Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Есть двести станций в Московском метро!

Вчера в Москве открылась двухсотая станция метро — «Саларьево». Это вторая станция в Новой Москве.



Юра Попов пишет: «С новым перегоном все достаточно четко: добавляется 1769 м эксплуатационной длины с пуском новой станции».

Соответственно:
Сокольническая линия — 22 станции — 32.646 км
Весь Московский метрополитен — 200 станций — 333.570 км

А вот с длиной Сокольнической линии есть некоторые тонкости. Но о них в конце поста — там будет раздел для перфекционистов.

1. За окном — типичный московский февраль.


2. Начну с самого важного — как меняется схема движения ОТ около станции «Саларьево».


3. Все подробно написано.


4. Когда-то, при пуске Митинского участка, в вестибюлях станции была сделана небольшая фотовыставка моих фотографий. Сейчас решили повторить — в двух вестибюлях станции «Саларьево» висят фотографии со строительства этого участка и плюс немного исторических фото.


5. Будьте внимательны! Один из вестибюлей работает только на вход, а второй на выход. Если вы едете из центра, то выходить надо из южного выхода.


6. Юбилейные билеты, рабочий терминал кредиток. Уже стандарт для новых станций метрополитена.


7. Если в Румянцево невероятно красивая путевая стена, но низкий потолок давит. То здесь — чуть проще оформление, но огромный и светлый объем станции.


8. Рекурсия.


9. Можно подумать, последний поезд.


10. После осмотра станции состоялось торжественное открытие.


11. Сергей Собянин, Марат Хуснуллин. Дмитрий Пегов и Сергей Жуков открыли новую станцию метро.


12. Традиционное закрашивание построенного участка.


13. И автограф на билете.


14. После чего Сергей Собянин наградил метростроевцев почетными знаками «Почетный строитель города Москвы» и благодарностями от мэры Москвы.


15. «Спасибо метростроевцам за вашу работу!»


16. Первые пассажиры на станции.


17. С праздником! Вчера получился действительно очень хороший праздник и пуск.


18. Фотобудка.


19. Моими работами оформлены не только вестибюли станции, но и служебные помещения.


20. Почему станция построена здесь, уже не раз рассказывали и писали. Право, лень повторятся. Но не все довольны, что станцию построили в чистом поле, а не у них поблизости.


21. А вот как вы считаете, надо было делать наземные вестибюли разного цвета, чтобы не ошибиться, какой на вход, а какой на выход?


22. Мои фото на нем тоже есть. Спасибо за фото Марине Лысцевой.


23. После пуска, уже вечером, отметили это событие в узком кругу. Главным и самым вкусным блюдом был тортик от Даши.


24. Специально для shadiac :)


И на закуску, немного технической информации по длинам от Юры Попова:

В связи с грядущим открытием Саларьево - а также в связи с тем, что других продлений Сокольнической линии не ожидается теперь еще очень долго, — решил поподробнее разобраться с эксплуатационной длиной этой
линии. И дело даже не в новом участке, а в участках старых. С новым перегоном все достаточно четко: добавляется 1769 м эксплуатационной длины с пуском новой станции.

Дело в том, что испокон веков — то есть с тех пор, когда я начал интересоваться статистикой, лет эдак 15-20 назад, — эксплуатационная протяженность этой линии от Бульвара Рокоссовского (когда он еще был
Улицей Подбельского) до Юго-Западной всегда считалась по пикетам конечных в силу элементарного отсутствия более точных данных. Поскольку крупных косяков пикетов на линии не было, проблемы это большой не составляло и не составляет. Сейчас же появился некий новый источник более точных длин всех перегонов, по которому я наконец проверил более старые участки.

И большинство перегонов, как и ожидалось, оказались в весьма хорошем согласии (в пределах полуметра) с длинами, посчитанными по пикетам. Однако также выяснилось, что имеются и более существенные расхождения.
В частности («плюс» означает, что перегон оказался длиннее, чем если считать по пикетами, «минус», соответственно, что короче):

Сокольники — Красносельская + 11 м
Красносельская — Комсомольская + 3 м
Охотный ряд — Библиотека им. Ленина + 9 м
Парк Культуры — Фрунзенская + 5 м
Фрунзенская — Спортивная - 2 м

Плюс еще несколько перегонов отличаются на +/-1 м. В результате получается, что эксплуатационная протяженность участка Бульвар Рокоссовского - Юго-Западная на 26 м превышает результат вычисления по пикетам (26.160 км) и составляет 26.186 км.

Таким образом:
Бульвар Рокоссовского — Юго-Западная 26.186 км
Юго-Западная — Тропарево 2.233 км
Тропарево — Саларьево 4.227 км

Первый и третий результаты точные (про участок Тропарево — Саларьево я уже писал в мае, а перегон Юго-Западная - Тропарево посчитан по пикетам — ничего другого просто нет, — но в данном случае скорее всего никаких сбоев пикетажа не имеется, как нет их нигде на новых участках к югу от Спортивной.

То есть в итоге эксплуатационная протяженность всей Сокольнической линии от Бульвара Рокоссовского до Саларьево в хорошем приближении составляет 32.646 км. В принципе, даже если бы эти вновь найденные 26 м и не были бы найдены, результат округления до сотни метров никак бы не изменился — 32.6 км.

Соответственно:
Сокольническая линия — 22 станции — 32.646 км
Весь Московский метрополитен — 200 станций — 333.570 км


Обращаю внимание, что помимо достижения символического числа станций — 200, — Московский метрополитен в понедельник также превзойдет по протяженности треть тысячи километров впервые за свою историю :-)
Средняя же длина перегона не изменится, поскольку вновь вводимый перегон в точности равен средней протяженности перегона по Москве — 1.77 км.

Вот такая вот занимательная статистика. Уже обновлена здесь и здесь.
По первой ссылке также исправил число действующих депо в Москве с 16, на 17, поскольку Митино худо-бедно действует и с горем пополам иногда выдает составы на линию, согласно информации на нашемтранспорте.

Tags: Саларьево, Саларьевский участок, Сокольническая линия, метро, пуск!
Subscribe

Posts from This Journal “пуск!” Tag

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →