В первую очередь такие обходы, построенные по упрощенным условиям, позволяют открыть движение не ожидая завершения строительства сложных инженерных сооружений. Конечно, приходится мириться с тем, что такие обходы не могут полноценно компенсировать постоянный тоннель, но... Во-первых, уже можно отрапортовать партии и правительству и завершение строительства. Во-вторых, начать эксплуатировать железную дорогу. И, в третьих, получить все плюшки, полагающиеся по завершению строительства.
Первоначально предполагалось, что Северомуйский тоннель будет пущен в эксплуатацию в 1986-1987 году, и для открытия движения по временной схеме было принято решение построить временный обход. Но так получилось, что обходов было два...
Первый обход построили довольно быстро, с августа 1982 по март 1983 года. Он был чуть длиннее тоннеля (24,6 километра против 15 подземных), но с уклоном аж в сорок тысячных. Это значит, что на каждые сто метров перепад высоты был четыре метра. Для железной дороги это запредельная величина. В результате чего грузовые поезда расцепляли на несколько частей: тепловоз перевозил всего по нескольку вагонов. Пассажирское движение на обходе из соображений безопасности было вообще запрещено — от станции Ангаракан до станции Казанкан пассажиров по дороге, проложенной рядом с обходом, перевозили машинами-вахтовками. Сейчас рельсы с этого обхода сняты, но насыпь и грунтовка сохранились почти везде.
К 1985 году стало понятно, что сооружение Северомуйского тоннеля затягивается на неопределенный срок. Поэтому было принято решение о строительстве второго временного обхода, которое началось в ноябре 1985 года. Для уменьшения уклона до 18 тысячных пришлось очень сильно его удлинить, чтобы найти оптимальный маршрут. Теперь его длина стала 64 километра. Теперь обход петлял по долинам, переходя с перевала на перевал постепенно вбираясь наверх. По этому обходу уже разрешалось грузовое и пассажирское движение, однако скорость составов не превышала 20 км/ч.
На этом обходе было сооружено два петлевых тоннеля (2,14 км и 752 м). Движение по нему было открыто в 1989 году.
1. Для начала посмотрим на схему всей этой красоты авторства
(c)
2. Кстати, второй тоннель на разных схемах называют третьим, так как первоначально было запроектировано именно три тоннеля. Но второй так и не построили — уже во время строительства нашли обходной вариант.
(с)
3. Свою поездку к Чертову мосту начинаю из Северомуйска. По дороге проезжаем под железнодорожным мостом. Он двухпутный — на нем находится основной путь БАМа и путь на 18-и тысячный обход. К сожалению даже на снимках высокого разрешения не очень понятно, где же начинался 40-а тысячный обход.
4. Северо-Муйский хребет. Молод и горяч нравом.
5. Это дренаж из штольни Северомуйского тоннеля.
6. Сверху один из бесчисленных мостов 18-и тысячного обхода. Опоры моста выглядят как табуретка. Снизу — Восточный портал тоннеля.
7. Рабочий поезд приближается к Восточному порталу со стороны станции Окусикан.
8. Слева вы можете рассмотреть три полки. Первая — автомобильная дорога. Вторая — 18-и тысячный обход, а третья, самая высокая — 40-а тысячный.
9. Мост 18-и тысячного обхода. Сверху, если присмотреться, можно увидеть столбы, которые стоят вдоль первого обхода.
10. Мост второго обхода. Он строился весьма капитально. Даже сейчас второй обход сохраняется в рабочем состоянии в качестве резерва. В том числе, он будет снова задействован при увлечении трафика на БАМе.
11. Слева видны столбы вдоль первого обхода. Двухпутный мост наверху — начало разъезда Перевал.
12. Погода испортилась в конец. Одинокий ВЛ65 на разъезде Перевал еле виден.
13. Волнуюсь, что Чертов мост будет в такой же пелене.
14. Выехали на насыпь первого обхода.
15. Очередной мост через какую-то долину.
16. Старые мосты на первом обходе. Первый обход был двухпутным. По соображениям безопасности автоблокировки там не было, т.к. из-за большого уклона на одном пути перегона разрешалось нахождение только одного поезда.
Схема развития на разъезде перевал и Восточном портале. Видно где начинался первый обход. Спасибо Анониму :)
17. Наконец-то! Чертов мост!
.::кликабельно::.
18. Был построен в 1986 году, но постоянное движение поездов началось в 1989 году.
19. Высота до 35 метров. Там бы на веревках полазить! Такую локацию можно сделать!
20. Расположен на характерных двухъярусных опорах.
21. Единственный в России мост такой конструкции.
22. Ах... Дальше начинается Петлевой тоннель №1. Про него говорят, что у него два портала: восточный и западный, но оба смотрят на север. Посмотрев карту наверху можно увидеть, что смотрят они не совсем на север. :)
23. В посте про тоннель было много комментариев на тему, а зачем тоннель нужен, раз есть обход. На этот вопрос нельзя ответить в лоб. Факторов много. Во-первых, обход — узкое бутылочное горлышко на всем БАМе. Кривые малого радиуса, необходимость расцеплять тяжеловесные поезда, высокая цена обслуживания и поддержания такого участка... Тоннель был нужен. И дело даже не в сокращении времени, хотя это важно, а в нормальной эксплуатации всего БАМа.
24. Идет мягкий пушистый снег... Вокруг полная тишина.
25. С каким-то невероятным ощущением я иду по этому мосту...
26. Сейчас грузового и пассажирского движения по обходу нет.
27. Только дважды в день проходит рабочий поезд.
28. Табуретка :)
29. Удивительная конструкция.
30. Настоящая зима.
31. Мост немного раскачивался при прохождении по нему тяжёлых составов.
32. Говорят, что мост пользовался дурной славой у машинистов.
33. Прощальный взгляд на Чортов мост и едем обратно.
.::кликабельно::.
34. Погода чуть стала лучше.
35. СМ-2 на разъезде Перевал. На одной табличке написано, что это станция. А на другой, висящей в двух метрах — разъезд.
36. ВЛ65-019.
37. Если верить космическим снимкам высокого разрешения, то видны следы путей от временного объезда к этому разъезду. На фотографии тот путь к первому обходу находился перед опорами ЛЭП.
38. Снегоборьба в самом разгаре.
39. СМ-2 выкинула снег из бункера и едет снова чистить пути.
40. Пока отогревался у дежурной чаем и вкуснейшим салом, спросил, долго ли будет работать СМ. Ответ был прост: «Пока все пути не почистит — никуда я ее не выпущу». А потом, чуть помолчав, добавляет: «Впрочем, путейцы, пока все стрелки мне не почистят, тоже никуда уйдут».
41. Спускаемся с перевала в Северомуйск.
42. Когда-то по этой дороге пассажиров поезда перевозили вахтовками.
43. Снова тот же самый мост.
44. И станция Окусикан перед порталом. Далее меня ждал Северомуйский тоннель и несколько часов съемок в нем...
Огромное спасибо за организацию съемки всем сотрудникам Восточно-Сибирской железной дороги, ее пресс-службе и лично Аркадию Петшику и Роману Ринчинову.
Отдельное спасибо моему сопровождающему по тоннелю и обходу — Юрию Васильевичу. Его рассказ о строительстве, о эксплуатации и его терпение по время съемки были бесценны.
Journal information