Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«Циолковский» — будущий космический город

Стройка космодрома «Восточный» у всех на виду. Но в Амурской области строятся не только стартовый стол, а еще возводится инфраструктура не только космодрома, но и города для тех, кто будет работать на площадках.



До 2017 года в рамках первой очереди строительства города Циолковский появится 24 дома, два детских сада, школа и вся необходимая городская инфраструктура, включая больницы и спортивные объекты. Всего планируется две очереди. Общее количество жителей в Циолковском составит 12 тысяч человек. Давайте посмотрим, что же происходит на строительной площадке нового города при космодроме «Восточный».

К моменту написания поста картинка на месте уже изменилась — что-то достроили, что-то стали отделывать. Темпы на площадке действительно космические.

1. На момент съемки было готово четыре дома, в которых ведутся отделочные работы. Самые высокие дома в гоорде — 12-14 этажей.


2. Все квартиры будущие жильцы получат не только с готовым ремонтом, но и с мебелью. Для сотрудников космодрома вся оплата за квартиру — только коммунальные услуги, да и то — по льготному тарифу.


3. Будущий город станет частью закрытого административно-территориального образования — ЗАТО «Углегорск» (Амурская область). Однако это название останется уже ненадолго. Новое имя для нового населенного пункта подобрал лично Владимир Путин. Остановились на варианте «Циолковский».


4. Трудно представить, что уже меньше, чем через полгода в этом бассейне детского садика получат первые уроки плавания маленькие циолковцы. Тем более — гласит еще одна легенда городка — вице-премьер Дмитрий Рогозин дал личное указание жителям устроить в Циолковской «настоящий бэби-бум».


5. Циолковский — это будущий умный и безопасный город с самых первых дней. Здесь пройдет апробация комплексной системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, оповещения, управления инженерными сетями.


6. Наблюдать за работой коммунальных систем будущие жители смогут через специальный монитор, который установят в каждой квартире.


7. Например, прежде чем выйти за порог, при помощи такого монитора можно узнать, работает ли сегодня лифт.


8. В умных домах Циолковского свет автоматически включится и выключится, система управления отрегулирует климат, расход тепла и электричества. Строители обещают даже, что окна в домах откликнутся на голосовые команды.

.::кликабельно::.

9. «Мозг» Циолковского — оперативный диспетчерский центр. Сюда соберут все данные о происшествиях и нештатных ситуациях. Само собой — этот центр займет место в здании городской администрации.


10. На стройке работают не только строители, но и студенческие строительные отряды.


11. Пожелаем будущим жителям скорого новоселья.


12. Попасть в студенческий стройотряд непросто. Помимо сданной сессии, нужно пройти конкурс. Профессия, личная характеристика – все это оценивает строгое жюри Спецстроя. Предпочтение, конечно, отдается строителям. Живут молодые строители, как и положено студенческим строительным отрядам, в палатках. Всего — 22 палатки по 20-25 человек.


13. Для студентов организован полностью быт — прачечная, сушилка, досуг, конкурсы и всякие активности в свободное от работы время.


14. Но распорядок очень строгий. Кстати, за нарушение личной экипировки штраф 500р. Поэтому, как говорят на космодроме, если видишь человека в полной экипировке строителя — знай, это студент. А если без шуток, то о студентах на стройке отзываются очень хорошо.


15. Зарплата стройотрядовца — свыше 25 тысяч рублей, но при выполнении нормы работ.


16. Зарядная станция для гаджетов. Есть интернет, но только в виде сотовой связи. Про вай-фай пока думают.


17. Для всех питание бесплатное, трехразовое.


18. Если раньше студенты работали только на строительстве города, то в этом году их пустили на все объекты космодрома. Они работают на стартовом столе, в МИКе и на других ответственных участках. Наверно, через много лет, смотря запуск пилотируемого корабля к Марсу (ну давайте чуть-чуть помечтаем!) можно будет сказать своим детям, что этот стартовый стол я строил своими руками.


19. Александр Храмов раньше принимал участие в студенческой стройке. А сейчас, спустя пару лет, он – командир Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный-2015» и занимается организацией всех студенческих строек в Спецстрое России.


Материал подготовлен совместно с журналом «RUБЕЖ».

Огромное спасибо пресс-службе Спецстроя России за организацию съемки.

Tags: industrial, Амурская область, космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →