А День металлурга совпадает еще и с днем Липецка, чья история непрерывно связана с выплавкой чугуна и стали.
История липецкой металлургии начинается в 1692–1693 годах, когда на месте нынешнего села Боринское был сооружён чугуноплавильный вододействующий завод. С 1696 года его продукция стала поставляться на Воронежские верфи, которые основал Петр I для строительства флота.
А 1703 год принято считать годом основания Липецка. Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии.
Про завод я уже рассказывал и подробно останавливаться на производстве стали я не буду. Кто хочет прочитать — добро пожаловать в мой старый пост.
А комбинат в этом году празднует еще и 80-летие! Несмотря на почтенный возраст завод идет в ногу со временем.
1. В этот раз экскурсия началась с доменной печи № 6. В прошлый раз ее посмотреть не удалось, так что сейчас есть возможность сравнить разные доменные печи. № 6 была пущена 1978 году, а доменная печь № 7 «Россиянка» — в 2011 году.
2. Журналисты, фотографы и блогеры делают мимишный кадр — огонь на ладони. :)
3. Адская работа. Несмотря на жесточайшие экологические нормы внутри стоит специфический запах производства. Да еще и жара...
4. Ковшики с расплавленным чугуном. 1500 градусов!
5. Горновой наблюдает как выдается чугун.
6. В сутки печь выдает 7 900 тонн чугуна. В год — 2 810 000 тонн.
7. Выпуск чугуна через летку завершен. Она закрыта и оборудование надо охладить.
8. Как я написал, в сутки печь выдает 7 900 тонн чугуна. Помимо этого, шлака — 2 590 тонн и доменного газа — 12 150 м³. А вот сколько материала нужно для этого: агломерат — 11 360 т., окатыши — 1 350 т., кокс — 3 370 т., подача природного газа — 778 000 м³, подача дутья (воздуха) — 7 450 000 м³.
9. Кстати, все продукты производства, включая шлак и газ идут в дело. Первый используется в строительном деле, а второй направляется на тепловую станцию в качестве топлива для дальнейшей выработки электроэнергии.
10. Проба чугуна.
11. Горновой.
12. Даешь металл!
13. Снимать там можно бесконечно.
14. Первая печь на заводе была запущена в 1934 году и остановлена в 1990
15. Насладимся панорамой доменной печи № 6 и поедем на «Россиянку».
.::кликабельно::.
16. Горновой на литейном дворе «Россиянки». В прошлом профессиональный баскетболист.
17. Доменная печь № 7 «Россиянка» — первый такой проект в России за последние 25 лет. Она была введена в строй в августе 2011 года. Ее проектная мощность — 3,4 миллиона тонн чугуна в год.
18. Здесь уже все по другому. Процесс остался тот же самый, но на литейном дворе нет открытого чугуна. Это и безопаснее и меньше пыли.
19. Кстати, о безопасности. На заводе сменился начальник по безопасности и нашу группу особенно опекали. Даже просили использовать ремешки под касками, что отродясь не было нигде. Ну, раз просят, то и ремешок используем.
20. Заливка чугуна в конвертер. Напомню, что конвертерное производство — получение стали в сталеплавильных агрегатах-конвертерах путём продувки жидкого чугуна воздухом или кислородом. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению кислородом содержащихся в чугуне примесей (кремния, марганца, углерода и др.) и последующему удалению их из расплава.
21. А это уже установка по непрерывной разливки стали.
22. Здесь получаются слябы.
23. С днем металлурга!
24. А теперь немного фотографий с митинга и гуляний. К сожалению я не успел на парад машин, так как был занят парковкой своей, но пресс-служба НЛМК любезно поделилась несколькими фотографиями. На фотографии машина с «макетом» первой доменной печи.
25. А это уже «Россиянка».
26. НЛМК производит чугун, слябы, холоднокатаную, горячекатаную, оцинкованную, динамную, трансформаторную сталь и сталь с полимерным покрытием.
27. Машины после парада.
28. На самом деле, приятно видеть такой действующий завод. Что он не протух в 90-е года, а выстоял и продолжает развиваться.
29. Жители города спешат на праздник.
30. С удивлением узнал, что Липец еще оказывается город-курорт. Здесь находятся источники минеральной воды.
31. Парад и концерт.
32. Росинка — минеральная вода. Проверил в дроге — хорошая.
33. Вы уже готовы взять ипотеку у компании, которую представляют эти девушки?
34. Липецк они любят, но смотрят на девушек.
35. К параду готовы!
36. Я вот только не понял, почему они стоят в порядке «белый—красно—синий»? о__О
37. Слушайте, мне вот искренне интересно, почему на праздник симпатичная девушка одевает платье, туфельки, делает макияж и прическу, а ее спутник идет в шортах, шлепанцах и в тельняшке? Неужели он не видит не соответствие?
38. Но праздник прошел на ура!
39. Немного мимими :)
40. Бывалый велосипедист.
С днем города Липецка и днем металлурга.
Огромное спасибо пресс-службе НЛМК за приглашение!
Journal information