До утверждения Сочи столицей зимней Олимпиады еще три года, а развивающемуся региону нужна электроэнергия.
Уже потом, в связи с проведением Зимних Олимпийских игр 2014 было принято решение об увеличении мощности станции в два раза. 25 декабря 2009 года был введён в эксплуатацию энергоблок № 3 мощностью 80 МВт второй очереди Сочинской ТЭС. Общая установленная мощность станции выросла в два раза — до 158 МВт по электроэнергии и до 50 Гкал/час — по теплу.
1. Вместе с
2. Общий вид станции снять очень трудно — все в зелени, а сама станция находится между холмами.
3. Поэтому смотрим макет. Новенькая станция очень аккуратно вписалась в окружающий пейзаж.
4. На станции установлены четыре газовые турбины Siemens, три паровые турбины (одна Siemens, и две Калужского турбинного завода) и другое сопутствующие оборудование.
.::кликабельно::.
5. Газовая турбина SGT-700
6. Одна из турбин находилась на плановом ремонте, поэтому мы можем рассмотреть ее подробнее.
7. Специально предназначенная для работы на высокой мощности турбина SGT-700 представляет собой модернизированный вариант проверенной на практике промышленной газовой турбины SGT-600. В модели SGT-700 применен генератор простого цикла с выходной мощностью 32,22 МВТ и электрическим КПД 36,9 % при базовой нагрузке и работе на газе. Двухвальная установка пригодна и для генерации электроэнергии, и для привода механических устройств.
8. Редуктор между турбиной и генератором.
9. Газовая турбина SGT-700 — двухвальный агрегат с одиннадцатиступенчатым компрессором. На первых двух ступенях установлены регулируемые лопатки направляющего аппарата. Для оптимизации выходной мощности силовая турбина оснащается лопатками особого профиля, улучшающими течение потока газа.
10. Прямой привод газоперекачивающего или технологического компрессора обеспечивается свободной высокоскоростной силовой турбиной, устраняющей необходимость в редукторе. Вся конструкция обеспечивает простой доступ к камере сгорания и горелкам.
11. В кольцевой камере сгорания установлено 18 форсунок. Внутренняя поверхность камеры сгорания покрыта теплоизолирующим слоем, который уменьшает теплопередачу и продлевает срок службы.
12. В качестве основного и резервного топлива используется природный газ. А в качестве аварийного — дизельное.
13. Выхлопные газы турбины попадают в котел-утилизатор, который по сути является паровым котлом, не имеющей собственной топки.
14. Сочинская ТЭС спроектирована и построена с учетом географических и экологических особенностей, а также в соответствии с Программой развития города Сочи и подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года.
.::кликабельно::.
15. Основание дымовой трубы.
16. На станции две трубы. На первой очереди она сделана из железа, а вот на второй очереди использована пластиковая труба (она как раз на фото).
17. Обычно для газовых турбин используют трубы высотой около 70 метров, но здесь, из-за рельефа пришлось делать трубы высотой под 150 метров.
18. Трубки идущие от котла-утилизатора. Это система снятия для контроля и анализа пара и воды из котла. Теперь лаборанту не надо ходить и лазить по установке — все образцы подведены к нему буквально на рабочий стол.
19. Цех циркуляционных насосов. Станция полностью независима — она оснащена дизель-генератором, который выдает 10кВ. Это напряжение необходимо для этих насосов, чтобы запустить воду по контуру и, соотвественно, всю станцию.
.::кликабельно::.
20. Ксения Рябинина, инженер второй категории цеха химочистки воды.
21. В 2010 г. введена в эксплуатацию теплотрасса для обеспечения отпуска тепла от электростанции в г. Сочи.
22. Градирни.
23. Этот кадр не передает всей индустриальной красоты.
24. А вот так гораздо лучше!
25. Брызгальное устройство для облегчения охлаждения воды в теплообменнике.
26. На первой очереди две газовые турбины работают на одну паровую, тоже производства Siemens. По словам обслуживающего персонала, турбина прекрасна, но весьма нежная — любит отключаться в случае малейшего отклонения параметров пара (или срабатывает защита генератора, если отклонения зафиксированы в электрической части). Немцы берегут свое оборудование.
27. А турбины Калужского завода боле стойкие и легко переносят все «тяготы службы». И их установлены две штуки — каждой газовой турбине своя паровая.
28. Один из конденсаторов паровой турбины. Он установлен на амортизаторах и поэтому все трубные соединения тоже сделаны подвижными.
29. Siemens — это не только телефоны. :) КРУЭ (Комплектные распределительные устройства элегазовые) 220 кВ.
30. При проектировании и строительстве объекта учитывалась высокая сейсмичность района, а также жесткие экологические требования курортной местности.
31. За все время олимпиады на станции не было ни одного нештатного случая.
32. На станции организована добровольная пожарная дружина, которая оснащена пожарным автомобилем.
33. Как и на любом современном производстве, пожарной безопасности уделяется первостепенное значение наравне с охраной труда и жизни.
34. Станция входит в число наиболее современных объектов в российской энергетике. По своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды Сочинская ТЭС является одной из самых эффективных электростанций страны.
Journal information