Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

  • Music:

Наступаем на грабли в полетах дрона

Я не боюсь рассказывать о своих фейлах. Это бывает полезно, чтобы вы не наступили на те же грабли, что и я. Да и некоторые ситуации бывают курьезными.

Но вот с дронами все сложнее. Как любой аппарат тяжелее воздуха он рано или поздно упадет. И задача оператора учесть все факторы, чтобы свести риски к минимуму. Увы, многие вещи познаются только через опыт и разбитый дрон.

Не, дрон я пока не разбивал, но два раза был очень близко к этому.

Первый случай представлен на заглавной фотографии. Снимал завод, взлетал с крыши цеха. Не заметил антену сотовой связи Йоты (как сказали, это ее антена). Взлет прошел нормально, но при достижении некой высоты дрон попал с ее сектор излучения и сошел с ума. С креном он начал описывать спираль, летя в стенку, а потом в ЛЭП. Управления слушается, но застабилизировать невозможно. Вспоминаю, что антенны сотовой связи вверх не работают, поднимаю дрон. Так по спирали он уходит в высоту и на 120 метрах управление восстанавливается. Е! Снимаем. Потом он еще раз попал в зону влияния другой антенны и снова пошел по кругу. Спас снова подъем на высоту.

Посадка прошла хорошо. Я на крыше отошел в дальний угол и зашел на посадку с другой стороны излучения.

Так что будьте внимательны с антеннами и не летайте около них.



1. Второй случай более эпичен. Как говорят, катастрофа это совокупность многих факторов. Так получилось и здесь. Во-первых, на земле дорн отказывался ловить спутники, чтобы привязаться к точке старта. По курсу привязка прошла, а вот по спутникам нет. И так пробовал и сяк и место менял — не хочет и все тут. Решаю (ага, первая ошибка) поднять его немного и попытаться поймать спутники на небольшой высоте.


2. Поднимаю строго вертикально. И тут происходят два фактора. Без привязки к спутникам он не стоит на месте, а под действием ветра дрейфует к дому. А меня внизу отвлекают прохожие с стандартными вопросами. Сколько стоит, как прет, далеко летает.


3. Дрон отлетел почти к дому. Я это увидел, вернул его обратно. Увидел что он поймал спутники... Но точка старта у него записалась около дома! А не там, где взлетал! Я тогда об этом не подумал.


4. Снимаю депо. Отлетел далеко и потерял сигнал. Сработала система аварийного возврата домой.


5. Я стою жду, пока он прилетит обратно.


6. А дрон пролетает надо мной и устремляется в сторону дома. Над этой точной он начинает снижаться. Все же спутники он поймал не около дома, а над дорогой. Неприятно, но поправимо. Дорога свободная, ездят мало, поймаю над ней.


7. А дрон спустился до некой высоты и дальше начал медленный спуск. Я так понял, он за ноль принял при аварийном возврате точку инициализации.


8. Спускается медленно — 0,5 метра в секунду. Скотина такая. Я готовлюсь его ловить.


9. И тут, эта жужжащая тварь начала дрейфовать в сторону стены дома.


10. Попытки восстановить управление не получились. Хотя в первый раз, когда терял управление, я смог его подцепить пультом и вернуть контроль. Сейчас ни в какую.


11. А дом все ближе. Прикидываю стоимость стекла и ремонта дрона.


12. Затаил дыхание. Но дрон полетел на минимальном расстояние вдоль дома.


13. Грибочки вон сушатся :)


14. Каким-то чудом его отнесло от дома. И, снижаясь, он полетел в кусты.


15. Веточки, кис-кис-кис.


16. Бум! Влетает в мелкие ветки и падает вниз. Я успеваю поймать его рукой. У дрона повреждений ноль, у меня содрана кожа на большом пальце от винта.


Так что надо быть очень внимательным. Мелочей в полетах не бывает. А получилось, что не поймал спутники на земле, решил взлететь. В принципе это можно, но потом меня отвлекли и спутники поймались не там. Надо было посадить и сделать по новой, но я полетел. Потеря сигнала, возврат не туда...

Как-то так. Не наступайте на эти грабли.

Tags: lytdybr, авиация
Subscribe
promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →