Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Интересное чтение

Иногда как бывает — вроде все прочитали до чего смогли дотянуться или просто о чем вам подсказали друзья. Хочется еще... Но вот что? Причем, иногда бывает очень интересно заглянуть в какую-то тему, которую вы ни разу не читали. Поэтому я предлагаю в этом посте поделится тем, что вы советую почитать, что вам очень нравится. Один человек — не более трех книг и о каждой пару предложений буквально.



Но сначала небольшая история. Давным-давно, когда я был в средней школе, то в домашней библиотеке я нашел две книги Льва Николаевича Скрягина: «Последний SOS Вальтурно» и «Как пароход погубил город». Надо сказать, что эти книги на неокрепшую юношескую психику произвели неизгладимое впечатление. Я их перечитывал десятки раз, каждый раз в красках представляя как гибнет тот или иной пароход. Я даже сделал модель корабля, разделенного на водонепроницаемые переборки и изучал его остойчивость и непотопляемость. А попросту говоря, топил его сотни раз, разыгрывая ту или иную морскую катастрофу. Из этих книг я и узнал про «Титаник» и его первое, оно же последнее, плавание.

Время шло, книги забылись, уступив место гулянкам, девкам и компьютерам. :)

А вот недавно я решил, что научной фантастикой я зачитался, надо что-нибудь прочитать более земное. И тут как молния, всплыли эти книги и их автор. Его уже давно нет в живых (Лев Николаевич умер в 2000 году), но как выяснилось написал он 15 книг. Некоторые из них были переизданим старых, а что-то я никогда не видел. Все эти книги можно без проблем найти в интернете в любом удобном формате. Так что под катом некоторая краткая выжимка.

Узлы — самая популярная его книга. Она переиздавалась огромное количество раз и я, когда постигал основы спелеологии, тоже в нее заглядывал. А вот книжку про якоря увидел впервые. Начал читать ее скептически и прочитал на одном дыхании. Никогда бы не подумал, что у якоря такая интересная история и судьба. А последняя книга, про затонувшие сокровища, читается совсем легко. Она носит более художественный характер, но тем не менее там все основано на документальных фактах и исследованиях.


Знаменитая серия про морские катастрофы. В силу цензуры в них нет и одной строчки про трагедии с советским флотом, но и без этого на морское дно отправились тысячи судов, кораблей и посудин по совершенно разным причинам. И да, в истории было несколько раз, когда пароход, груженный взрывчаткой, взрывался и разрушал не только порт, но и целый город. Так, например, 6 декабря 1917 года в Галифаксе взорвался французский пароход «Мноблан» груженный взрывчаткой более чем полностью. По официальной информации, погибло 1963 человека, пропало без вести около 2 тысяч человек. В трёх городских школах из 500 учеников выжило 11. Северная часть города, район Ричмонд, практически полностью была стёрта с лица земли. Всего в городе было полностью разрушено 1600 зданий, 12 тысяч было сильно повреждено. Общий материальный ущерб от катастрофы составил 35 миллионов канадских долларов.


И еще много других примеров морских трагедий и случайностей. В этих книгах есть и очерк про знаменитый «Титаник». Как раз перечитывая его, я вспомнил, что tov_tob к столетию катастрофы непотопляемого корабля выкладывал шикарную подборку фотографий «Титаника»:

Непотопляемый дворец. Часть первая


Непотопляемый дворец. Часть вторая


Титаник в цвете


Титаник. Тогда и сейчас


И там же в комментариях проскочило упоминание одной из самых лучших книжек про него — Милош Губачек «Титаник». Ее я кране рекомендую найти в интернете и прочитать.


В детстве я зачитывался еще одной книгой про корабли. Это была толстенная книга про судомоделизм, где первая часть была посвящена подробной истории кораблестроения. С большим количеством чертежей и рисунков. «Постройка моделей судов». Автор — О. Курти.


Приятного чтения!

Да, напоминаю, что у меня есть пост про список интересных книг на тему авиации, космонавтики и метро.

А вы что посоветуете?

Tags: lytdybr
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →