имеет несколько слоёв восприятия, которые рассчитаны на все группы посетителей парка.


26. Лекторий в Заповедном посольстве


27. Большая Стена, сложенная из Московского белого известняка, представляет собой эффектный динамический трансформер, который может, в зависимости от сценария, раскрывать медиаэкраны различного размера и расположения. От протяженных щелей-панорам до Супер экрана высотой более 3 м. Сам процесс открывания и закрывания проемов в стене станет захватывающим интерактивным зрелищем.


28. Главной темой интерьера зоны фойе «Ледяной пещеры» является сложная параметрическая композиция потолка с динамическим светом, состоящая из стеклянных кубов различного размера развивающихся в пространстве по закону аффинных структур.


Хороший парк получается?

Tags: Москва, панорама
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Апартаменты или квартира?

    Неоднократно же предупреждали, воспитывали, сколько раз говорили, что перед тем, как что-то сделать — ПОДУМАЙ. Особенно, если вкладываешь свои…

  • И еще про новые диаметры

    Юра Попов yopopov написал прекрасный материал про эти диаметры. Советую прочитать и с новыми силами приобщиться к священному спору. Там…

  • Московские центральные диаметры

    Сегодняшний день прислал мега-новость! Президент России Владимир Путин одобрил проект радиальных линий наземного метро («Московские центральные…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →