Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Большой обход второго пускового участка Люблинки

Такие обходы проходят каждую неделю. В большом составе инженеров, начальников отделов, замов генерального, а часто и с ним, все спускаются под землю, чтобы на месте решить множество строительных, а порой и бытовых проблем.



В прошлый раз мы с вами смотрели участок от шахты №950 (перегон «Марьина роща» — «Бутырская») до тупиков за станцией «Петровско-разумовская». А сейчас давайте посмотрим следующий участок — от станции «Селигерская» до станции «Окружная».

1. Начнем со схемы выработок шахты №959. Здесь предстоит построить две камеры съездов для ветки в депо. Сама ветка уже построена (синий цвет), надо теперь построить вокруг них камеры. Чувствую, будет там очень интересно.


2. Последний ствол, который осталось пройти на этом участке — №960Б. Он будет вентиляционным, а проходка будет осуществлена вертикальной стволопроходческой машиной (ВСМ).


3. Южный вестибюль станции «Селигерская».


4. Здесь будут турникеты.


5. А это камера съездов за станцией «Селигерская». Как вы помните, левый перегонный тоннель (на фото он справа) уже построен. Потом понадобилось щит демонтировать и отправить на Солнцевский участок. Теперь же тупики надо достроить. С правым перегонным тоннелем все просто — его щит протащат через эту камеру транзитом. А вот чтобы достроить левый теперь надо щит собирать заново. Сделать это в нужном торце (дальнем на фото) нельзя — там нет места. В котловане место-то есть — его нет наверху. Так что щит будет собран вот здесь и тоже транзитом проедет всю камеру, чтобы начать проходку.


6. Некоторые местные жители в прошлом посте уверяли меня, что пятиэтажки стоят на краю котлована. Проверил по картам — 30 метров! Что явно не соотвествует «на краю». Но местные жители еще те диванные эксперты, конечно.


7. Мимими :) Очень милая котейка на шахте станции «Верхние Лихоборы»


8. В первые в истории отечественного метростроения станционное кольцо диаметром 9,5 метра с плоским лотком. На фото вы видите два варинта лотка — для станции и СТП (который с выемкой).


9. Низ лотковой плиты будет заливаться бетоном на заводе.


10. Сергей Жуков, генеральный директор Московского метростроя, записывается в книгу учета людей, спустившихся в шахту. Безопасность в независимости от должности.


11. Откачка воды из старой геолого-разведочной скважины. Что интересно, ее не было ни на одной карте. С другой стороны, она снимает статическое давление воды из забоев и осушает их. Так что лучше так, чем в мокром забое вести проходку.


12. Старушка «Клавдия». ТПМК ныне не существующего Lovata.


13. В прошлый раз я вам показывал самое начало монтажа совершенного нового блокоукладчика.


14. А сейчас смотрите, уже и укладчик почти готов и комбайн собрали. Рассчитывают, что скорость проходки возрастет до трех раз по сравнению с классическим БВР (буровзрывной).


15. Вестибюль станции «Окружная». Здесь будет пересадка на две линии железной дороги (Савеловской и МКЖД) и крупный ТПУ.


16. Наклон.


17. Сергей Жуков, Олег Мельников и начальники участков идут осматривать выработки на станции «Окружная».


18. Демонтажная камера левого перегонного тоннеля.


19. А это правая — она полностью готова. А вот так она выглядела в начале октября.


20. Здесь будет смонтирован портальный кран с помощью которого щит будет разобран.


21. Дальше я прошел до камеры съездов в тупиках за станцией «Петровско-Разумовская».


22. В наклонном ходе вестибюля №2 станции «Петровско-Разумовская» закончили монтаж плит перекрытия.


Tags: 960 — Верхние Лихоборы, Люблинско-Дмитровская линия, Селигерская, метрострой, северный участок Люблинки
Subscribe

Posts from This Journal “северный участок Люблинки” Tag

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments