Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Северобайкальск

Год назад я был на Байкале — снимал уникальный материал про БАМ. Жил я в городе Северобайкальске, кроме одной ночи проведенной где-то в пердях поселка Северомуйска.

История Северобайкальска тесно связана с Байкало-Амурской магистралью — основан как одна из основных точек железнодорожного проекта. Было принято решение построить новый город в 20 км к юго-западу от Нижнеангарска, что позволило развивать его в будущем. Первоначально рассчитывали увеличить население до 140 000 человек.



Первые поселенцы-комсомольцы прибыли 23 июля 1974 года и основали трудовой лагерь, первоначально состоявший из палаток и железнодорожных вагонов. Лагерь быстро вырос с развитием железной дороги и 29 сентября 1975 года образован рабочий посёлок Северобайкальск.

Сейчас население города насчитывает 24 000 человек и с каждым годом падает. Но все равно, Северобайкальск — крупнейший населенный пункт на берегах Байкала.

1. Ленинградский проспект. На переднем плане Памятник строителям Северобайкальска.


2. Вокзал железнодорожной станции Северобайкальск.


3. В связи с исключительно сложными условиями района строительства (сейсмичность 9 баллов и вечномёрзлые грунты основания, протаивающие в процессе эксплуатации) здания в городе отличаются ломаной формой фасада, обеспечивающей повышенную сейсмоустойчивость. Два дома образуют несомкнутое кольцо, внутри которого находится двор, защищённый от сквозного продувания ветрами.


4. В 1978 году в посёлке был построен первый капитальный дом (ныне — Ленинградский пр., 4), о чём свидетельствует мемориальная доска. Серия 122 была спроектирована институтом «ЛенЗНИИЭП» (зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования) специально для Северобайкальска.


5. Проспект 60 лет СССР.


6. Путепровод автоБАМа через БАМ.


7. Вид на отроги хребта.


8. Противообвальные галереи с подпорными стенками.


9. Временный обход Мысовых тоннелей.


10. Северобайкальск находится на одной параллели с Москвой (55,37 с. ш.). Климат резко континентальный, однако благодаря близости Байкала гораздо более мягкий, нежели на удалении.


11. Район Байкала в Республике Бурятия отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния, она доходит до 2524 часов, что больше, чем на черноморских курортах, и является вторым из самых высоких для субъектов России, выше только в Забайкальском крае (на юге до 2797 часов).


12. Мысовые тоннели.


13. Банька на льду. Куда смотрят экологи?


14. В городе находится 5-й отдельный морской учебный центр (в/ч 7628), который готовит для морских частей ВВ МВД РФ водолазов и мотористов.


15. Первые поселенцы-комсомольцы прибыли 23 июля 1974 года и основали трудовой лагерь, первоначально состоявший из палаток и железнодорожных вагонов. Лагерь быстро вырос с развитием железной дороги и 29 сентября 1975 года образован рабочий посёлок Северобайкальск.


16. Пирс.


17. Эм... ЭтоТИС.


18. В городе почти нет работы и местные жители при первой возможности пытаются уехать.


19. В быту горожане называют свой город Северным, СБК.


20. Для кого-то БАМ действительно стал биографией.


21. После завершения строительства Байкало-Амурской магистрали произошёл упадок города. Население в начале 1980-х годов составляло 35 тыс. человек, в 1989 году — 28,3 тыс., в 2002 году — 25,8 тыс..


Tags: trip, БАМ, Бурятия
Subscribe

Posts from This Journal “trip” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “trip” Tag