Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«Неизвестная Тимирязевская»

С 18 по 26 апреля в Москве прошел восьмой фестиваль «Дни архитектуры». В рамках фестиваля прошли экскурсии по лучшим новостройкам, обзорные архитектурные экскурсии, визиты в архитектурные мастерские.

Пешеходные прогулки и весенний велопробег позволили участникам по-новому взглянуть на один из интересных московских районов — Тимирязевский. В программе были шедевры авангарда, лучшие образцы сталинской застройки, необычные исторические артефакты и грандиозные проекты из «Свежей десятки» лучших московских и зарубежных архитектурных бюро — проект будущей жилой застройки у метро Тимирязевская, а также многое другое.

Я присоединился к пешеходной прогулке от метро Дмитровская к метро Тимирязевская. Вы не поверите, но сколько раз я бывал в этом районе и жил здесь недалеко, но было такое ощущение, что вся история этого района прошла мимо меня. Я его, по сути, открыл заново для себя. Давайте немного пройдемся по Тимирязевскому району.



1. Прогулку начинаем от дома №4 по Дмитровскому проезду.


2. Ведущий экскурсии - архитектор Сергей Мержанов, родившийся и выросший в этом районе.


3. Дом был построен в далеком 1936 году.


4. А за этим домом было болото. И за другим тоже. И вообще, здесь кругом были болота, а при строительстве домов жидкость из земли откачивали с помощью помпы. И геология очень плохая. По одной из версий не раскрытые пилоны на станции Дмитровская получились как раз из-за отвратительной геологии. И вся эта метростроевская радость тянется аж до МКАДа. На всех северных площадках встретили мощнейшие плывуны. Правда, как всех успокоил Сергей Мержанов, в отличие от смешанных лесов по Ярославскому шоссе, здесь сохранились две чудесные дубравы — парк «Лианозово» и конечная цель нашего путешествия, парк «Дубки».


5. Строительство нового дома на месте снесенного старого здания. Один из немногих случаев в районе, когда снесли дом прошлых времен.


6. А это уже дом №1 по Дмитровке — пятиэтажный десятиподъездный кирпичный жилой дом.


7. Прекрасный пример старой застройки.


8. Дмитровский пр., 4, корпус 3 — трёхподъездный кирпичный жилой дом, построен в 1936 году. Раньше он был длиннее, но часть дома снесли. На освободившемся месте в разгар периода точечной застройки планировали построить что-то большое, но место в итоге отстояли. Строящийся проект куда скромнее и отчасти он похож на соседние дома. Вообще, Тимирязевский район — один из тех, где при строительстве новых проектов нормативы не нарушаются — в районе много научных институтов, их сотрудники и образованные местные жители следят за их выполнением.


9. Прекрасный ансамбль.


10. Дмитровское шоссе, до 5, корпус 1. Дом с одной из самых высоких арок в Москве.


11. Сергей Мержанов живет в этом районе много лет и знает его досконально.


12. За кондиционеры и тарелки антен — убивать.


13. Мало кто знает, но это одна из старейших трамвайных линий в Москве. В 1886 году Бельгийское общество конно-железных дорог провело к Бутырской заставе из центра линию городской конки и еще одну от этой же заставы по Бутырской улице и далее через поля к Петровской академии ( ныне МСХА). Но эксплуатация конки была невыгодна. По вечерам лошадей и вагоны приходилось отправлять в так называемое Андреевское депо за 8 км от академии на Долгоруковскую улицу, дом 21. В дождливую погоду лошади застревали среди полей в грязи. Вагоны конки были холодными, без оконных стекол, и ветер насквозь продувал пассажиров. Правда, были занавески и брезентовые шторы, но они часто оказывались неисправны. В результате администрация академии настояла на замене конки паровым или электрическим трамваем. Так в ноябре 1891 года по рельсам побежал паровой трамвай или, как ласково его называли люди, паровичок. Его пути проложили среди болот в наиболее сухих местах. Поэтому эта линия весьма замысловата петляла по району. Со временем часть линии спрямили, но некоторые дома (это хорошо видно на карте) стоят под углом — когда-то они стояли фасадами на старую линию паровичка..


14. Ул. Костякова, 10. Дом построен в 1939 году.


15. На экскурсию можно было записаться на сайте «Дней архитектуры» совершенно бесплатно. Меня удивило количество бабушек, которые пришли послушать и которые мужественно прошли весь маршрут пешком.


16. Молодежь тоже была, но в меньшем составе.


17. Церковь Святителя Николая Чудотворца на Соломенной Сторожке. Построена по проекту академика культуры Ф. О. Шехтеля.


18. Бывшая дача Раевских 1870-х гг. Передана советской властью выдающемуся селекционеру Петру Лисицыну и ныне принадлежит его потомкам. В доме находится музей-комната Лисицына. Островок Подмосковья среди бетонных джунглей.


19. Я невольно заслушиваюсь экскурсией. Хотя и снимать и слушать — очень сложно.


20. На территории храма сделана детская площадка. Местные жители давно полюбили это место для прогулок.


21. Около парка «Дубки» — старейший парк в Москве. А на этом месте, что на фото, находились Тимирязевские дачи.


22. Некоторые даже сохранились. Бывшая дача чаеторговцев Поповых. Здание в стиле рационального модерна построено в 1902 году архитектором Львом Кекушевым (по другим документам Адольфом Эрихсоном). Одна из последних дореволюционных дач района. Сейчас сильно перестроена. В этом доме в 1930-е годы была школа, в начале 1960-х — милиция.


23. Бывший дачный домик, ныне офисы.


24. Он сохранился в первозданном виде.


25. Дом 1936 года... В районе жили и живут много архитекторов, работников Тимирязевской академии.


26. Одна из бабушек все подробно записывала.


27. Единственная сохранившаяся в Москве дореволюционная трамвайная станция. Как говорят, это остановка того самого паровичка.


28. Бывший Дом пионеров Тимирязевского района. Здание построено в 1926 году как одно из общежитий Тимирязевской сельскохозяйственной академии.


29. И знаменитый памятник Ленину на территории дома Е.В. Вучетича. Знаете, почему он за таким нелепым щитом?


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Туман над Москвой

    Сегодняшний восход над Москвой был чудесен. Вообще очень красивая осень в лучшем городе мира! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Растет хорда!

    На позапрошлой неделе, помимо массового финиша и старта щитов (об этом будет отдельный материал) открыли для движения два участка Северо-Восточной…

  • Кельтский оркестр волынок и барабанов на Павелецком вокзале

    Вчера в Москве завершился фестиваль «Спасская башня». В этом году его главной темой стал офицерский бал. Свое мастерство продемонстрировали ведущие…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →