Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Почему вырубили лес в Балашихе?

Этим летом, когда проезжал в Балашихе мимо микрорайона имени Гагарина, я был поражен огромной вырубке леса напротив жилого массива. Первая мысль была о том, что лес вырубили ради новой застройки. Удивились, как потом выяснилось и жители этого самого микрорайона, когда в 2013 году у них под носом стали вырубать деревья. А ведь многие покупали там квартиры в том числе из-за большого леса рядом.

В поисках информации я обратился в группу в ВК «Балашиха Рулит!» и ее руководитель поведал мне весьма занятную историю. А потом помог встретится с Евгением Попляковым — старшим участковым лесничим городского округа Балашиха. Как позже выяснилось про лес я не знал ничего, кроме того, что там растут деревья.



А вырубки в Подмосковье были и весьма большие. Например по муниципальному району городской округ Балашиха и город Железнодорожный в 2013 году вырубили 410 гектаров леса, в 2014 — 257. Но лес рубят не ради новой застройки. Дело в том, что в 2011 в Подмосковье случилась эпидемия жука-типографа, который успел пожрать огромное количества леса — больше семидесяти тысяч гектаров засохло в результате их пиршества.



А с жуком можно бороться только одним способом — вырубкой. Конечно, есть профилактические методы, но если они не помогли, то остается только рубить.

1. В 2012 году комитетом лесного хозяйства была проделана масштабная работа по обследованию 410 гектаров леса.


2. И только после подтверждения, что лес годится к сплошной вырубке, приступили к уборке сухих деревьев. Параллельно развешивались феромонные ловушки и выкладывались «ловчие» деревья вокруг здоровых, которые перехватывали на себя нашествие жука.


3. Я вообще был удивлен, что лесничии в Подмосковье есть и они работают. Евгению всего 27 лет, и из них шесть работает в лесохране. Пошел туда после армии по стопам отца, который всю свою жизнь проработал в лесу. Все свои участки неоднократно прошел пешком и знает буквально каждое дерево. О лесоводстве готов рассказывать часами с тем самым характерным блеском в глазах, который выдает истинных фанатов своей работы.


4. Естественно, что когда в 2013 году началась массовая вырубка, то жители этих домов очень сильно заволновались и запаниковали. Как я уже выше написал в том году вырубили 410 гектаров леса. В следующем, в 2014 году — уже 257, а в этом году запланировано — 170 гектаров. Как видите, в среднем объем вырубки каждый год сокращается в полтора раза и такая картина по всему Подмосковью. На панораме участок площадью 80 гектаров. Это самый массовый участок вырубки в 2013 году и самый массовый участок посадок в прошлом году. На уборку территории, вывоз деревьев и подготовку почвы ушел почти год.

.::кликабельно::.

5. А с жителями стали проводить регулярно встречи, объясняли им почему вырубают деревья, показывали на месте их состояние. Успокоились жители только после первых массовых лесопосадок. А уж после старта программы «НАШ ЛЕС. Посади своё дерево», когда они собственными руками участвовали в посадках, то проблема была решена. Лес безусловно жалко, но погибший лес оставлять нельзя и нашествие жуков надо было остановить. К слову, сейчас эпидемия уже погашена и ситуация взята под контроль.


6. При уборке леса вывозят не все. Например, оставляются пни. Всё-таки это перегной и микроорганизмы — какая-то питательная среда для леса. В большинстве случаев их оставляют. У лесничих есть достаточно сил и средств для того, чтобы произвести подготовку почвы между пнями, в междурядье — технология позволяет.


7. Сажают не саженцы, а сеянцы. Первые два года жизни саженец правильнее, оказывается, называть сеянцом. Они совсем маленькие — в среднем его высота от 13,5 см до 15 см. В таких глобальных масштабах правильнее всего производить посадку именно маленьким посадочным материалом — он лучше приживается, да и по самому процессу это гораздо проще. В итоге его рост, конечно, отстаёт, но со временем он нагонит своё. Да и для корневой системы так будет гораздо лучше.


8. Евгений рассказал, что в итоге с жителями удалось наладить нормальные отношения, особенно когда они увидели, что пустырь не застраивают, а засаживают. Например, по просьбе местных жителей начало агроухода было задержано на несколько дней, чтобы они смогли собрать богатейший урожай малины. Обещали принести банку малинового варенья — все еще несут. Уважаемые жители, принесите уж варенье, пожалуйста! А на фотографии виден сбор грибов.


9. Сеянцы готовятся в питомниках. Комитет лесного хозяйства непосредственно заключает с ними договора на определённое количество посадочного материала и они уже его готовят к посадкам, которые происходят два раза в год. Можно сажать хоть каждый день, но климатические условия позволяют грамотно это делать только дважды в год. Примерно время, две недели, есть соответственно осенью и весной. В противном случае будет минимальная приживаемость.


10. После посадки ведется агроуход за территорией. Через год, когда стало ясно кто прижился, а кто нет, проводятся дополнительные высаживание сеянцов.


11. В этом году было запланировано 378 гектаров посадки на весь год (267 из них уже сделали ещё весной). И за эти две недели осенью план будет полностью выполнен.


12. Высаживается все вручную. Кстати, сажают только сосну. Как сказал Евгений, береза вырастет где угодно сама.


13. И вот уже на 12 сентября запланированы массовые высадки. Можете прийти и сами все увидеть и принять участие. В рамках программы «НАШ ЛЕС. Посади своё дерево» будут две площадки. Восточное шоссе — это 7-й квартал, а 77-й — это рядом с СНТ «Металлург» (станция «Железнодорожная»). Заходите на сайт, регистрируйтесь, выбирайте место, одевайтесь теплее, приезжайте и посадите дерево.


14. В качестве постскриптум. Микрорайон им. Гагарина вырос на месте бывших воинских частей и складов, куда, как утверждает легенда, ведет одна из линий так называемого «Метро-2». :) Теперь ни частей, ни складов. Только жилой микрорайон и легенды о станции метро,закопанной под жилыми домами.


Помимо официальных инстанций за Подмосковными лесами наблюдают участники общественного движения «Зелёный патруль». Это движение единомышленников, которые готовы помогать лесу — участвовать в акциях по посадке лесов, субботниках, патрулировании лесных массивов, противопожарных мероприятиях и тушении лесных пожаров, выявлять и предотвращать лесные свалки и даже просто поддерживать в порядке отдельно взятые лесные участки.

Tags: Московская область
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Передвижка Ил-18 в Монинском музее

    В начале ноября в Монинском музее ВВС произошло весьма знаковое событие. По инициативе команды, которая занимается восстановлением ИЛ-18 CCCР-75737,…

  • В Москве вода стала чище и лучше!

    На Рублевской водозаборной станции водоподготовки завершились работы по реконструкции групп фильтров №№ 8 и 9, а так же завершено строительство…

  • Микрогород «В лесу»

    Продолжаю рассказывать про интересные архитектурные проекты лучшего города на Земле. В этот раз, после территории Новой Москвы мы переместимся на…

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →