Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«Робокросc» — Слава Роботам! Но человечеству пока ничего не угрожает... :)

На прошлых выходных на испытательном полигоне Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде состоялись соревнования «мобильных систем транспортировки и мониторинга, использующих современные космические технологии». С 2010 года они проводятся в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Первые соревнования были проведены на Селигере, там два года подряд победу одерживала команда Red Eyes Ковровской государственной технологической академии с автомобилем «ГАЗель». Эти машины и стали основными участниками Робокросса: автомобили были подарены Горьковским автозаводом нескольким вузам страны для превращения машин в беспилотников, которое велось под «присмотром» инженеров предприятия.

В 2012 году соревнования «переехали» под Волоколамск, где победителями стали студенты Нижегороского автомеханического техникума,который является профильным учебным заведением «Группы ГАЗ».

С 2013 года «РобоКросс» проходит на испытательном полигоне Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде, где вот уже два года подряд победу завоевывала команда Рязанского государственного радиотехнического университета «Аврора» тоже с «ГАЗелью».

С 2014 года к соревнованиям роботизированных наземных транспортных средств присоединились беспилотные летающие системы. Что примечательно, количество участников «РобоКросса» постоянно растет: с 6-ти команд в 2010 году до 18-ти в 2015-м.

Победитель «РобоКросса» в направлении «Транспортные средства» принимает участие в Европейских испытаниях ElRob, которые проходят ежегодно в одной из стран Евросоюза. В сентябре этого года они пройдут в г. Пьомбино (Италия). Россию на них будет представлять команда Рязанского государственного радиотехнического университета, победитель «РобоКросса-2014».



Общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках Зворыкинского проекта с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив.

Я вот помню, как в начале 90-х годов ходил во всякие радиокружки и с увлечением паял всякие штуковины. Тягу и любовь к технике надо прививать с детства. Судя по контенту моего блога, с этим у меня все хорошо. Смотря на такие проекты можно только порадоваться, что у современных подростков и молодежи есть такие программы для самореализации.

Целью программы робототехники является подготовка новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны.

Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 20 000 человек в 62 регионах России.

За время реализации программы около 30% участников стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям. А на Горьковском автозаводе и других предприятиях «Группы ГАЗ», которая является генеральным партнером программы, работает уже более 40 выпускников «школы робототехники».

Основой программы является комплекс инженерно-технических соревнований по робототехнике, которые проводятся на всех уровнях начиная с городского (районного). Ключевым ежегодным событием программы является Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест», который проводится в Москве с 2009 года. Участники, занявшие первые места в ряде дисциплин (FIRST, ABU ROBOCON,) представляют Россию на международных соревнованиях в США и Юго-Восточной Азии.

Давайте посмотрим как роботы пытаются покорить трассу.

1. С 2010 года «Группа ГАЗ» предоставляет свои автомобили участникам «РобоКросса» для переоборудования их в автоматизированные транспортные средства. Конечно, это все сделано студентами на коленке и не всегда работает, но нельзя пройти это путь без единой ошибки. Главное — не боятся и идти вперед. А компания оказывает техническую и консультационную поддержку робототехникам, организует практические тесты, так же ее специалисты являются судьями соревнований.


2. Мозги этой газельки. Для питания используется отдельный генератор, так как бортовая сеть не справляется. Плюс ИБП и аварийный аккумулятор. В тех зоне подключают наружное питание. Как самолет :)


3. Механика привода педалей. Штоки сняты.


4. И сервоприводы коробки передач. По словам разработчиков, сделать механическую часть сейчас не представляет проблем, а вот программная часть... тут много простора для творческого пути, ошибок и проб.


5. В настоящее время «Группой ГАЗ» вовлечено в программу «Робототехника» 13 образовательных организаций с общим охватом участников более 300 человек. Компания постоянно участвует в оснащении необходимым оборудованием ресурсных центров и образовательных учреждений, участвующих в программе, в регионах своего присутствия.


6. Чудо-робот команды «LOOK» Рязанского государственного радиотехнического университета.


7. А это один из роботов на базе квадрацикла сборной команды Нижегородского автомеханического техникума и Нижегородского государственного технического университета.


8. Самое интересное — автономные автомобили. Задача проста — проехать трассу туда и обратно с разворотом полностью автономно. За машиной с так называемой «кнопкой мертвеца» идет участник команды. При отпуске кнопки мотор глохнет. Если машина внезапно поедет быстро, то шнур выдергивается и машина тоже глохнет.


9. Увы, это не спасло команду НАМИ от тестирования препятствия.


10. А это привод коробки передач на этой машине.


11. Как озвучили, еще ни одна легковушка не смогла победить ГАЗель.


12. Но и ГАЗели трасса не всегда дается. На этот раз машина команды Аврора выехала из зоны разворота. Видимо, ехать обратно не очень-то и хотелось.


13. Основные проблемы при разработках — время и ресурсы. Многие проекты делаются в свободное время, и наладка идет в ночь перед соревнованием. Это, несомненно, вносит разнообразие для зрителей — что же откажет на этот раз.


14. Если в прошлом году дроны были представлены в тестовом варианте, то сейчас уже полноценные соревнования. Тоже полностью автономно. Взлететь, пролететь маршрут, сделать фото на нем и сесть в точку старта.


15. При посадке этому дрону красный круг почему-то не понравился, и он сел мимо :(


16. Эх... но в следующий раз будет лучше.


17. А участники готовятся к финальным заездам.


18. Увы, гусеничный транспортер не захотел ехать и покинул трассу только после пинков и бубна.


19. Кому-то может показаться, что это все не серьезно...Особенно эти дроны, но я вижу здесь будущих инженеров и грамотных техников.


20. Единственная машина с автоматической коробкой передач на соревнованиях. Увы, решила уехать в ограждение, но вовремя остановили.


21. Видите Лего? Это электронная педаль газа.


22. Реакция команды на хитрый маневр робота для объезда препятствия. Но таки доехал!


23. Ар!!!! Случайно вырвали кнопку мертвеца — машина встала. По регламенту ничего страшного — надо запустить и поехать дальше.


24. Команда уже на взводе. И вот результат — снова протестировали ограждение.


25. Максим Петров — руководитель программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»


26. В конце прошел «Кубок Сколково по параллельной парковке» Да, сейчас есть серийный машины с этой функцией, но куда интереснее самому все сделать.


27. Ой. Если бы там была другая машина...




28. А их коллеги почти успешно. Они не вписались в габарит, но тем не менее удачно.


29. Танцы с бубном. Шамана нет.


30. Возглас из толпы — «Да прям как девушка за рулем паркуется!»


А вот команда НАМИ реабилитировалась и сделала почти идеальную парковку!


31. Абсолютного победителя «Робокросса» — команду «Аврора» — поздравляет Гюнтер Хайден, исполнительный директор «Группы ГАЗ»


32. Спасибо всем участникам!


Слава Роботам! :)

Tags: Нижегородская область, Слава Роботам!
Subscribe
promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments