Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

РусГидро | Якутская ГРЭС-2

К моему удивлению, РусГидро - это не только гидроэлектростанции, но и тепловые, входящие в РАО ЭС Востока, которая входит в группу «РусГидро» с 28 октября 2011 года. А это между прочим более 30 генерирующих объектов суммарной мощностью 8 968 МВт. Суровый регион Дальнего Востока очень сильно зависит от надежного электро- и теплоснабжения. Поэтому в ноябре 2012 года указом Президента России было принято решение о докапитализации РусГидро в общем объеме 50 млрд. рублей. Это адресно-целевое финансирование направлено на строительство четырех первоочередных энергообъектов : ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

Уже в декабре 2012 года средства были переведены из федерального бюджета, и работа закипела. Сроки стоят жесткие — до конца 2017 года ввести в строй несколько крупных энергетических объектов суммарной мощностью 553 МВт электрической и 875 Гкал/ч тепловой энергии.

Одну их четырех строящихся станций я посетил в Якутске, где сложилась весьма непростая обстановка с электро- и теплоснабжением.

Якутская ГРЭС стала первой в СССР газотурбинной электростанцией, работающей и на природном газе и на дизельном топливе в условиях вечной мерзлоты. Запуск первого агрегата был произведен 13 января 1970 года, а восьмого — 1982 году. Сейчас оборудование станции крайне изношено, а резервов по мощностям практически нет — на весь город и окрестности одна станция. В 2002 году случилось две аварии на старой станции с отключением электричества. А одна авария была вообще в декабре — в лютый мороз. Благодаря тому, что удалось сохранить циркуляцию сетевой воды, батареи не остыли и город не замерз. Еще авария с остановкой турбин случилась в 2008 году. В общем, тянуть было нельзя. Конечно, разговоры о строительстве новой станции велись давно, но практическая реализация проекта началась лишь в 2012 году, когда «РусГидро» и «РАО ЭС Востока» смогли найти источники его финансирования.



Строительство Якутской ГРЭС-2 — проект по созданию новой высокоэффективной теплоэлектростанции с использованием газотурбинных установок в городе Якутске. Станция является первой в мире ГТУ-ТЭЦ, сооружаемой в особых природных условиях: суровый климат, сейсмичность и вечная мерзлота. Сейчас это единственный подобный объект, сооружаемый на Дальнем Востоке в зоне вечно мерзлоты. Последним построенным энергообъектом была первая станция — Якутская ГРЭС.

Давайте посмотрим на стройку станции в суровых условиях — на улице было минус 30. Но, как говорят местные, для ноября это еще тепло.

1. Электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 составит 193,5 МВТ, а тепловая — 469 Гкал/ч. После пуска второй очереди суммарная мощность станции составит 338,6 МВт, а тепловая — 569,8 Гкад/ч. К качестве топлива будет использоваться природный газ Средневилюйского газоконденсатного месторождения.


2. В первую очередь Якутской ГРЭС-2 входят четыре газотурбинные установки с котлами-утилизаторами и три пиковых водогрейных котла.


3. Сейчас вовсю идут пусконаладочные работы на первой ГТУ. Например, когда я там был, была собрана схема для очистки масляного контура.


4. Каждый энергоблок будет состоять из газотурбинной установки LM 6000 производства GE мощностью 42,3 МВт.


5. GE является законодателем мод в мире газовых установок. Кстати, они очень эффективно работают в условиях крайнего Севера — при снижении температуры наружного воздуха их мощность только возрастает.


6. Редуктор между турбиной и генератором. Тогда не спросил, зачем там электромотор? В комментариях подсказывают, что «мотор скорее всего предназначен для проворачивания вала турбины от остановки до полного охлаждения».


7. Настоящий северный строитель. Кстати, эффективность использования топлива предполагается на уровне 74,7%


8. Как я писал выше, все здание находится на свайном фундаменте. А фундамент газотурбинной установки развязан с основным и ГТУ находится на амортизаторах.


9. Котел утилизатор и байпас в трубу. Если надо выключить котел, то горячие газы отправляют прямиком в трубу. Если бы установка была бы парогазовой , то в котле-утилизаторе вода превращалась в пар для привода паровой турбины. Здесь же нагревается первый контур в системе подогрева сетевой воды.


10. Монтаж трубы осуществляется снизу вверх.


11. «Глушитель».


12. Один из трех пиковых водогрейных котлов. В случае чего, город может какое-то время быть без электричества, а вот без тепла зимой — нет. Если вода замерзнет в батареях, то до лета это уже не починить и город замерзнет. Поэтому на случай остановки газовых турбин смонтированы три водогрейных котла. Они так же включаются в пиковые нагрузки по теплу.


13. С пуском этой станции начнется постепенный вывод мощностей Якутской ГРЭС. Но это не избавит регион от строительства второй станции, так как Якутск и вся центральная часть республики в настоящее время находятся в изоляции от национальной электрической сети и имеют только один источник генерирующей мощности.


14. Поэтому работы ведутся очень активно, чтобы поскорее пустить станцию в строй.


15. Я уже неоднократно в своих северных репортажах рассказывал про особенности строительства в условиях вечной мерзлоты.


16. Напомню, что для сохранения вечной мерзлоты все здания поднимают на сваях, чтобы тепло от него не растопило мерзлоту. Помимо этого около каждой сваи делаются холодильники, которые за зиму сохраняют холод и не позволяют летом оттаять мерзлоте.


17. Так же пуск этой станции позволит наконец-то взять город в «тепловое кольцо» и закрыть часть малоэффективных и экологически вредных котельных. Перевести их потребителей на централизованное теплоснабжение от новой станции.

.::кликабельно::.

18. Сама станция находится на природной возвышенности — горе Чочур Муран невдалеке от газораспределительной подстанции, что увеличит надежность системы в целом.


19. Но стометровая возвышенность, как природная водонапорная башня, создаст недопустимое давление в теплосети. Чтобы этого избежать, все системы, которые нагревают сетевую воду, будут находится на нижней площадке. А сами две площадки будут соединены технологической эстакадой, где будет находиться первый контур нагревания сетевой воды. Внизу также разместится все водное хозяйство станции.


20. Суровые условия требуют теплой одежды. Но мы там всего часик побегали на —30. А в Якутске живут и ничего. И работают еще на улице.


21. Огромное спасибо пресс-службе РусГидро за поездку в настоящую зиму. В Москве ее ой как не хватает. :)


Tags: industrial, Республика Саха (Якутия)
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

  • Сочинская ТЭС готова к зиме!

    Всего каких-то 15 лет назад в городе Сочи не было своей электростанции. Всю электроэнергию курорт получал по линиям электропередачи, которые шли по…

  • Джубге пять лет!

    Олимпиада в Сочи дала старт многим программам для развития южного региона. Одним из таких основных мероприятий стала модернизация энергосистемы…

  • Крупнейшие солнечные электростанции в России

    Пару недель назад ПАО «Т Плюс» запустил в Оренбургской области две солнечные электростанции. Сорочинская СЭС, мощностью 60 МВт стала самым мощным…

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments