Безусловно, такое приглашение для меня (я не побоюсь этого слова) — честь. Это подтверждение моего опыта, знаний по теме метро и подземного строительства.
Да и само ощущение нахождения на кафедре, где витает дух метрополитена, его проектирования, строительства — это бесценно. И отрадно было видеть, что мои фотографии весьма активно используют в учебном процессе. Все же не зря хожу и снимаю.
А вообще, эта кафедра — старейшая кафедра по подготовке студентов и кадров по подземной тематике. Именно здесь в 30-е годы начали готовить кадры для Московского метростроя и метрополитена.
«Постановлением Комитета по высшему образованию при ЦИК СССР 14 июня 1930г. в Ленинградском институте инженеров путей сообщения (ЛИИПСе) была организована первая в нашей стране кафедра «Тоннели», которая с 1967 г. стала называться «Тоннели и метрополитены».
Кафедра была создана в связи с возникшей необходимостью подготовки инженерных кадров по тоннельной специальности, которая обуславливалась предстоящим строительством первой очереди Московского метрополитена и резким увеличением работ по строительству и реконструкции железнодорожных тоннелей.
Решение об образовании такой кафедры именно в ЛИИПСе было обосновано тем, что институт являлся старейшим транспортным ВУЗом страны, в котором создавалась и развивалась система русского инженерно – строительного высшего образования, зародились основы транспортной науки и получило дальнейшее развитие строительное искусство. Здесь утвердился высокий уровень преподавания специальных дисциплин, связанных с проектированием, строительством и содержанием подземных транспортных сооружений.»
Я держал в руках оригинал диссертации Ю.А. Лиманова! Это как потрогать и посмотреть оригинал Библии!
Тот самый Лиманов, который уже будучи профессором написал учебник «Метрополитены», которым я зачитывался уже десять лет назад. А диссертация была написана на тему «Реконструкция тоннелей»

Увидел в живую те стенды, где рассчитывали обделки станций и технологию их проходки.

А вот в учебнике Лиманова кажется это же стенд с Питерским горизонтальным лифтом.

Одна из станций Алма-Атинского метрополитена. Кажется, Жибек-Жолы.

Закрома святых — библиотека. Глаза разбегались, руки пытались схватить все книжки одновременно. Но куда там... В конце, насытившись несколькими учебниками по щитовой проходке я уснул ан местном диванчике. Отличный отдых перед лекцией

Сама лекция прошла на ура. Я не заметил, как быстро пролетели почти три часа. Рассказал очень кратко про историю щитов (скорее для введения в лекцию) и далее подробно рассказывал как строили первые очереди метро. А завершил лекцию рассказом про Северомуйский тоннель и про Израильской проект новой железной дороги. Мне показалось, что лекция удалась и всем было интересно.
Чудесные макеты в аудитории. Разработка калотты тоннеля бельгийским способом (свод опирается на грунт)

А это австрийский способ.

А это керн с размыва. Совершенно случайно попали в тоннель так, что пробурили чугунную обделку на границе двух тюбингов. Вы можете видеть разрезанный болт и чеканку.

Очень интересная поездка получилась. А потом пришлось вернуться в Москву на пару дней, чтобы забрать паспорт с финской визой и снова уехать в Питер. :) Всем привет из Хельсинки!
Journal information