Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Такая новая старая ВДНХ

Когда-то, давным-давно, ВДНХ на фоне изменений в Москве выглядела гадким утенком. Ушатанные павильоны, дикая торговля, не пойми кто и не пойми что на огромной территории.

Особенно было обидно, что когда взялись за разные парки в Москве, то ВДНХ обходили стороной. А все было просто — выставка была федеральной собственностью.



В ноябре 2013 Указом Президента РФ 69,75 % акций ОАО «ГАО ВВЦ» были переданы Правительству Москвы, которое стало при этом 100 % собственником акционерного общества. В конце марта 2014 все юридические процедуры были закончены, Всероссийский выставочный центр перешел в управление земельно-имущественному комплексу Правительства Москвы под руководством заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

4 апреля 2013 года к руководству комплексом Выставки приступила новая команда, генеральным директором назначен Владимир Погребенко. Правительство города выделило субсидии в размере 3 млрд руб. на реализацию первоочередных мер по развитию территории выставочного центра. 14 мая 2014 выставка вернула себе свое историческое имя — ВДНХ.

Сейчас на выставку приятно посмотреть. Прошлым летом там сделали «Порт на ВДНХ». В этом году нас тоже ждет много интересного. Но, ВДНХ ждет огромная реставрация, которая будет продолжаться несколько лет.

1. «Буран» органично вписался в космическую тематику выставки. Также есть планы по восстановлению космической экспозиции в павильоне «Космос».


2. Я уже говорил, но повторюсь — это одна из лучших детских площадок, что я видел.Подсказка родителям: в будний день утром там никого нет!


3. Политехническая арка, Як-42 и ракета-носитель «Восток».


4. 12 апреля 1961 года аналогичная ракета-носитель вывела Юрия Алексеевича в космос. Между прочим, уже 55 лет назад...


5. Обновили экспозицию. Ми-8, Су-27. За павильоном «Космос» стоит разная техника, включая Тополь.


6. Открыл свои двери Политехнический музей на ВДНХ с экспозицией «Россия делает сама!», посвященной самым знаменитым разработкам российских ученых.


7. Были проведены противоаварийные и неотложные реставрационные работы на выставочных павильонах ВДНХ. Работы завершены на 48 зданиях и объектах, включая памятники архитектуры — павильоны «Центральный», «Украина», «Народное образование», «Химия», «Юные натуралисты», «Здоровье», «Микробиология», «Геология», «Космос», «Кролиководство», «Земледелие», «Зерно», «Охрана природы», «Оптика», «Культура», «Карелия», «Атомная энергия», Зелёный театр, Главный и Южный входы.


8. Основные виды работ включали обследование зданий, устранение протечек кровли, консервацию и противоаварийные работы по фасадам, ремонт ступеней, замену битых оконных стекол, ремонт дверей, демонтаж поздних выставочных конструкций внутри павильонов, восстановление тепло- и энергоснабжения.


9. Принято решение убрать заборы, преграждавшие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк. Таким образом, ВДНХ, Ботанический сад и парк «Останкино» стали единым рекреационным пространством. Я помню как чертыхался с великом в начале 2000-х годов, перелезая через забор из Ботсада на ВДНХ, так как все было закрыто, а ехать в обход было очень далеко.


10. Начато восстановление и одного из самых известных символов ВДНХ — исторических фонарей уличного освещения, дизайн которых разрабатывался в 30-50 годы прошлого века. Хорошо сохранившиеся фонари планируется отреставрировать и установить вновь. Кроме того, заявлено, что будут изготовлены новые фонари, в точности соответствующие историческим образцам, которые заменят утраченные.


11. Центральный павильон.


12. Выставка и экскурсия «Художники ВДНХ».


13. В экспозиции представлены работы российских и советских художников, скульпторов, мастеров декоративного искусства, в разное время создававших образ Главной выставки страны.


14. В ходе подготовки юбилейной экспозиции, посвященной 75-летию ВДНХ, в главном павильоне выставки был заново обнаружен горельеф Евгения Вучетича «Советскому народу — знаменосцу мира — Слава!». Интересно, что находка эта оказалась совершенно случайной — из павильона просто решили вывезти лишние ларьки и освободить стены. За одной из таких стен и было обнаружено это произведение искусства.


15. Если для кого-то имя Евгения Вучетича незнакомо, то достаточно будет сказать, что этот скульптор является автором одной из самых высоких статуй в мире — «Родина мать», что в Волгограде. Еще одно творение Вучетича, аллегорическая статуя «Перекуем мечи на орала», установлена у здания ООН в Нью-Йорке, ее авторская копия находится в Третьяковской галерее.


16. Горельеф более 50 лет был скрыт от публики, и буквально вчера его торжественно открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Отдельные здания на горельефе сразу узнаются. Например, Шуховская башня на Шаболовке и высотка главного корпуса МГУ… (хотя насчет высотки МГУ у меня есть сомнения).


17. Видите фигуру узбека справа с цветком в руке? Говорят, прототипом этой скульптуры стал дважды герой СоцТруда и лауреат Сталинской Премии Назарали Ниязов.


18. На заднем фоне так и не построенный Дворец Советов.


19. Медальон работы Георгия Мотовилова со станции «Проспект Мира» кольцевая.


20. Эскиз А.А. Лабаса, В.А. Фаворского — изображения стада лошадей разных пород, которые украшали плафон павильона «Ветеринария».


21. Предлагаемая экспозиция должна положить начало масштабному изучению Выставки, которая вот уже более 75 лет остается исторической и архитектурной летописью нашей страны со всеми ее достижениями и экспериментами.


22. Но работ по реставрации еще очень много. Очень жалко, что довели все до такого состояния.


23. Свод павильона мне напомнил промежуточный вестибюль станции «Таганская».


24. Теперь на ВДНХ можно гулять, смотреть и хорошо провести время.


25. Планируется обустройство 5-километровой беговой зоны на территории, граничащей с Останкинским парком, инфраструктуры пляжного отдыха на прудах ВДНХ (без купания), парка водных развлечений и шахматного клуба. Уже работает многоуровневый канатный парк вблизи спортивного комплекса для игровых видов спорта.


26. По итогам реставрации ВДНХ станет крупнейшим выставочным, музейным и рекреационным комплексом в мире.


27. В ходе ремонта было проведено раскрытие исторических фасадов павильонов № 14 и № 15, которые были скрыты металлическими фальш-фасадами в 1966 и 1959 годах соответственно.


28. В прошлом году открылся крупнейший в Европе окенариум «Москвариум».


29. И восстановили Зеленый театр на 4500 мест.


Два года назад главная выставка страны отпраздновала 75-летие. Тогда же ВДНХ стали обновлять — ремонтировать павильоны, фонтаны, убирать лишние торговые палатки, приводить в порядок зеленые зоны. За это время сделали три находки, каждая из которых стала сенсацией. Первая – это горельеф Вучетича.

Вторая — картина советского художника Александра Герасимова. Её нашли в подвале Центрального павильона вместе с другими полотнами. Там изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников-ударников 1935 года, как раз на нем приняли решение о создании выставки. Картина считается сегодня самым крупным произведением художника — ее размеры 6,8 на 11 метров. Её уже отреставрировали и определили, где она раньше висела (картина настолько большая, что во всем Центральном павильоне только одна стена подходит по размеру). Когда зал отреставрируют, картину повесят на свое законное место.

Третья находка — это клад. Его нашли при прокладке электрокабеля на территории «Городской фермы» на глубине полутора метров. Это более 300 серебряных монет 1921-1924 гг. Особой материальной ценности они, правда, не представляют, но исторически ценны. Можно пофантазировать, кто их туда зарыл!

Скоро весна, будет тепло и хорошо. Не сидите дома!

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новый формат электропоезда

    Есть некоторые аспекты жизни «в этой стране», которые культивировались десятилетиями. Причем в обществе сложились вполне определенные стереотипы,…

  • Кусь-кусь и нет крыла здания!

    Фото сделаны вчера рано утром и в обед.Как говорите, найдите различие. В Моске полным ходом идет снос Ховринской заброшенной больницы. 1. Ранее…

  • Гнездо «Экскаваторов-разрушителей»

    Очередной фотообзор сноса Ховринской больницы. Сносят даже неожиданно активно. Интересно, что будут делать с затопленными подвалами, где можно…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →