Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«ВТБ Арена — Центральный Стадион «Динамо»

Реконструкция стадиона «Динамо» — один из крупнейших проектов на севере Москвы. В далеком 1928 году, когда был построен стадион, этот район был, по сути, окраиной. А сейчас считается вполне себе центром.

«ВТБ Арена парк» — проект комплексного развития территории, включающий в себя строительство многоцелевого спортивно-развлекательного комплекса («ВТБ Арена» и Центрального стадиона «Динамо»), Академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена Парк», а также спортивного парка «Динамо». Площадь реализуемого проекта — около 32 га.

В день съемки была совсем нелетная погода для дрона, да и масштаб строительства такого объекта трудно оценить с земли. Поэтому через пару дней, когда выглянуло солнце, я вернулся к стадиону и отснял его с воздуха.

Как я уже сказал, стадион был возведен в 1928 году и с тех пор несколько раз достраивался и дважды реконструировался. Серьезную реконструкцию стадион пережил в преддверии Олимпиады-80, последнюю перед закрытием — накануне проведения Всемирных юношеских игр в 1998 году. Сегодня «Динамо» переживает крупнейшую в своей истории реконструкцию, масштабы и задачи на этот раз намного серьезнее и внушительнее.



И если в прошлые реконструкции мало заботились о сохранении исторического наследия (в процессе исследования бывших конструкций трибун постоянно находили новоделы и следы перестройки сооружений), то сейчас стоит задача сохранить историческую западную стену стадиона, который с 1987 года имеет статус памятника архитектуры. Также особое внимание будет уделено реставрации барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, которые более 80 лет украшали северный и южный портики трибун.

Остальные фасады будут восстановлены по результатам обмеров и комплексного исследования.

А сейчас давайте пройдём на объект и посмотрим, что же там происходит.

1. Последний матч на стадионе был сыгран в ноябре 2008 года,тогда же и начался демонтаж бетонных конструкций. ВТБ вошел в проект только в 2010 году. Сначала был очень долгий период согласований, переноса коммуникаций, демонтажа стадиона и его фундамента.


2. Проект является обладателем большого количества различных престижных премий в разных номинациях.


3. Изначально предполагалось, что новый стадион «Динамо» попадёт в заявочную книгу на проведение матчей чемпионата мира 2018 года, однако этого не произошло, и его вместимость была уменьшена с планируемых 45 до конечных 27 тысяч зрителей. Проект вписали в контуры старого стадиона, географическая ориентация поля осталась прежней. Исключение стадиона из заявочной книги, по словам представителей проекта, позволило «сжать» форму арены, сделать ее более компактной и уютной. Хотя есть и некоторое разочарование в том, что старейший из действующих стадионов не примет матчей Мундиаля.


4. Самое важное изменение состоит в том, что раньше в периметре стен был только футбольный стадион. А теперь к нему добавятся еще многофункциональная арена, коммерческий уровень (магазины и т.д.), музей «Динамо», подземная парковка и многое другое. Таким образом комплекс будет отвечать всем самым современным требованиям.


5. Само футбольное поле теперь поднято на 8 метров относительно земли. Раньше оно было «утоплено» примерно на полметра.


6. Работы сейчас ведутся круглосуточно.


7. Активные строительные работы по спортивной части проекта начались в июле 2014 года.


8. Сохраняемая западная трибуна и бывшие комментаторские кабинки.


9. Несущие конструкции будут усилены, трибуна станет частью комплекса. Западный фасад станет парадным входов в арену.


10. Общая вместимость футбольного стадиона составит 26 319 посадочных мест, а вместимость универсальной арены — от 11500 до 14000 в зависимости от конфигурации – хоккейной, баскетбольной или концертной.


11. На западном фасаде, обращенном к Ленинградскому проспекту, будет размещен гигантский экран.


12. Сама крыша будет выполнена из специальных материалов (поликарбоната), пропускающих свет. Кроме того, в нее будут встроены светодиодные ленты, которые в темное время суток позволят использовать купол в качестве медиафасада огромной площади.


13. Будущие пандусы для заезда на поле, к служебным помещениям и так далее.


14. Газон, конечно, будет натуральным.


15. На этой плите будет специальный слоеный пирог высотой метра полтора с системой жизнеобеспечения газона. Трубки, которые торчат из бетона — как раз ее часть.


16. Открытие обновленного стадиона «Динамо» будет ознаменовано первым футбольным матчем, который запланирован на день рождения Льва Яшина, 22 октября 2017 года.


17. Рядом будет находится Академия спорта «Динамо». Спортивно-тренировочный комплекс общей площадью 62800 кв. м включает две хоккейные площадки, гимнастический зал, залы для спортивных единоборств, для игры в сквош, для игровых видов спорта, фехтования, а также медико-восстановительный центр.


18. После реконструкции стадион будет носить название «ВТБ Арена — Центральный Стадион «Динамо».


19. Место планерок на строительной площадке.


20. И немного рендеров, как это все будет выглядеть. Сама Арена, парк и городской квартал. Среди парка можно заметить Академию спорта с зеленой кровлей.


21. Тот самый огромный медиаэкран.


22. Для реализации проекта в 2011 году было привлечено международное архитектурное бюро Manica Architecture, возглавляемое американским архитектором Дэвидом Маникой.


23. Универсальная арена — хоккейная коробка.


24. Баскетбольный вариант конфигурации «ВТБ Арены».


25. И концертная площадка. С конца 1980-х годов стадион стал использоваться для проведения концертов. 23 июля 1996 года здесь состоялся первый концерт Deep Purple в России. Концерт Майкла Джексона, данный в рамках мирового тура «HIStory» и состоявшийся 17 сентября того же года, стал самым масштабным мероприятием в истории стадиона: 71 тысяча зрителей разместилась в чаше стадиона.


26. На переднем плане котлован станции «Петровский Парк». В планах Стройкомплекса Москвы завершить строительство этой станции в 2016 году. Станция входит в первый участок ТПК и будет пересадочной со станцией Динамо. Так что транспортная доступность нового спортивного объекта столицы будет на высоте.


27. Справа от котлована станции — переход на станцию «Динамо».


28. Как видите, уже начали проходить наклонный ход.


29. Общий вид стройки.


30. «ВТБ Арена — центральный Стадион «Динамо».


31. Спасибо пресс-службе проекта «ВТБ Арена парк» за помощь в организации съемки!


Tags: БКЛ, ВТБ, Москва, Петровский Парк, коптер, метро, метрострой
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новый формат электропоезда

    Есть некоторые аспекты жизни «в этой стране», которые культивировались десятилетиями. Причем в обществе сложились вполне определенные стереотипы,…

  • Кусь-кусь и нет крыла здания!

    Фото сделаны вчера рано утром и в обед.Как говорите, найдите различие. В Моске полным ходом идет снос Ховринской заброшенной больницы. 1. Ранее…

  • Гнездо «Экскаваторов-разрушителей»

    Очередной фотообзор сноса Ховринской больницы. Сносят даже неожиданно активно. Интересно, что будут делать с затопленными подвалами, где можно…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →