Не секрет, что работы малость подзатянулись. Неприятно, но для проектов такого масштаба, связанных с реконструкций — это норма. Хотя, не спорю, иногда и подрядчик виноват в задержках. В таких случаях метрополитен будет брать штрафы за срыв сроков.
Собственно, если вы помните мои посты с реконструкции Маяковской, то там когда вскрыли отделку станции, то нашли много всего интересного, что потребовало местами изменения проекта и корректировки технологии работ. Собственно, так и здесь — после начала работ потребовалось вносить коррективы. В настоящий момент комиссией метрополитена ведется приемка выполненных работ и выясняется, сколько еще времени понадобится для завершения обнаруженных в ходе проекта предаварийных участков.
В процессе реконструкции в вестибюлях провели множество внутренних работ — устранили течи, провели лечение конструкций, заменили все инженерные коммуникации.
Сейчас сданы работы по 30 станциям. Остальные должны быть завершены в первом квартале этого года. На прошлой неделе, например, были сданы работы на станции «Римская».
Николай Шумаков, президент Союза Московских архитекторов и главный инженер Института Метрогипротранса (организации, которая проектировала станцию «Римская») подтвердил, что переход и вестибюль полностью соответствуют историческому облику станции. Проект сделан «с уважением к автору», — сказал он. Он рассказал, что станцию проектировали российские архитекторы совместно с итальянскими, в частности с Жан Паоло Эль Бриге. Станцию открыли в середине 90х годов, и вестибюль выглядел именно так, как и сейчас после ремонта.
В вестибюле во время эксплуатации стали образовываться протечки, что повлекло нарушение внешнего вида отделки. В итоге общий фронт работ составил 1500 квадратных метров площадей — стен, потолков, лестничных сходов, которые были оборудованы системой обогрева ступеней, что позволит избежать образования наледи. Также было полностью заменено напольное и настенное покрытие, смонтирована тактильная плитка. В общей сложности было заменено 57,3 кв. м. мрамора марки «Саянский мрамор», добываемого на Кибик-Кордонском месторождении.А в кассовом зале сохранены гранитные полы, выполнена замена поврежденных гранитных плит с последующей шлифовкой и полировкой. В общей сложности, на реконструкцию вестибюля понадобилось 185,7 кв м. гранита.
Еще интересную работу сделали на Чкаловской — в подземном зале появились новые элементы оформления в стилистике граффити. На рисунках изображены самолеты, на которых летал и которые испытывал В.П. Чкалов, схемы рекордных перелетов с указанием расстояний и времени потраченного В.П. Чкаловым и его экипажем для преодоления этих маршрутов.
Если вы видели их на Чкаловской, то как вам этот проект?
Journal information