Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Лекция на кафедре «Тоннели и метрополитены»

Когда мне пришло письмо с кафедры «Тоннели и метрополитены» ПГУПС (Петербургский Университет Путей Сообщения) с предложением прочитать у них лекцию, то я... сказать, что офигел, это ничего не сказать.

Безусловно, такое приглашение для меня (я не побоюсь этого слова) — честь. Это подтверждение моего опыта, знаний по теме метро и подземного строительства.

Да и само ощущение нахождения на кафедре, где витает дух метрополитена, его проектирования, строительства — это бесценно. И отрадно было видеть, что мои фотографии весьма активно используют в учебном процессе. Все же не зря хожу и снимаю.

А вообще, эта кафедра — старейшая кафедра по подготовке студентов и кадров по подземной тематике. Именно здесь в 30-е годы начали готовить кадры для Московского метростроя и метрополитена.

«Постановлением Комитета по высшему образованию при ЦИК СССР 14 июня 1930г. в Ленинградском институте инженеров путей сообщения (ЛИИПСе) была организована первая в нашей стране кафедра «Тоннели», которая с 1967 г. стала называться «Тоннели и метрополитены».

Кафедра была создана в связи с возникшей необходимостью подготовки инженерных кадров по тоннельной специальности, которая обуславливалась предстоящим строительством первой очереди Московского метрополитена и резким увеличением работ по строительству и реконструкции железнодорожных тоннелей.

Решение об образовании такой кафедры именно в ЛИИПСе было обосновано тем, что институт являлся старейшим транспортным ВУЗом страны, в котором создавалась и развивалась система русского инженерно – строительного высшего образования, зародились основы транспортной науки и получило дальнейшее развитие строительное искусство. Здесь утвердился высокий уровень преподавания специальных дисциплин, связанных с проектированием, строительством и содержанием подземных транспортных сооружений.
»

Я держал в руках оригинал диссертации Ю.А. Лиманова! Это как потрогать и посмотреть оригинал Библии!

Тот самый Лиманов, который уже будучи профессором написал учебник «Метрополитены», которым я зачитывался уже десять лет назад. А диссертация была написана на тему «Реконструкция тоннелей»

001

Увидел в живую те стенды, где рассчитывали обделки станций и технологию их проходки.
IMG_7520

А вот в учебнике Лиманова кажется это же стенд с Питерским горизонтальным лифтом.
250-251_ris

Одна из станций Алма-Атинского метрополитена. Кажется, Жибек-Жолы.
IMG_7525

Закрома святых — библиотека. Глаза разбегались, руки пытались схватить все книжки одновременно. Но куда там... В конце, насытившись несколькими учебниками по щитовой проходке я уснул ан местном диванчике. Отличный отдых перед лекцией
IMG_7526

Сама лекция прошла на ура. Я не заметил, как быстро пролетели почти три часа. Рассказал очень кратко про историю щитов (скорее для введения в лекцию) и далее подробно рассказывал как строили первые очереди метро. А завершил лекцию рассказом про Северомуйский тоннель и про Израильской проект новой железной дороги. Мне показалось, что лекция удалась и всем было интересно.

Чудесные макеты в аудитории. Разработка калотты тоннеля бельгийским способом (свод опирается на грунт)
IMG_7514

А это австрийский способ.
IMG_7515

А это керн с размыва. Совершенно случайно попали в тоннель так, что пробурили чугунную обделку на границе двух тюбингов. Вы можете видеть разрезанный болт и чеканку.
IMG_7517

Очень интересная поездка получилась. А потом пришлось вернуться в Москву на пару дней, чтобы забрать паспорт с финской визой и снова уехать в Питер. :) Всем привет из Хельсинки!

Tags: Питер, метро, теория
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Реконструкция Филёвской линии

    Небольшой фотообзор с реконструкции Филёвской линии, которую ведет Московский метрострой. Для разнообразия видов использовал дрон. :) 1. Как вы…

  • Филевская линия. Завершающий этап работ.

    Сложнейшая реконструкция Филёвской линии, которую ведет Московский метрострой, постепенно подходит к завершению. Все работы ведутся в условиях…

  • Технический пуск Солнцевского радиуса!

    Жители района Солнцево ждут метро уже более 30 лет. Сейчас им приходится добираться на автобусах до станций «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и…

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments