Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Когда делать нечего... А надо.

Когда-то, давным-давно, бросила меня девушка. Ах, какие тогда это были переживания и все такое. Сейчас смешно, конечно. Но тогда... В общем, надо было чем-то заняться. Помимо того, что я научился кататься на коньках, я еще спаял такую штуку. Сейчас ее нашел дома — слеза ностальгии скатилась по моей щеке.

Все это было зимой, кажется, 2000 года...

Краткое ТЗ: Есть аудиовыход с компьютера. Есть аудивыход с Hi-End CD-проигрывателя (тоже где-то лежит), есть старый аудиоцентр Шарп, который у меня был в роли усилителя. Надо сделать переключалку с усилителя на два источника. Решить это простым тумблером было неинтересно. Не современно! :)

А на тот момент я как раз познакомился с элементарной логикой на примере 555-й серии микросхем. Надо же применить полученный знания. Поэтому мы используем триггер, который через транзистор уже управляет реле.

Но у кнопки, которая управляет триггром, есть неприятное свойство — дребезг контактов. Сделать обычную схему его подавления не интересно. Я придумываю таймер, который просто блокирует триггер на некоторое время и кнопка просто не работает. Сложно? Конечно, как я люблю. Практично — нет. Но кого это тогда волновало :) Зато была увлекательная неделя творчества.



На пверхней панели кнопка включения и кнопка переключения. Питание пять вольт бралось от блока питания компьютера. Это разъем «тюльпан». Почему он? Да хрен его знает, видимо из-за простоты и доступности.

На задней панели 3 пары разъемов для звука. На передней панели три светодиода — один показывает, что устройство включено, второй — источник ввода, а третий горит тогда, когда происходит переключение и триггер занят.

Вот такая вот занятная микро-электроника :)))

1. Конечно позолоченные контакты тюльпанов были сипользованы для лучшего качества звука, то что дальше стоит обычный проводок отрезанный от шлейфа (очень удобные провода для разводки были) и драное советское реле — это в расчет почему-то не принималось. Ну да, звук должен быть теплым и ламповым :)


2. Конденсатор как раз обеспечивал задержку в три секунды. Очень удобно оказалось. Разводка сделана на куске толстого картона.


С первого раза устройство не завелось — была какая-то ошибка. Зато потом все работает. Интересно, сейчас оно живое? :)

Посмотрел сейчас на эти схемы аж интересно стало, что же я тогда реализовал?

PS. Спасибо Катерине за стимул создание этого монстра :)

Tags: lytdybr, Слава Роботам!
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →