Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

«Открытие Арена»

Оказывается, в какой-то момент ставшее всем привычным название стадион «Спартак» поменялось на «Открытие Арена». Дело в том, что 19 февраля 2013 года стало известно, что новому стадиону будет присвоено имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Сумма сделки — 1 млрд 208 млн рублей, согласно ей стадион будет носить название «Открытие Арена» на протяжении 6 лет. Согласно требованиям ФИФА и УЕФА во время матчей еврокубков и официальных матчей сборных команд стадион не сможет носить спонсорское название и, скорее всего, будет именоваться «Спартак».

На самом не так уж и важно, как он будет называться. Главное — стадион будет!

«Открытие Арена» — уникальное спортивное сооружение нового уровня, расположенное на территории Тушинского аэродрома в природной зоне на берегу Москвы-реки. И он станет первым в истории домашним стадионом для самого титулованного российского футбольного клуба «Спартак-Москва».

Да-да, именно так. На протяжении всего существования футбольного клуба «Спартак» у клуба не было собственного стадиона. Команда играла на различных стадионах («Локомотив», «Динамо», «Олимпийский», «Стадион имени Эдуарда Стрельцова», «Лужники»), не являвшихся собственными. Одной из веских причин отсутствия стадиона являлось то, что в советское время московский «Спартак» фактически не курировало ни одно министерство или ведомство.

После развала Союза было несколько попыток построить стадион, но все они провалились. И лишь сейчас ФК «Спартак» уже почти получил свой новый стадион.

Давайте посмотрим, что там происходит!



1. На нем во всю идут завершающие работы первой очереди. Основной фронт работ — это остекление фасада.


2. На мой скептический вопрос, мол не боитесь за стекло, сопровождающий пояснил, что это чуть ли не бронированный триплекс.


3. Стадион полностью соответствует всем международным требованиям, предъявляемым к спортивным аренам при проведении соревнований самого высокого уровня.


4. На «Открытие Арена» пройдут матчи Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.


5. Вместимость стадиона «Спартак» — 42 000 зрительских мест. Все места расположены под крышей. Помимо футбольных матчей на территории комплекса могут проводиться различные неспортивные мероприятия — арена представляет собой высокотехнологично оборудованную площадку для организации масштабных музыкальных концертов и шоу мирового уровня.


6. Гордость стадиона — натуральный газон. Под ним сложнейшая система двухметровой подложки, в которой находится дренаж, поливочная и подкармливающая (удобрения) система. Газоном занимаются ирландцы. Они его стригут, чешут и ухаживают.


7. Газон дополнительно усилен, чтобы при смачных пасах вместе с мячом не улетали куски газона.


8. Тушинский аэродром — это пойма Москвы-реки. А попросту говоря болото. Строительство велось в сложнейших гидрогеологических условиях. Очень много проблем доставил фундамент стадиона, который представляет собой 1200 свай на глубину до 30 метров. По проекту предполагалось, все все они будут опираться на известняк, но он оказался местами глубже. Поэтому было принято решение сделать сваи с утолщением внизу — для увеличения веса и устойчивости. Проблема была их сделать... Дело в том, что толщу породы пересекает два водоносных горизонта, вернее две подземные реки с сильным «течением».


9. Сначала бурили скважину под сваю. От размытия ее защищали обсадной трубой. После чего, уже в устойчивой породе, делали уширение, опускали арматуру и начинали заливать бетон. Вся тонкость была в том, что надо было вовремя достать обсадную трубу. До того, как она схватится с бетоном и не ранее, как течение реки размоет еще не застывший бетон. Традиционную технологию с бентонитом смогли применить только на 20% свай — там где течение воды не вымывало бентонит и бетон.


10. На получившимся свайном поле бетонировались ростверки. Один ростверк опирается на несколько свай, а между собой они связаны балками. Вся конструкция подвижна относительно свай. Получается что весь стадион может немного перемещаться отностительно свайного поля.


11. Далее были уже более привычные бетонные работы. Перекрытие стадиона — уникальная конструкция из четырех ферм, опирающаяся только на восемь опор. Сопряжение, естественно, тоже подвижное.


12. Узел сопряжения фермы и опоры.


13. Средства ухода для газона.


14. Еще немного и стадион будет готов принять первые матчи!


15. Сейчас на стадионе во всю идут чистовые отделочные работы.


16. Николай Петрович Старостин — основатель футбольного клуба «Спартак».


17. Комнаты для прессы.


18. Туалет.


19. На Западной трибуне стадиона расположены комфортабельные VIP-ложи, бизнес-места, рестораны, спорт-бар, пресс-центр, музей ФК «Спартак-Москва» и магазин атрибутики.


20. Шикарное оформление.


21. Открытие состоится 27 июля 2014 года, а первое мероприятие на стадионе пройдет 30 или 31 августа. Это будет, как планируется, матч ветеранов «Спартака» с ветеранами сборной России. Матч открытия состоится 5 сентября: «Спартак» сыграет с «Црвеной Звездой», как об этом попросили болельщики.


22. Около «Открытие Арена» будет построена удобная парковка на 2,5 тыс. машин. Хотя, как я понял, в дальнейшем количество парковочных мест увеличиться до пяти тысяч. Через Волоколамское шоссе будет построена эстакада для выезда в область.


23. В настоящий момент вместимость стадиона 42 тысячи, однако, к чемпионату мира или даже к Кубку Конфедераций он может быть расширен до 46 тысяч.


24. Сектор для активных болельщиков гостей на стадионе самый большой в России — 4 с половиной тысячи мест. Он располагает автономной инфраструктурой, собственным входом, точками питания. Болельщикам не придется, как раньше, по часу сидеть и ждать, когда можно будет покинуть трибуны. По плану домашний сектор будет освобождаться за 15 минут, гостевой — максимум за 25–30 минут.


25. Время эвакуации всего стадиона — 8 минут.


26. Один из ресторанов в Западной трибуне.


27. Даже светильник в служебных помещениях выполнены в виде ромбов!


28. Сразу после сдачи стадиона, в сентябре этого года, приступят к строительству универсального зала. Он будет рассчитан на 12–13 тысяч зрителей и способен круглогодично принимать различные спортивные соревнования, начиная от футбола и заканчивая боксом.


29. Совсем скоро рядом откроется станция метро «Спартак». Всего около стадиона находится две станции метро: «Спартак» и «Тушинская». А так же станция железной дороги Рижского направления. Будет построен ТПУ. К чемпионату мира в 2018 году стадион будет транспортно подготовлен.


30. Одна из ВИП-лож на двадцать человек.


31. На один из углов газона попадает не слишком много света. Поэтому там катается установка исскуственного солнца.


32. Скоро открытие!


33. И несколько рендеров стадиона и окружающего района.


34. Было бы хорошо, на месте тушинского аэродрома оставить хотя бы вертолетную площадку. А еще лучше небольшую полосу и слип в реку. Все это будет более чем востребовано в дальнейшем. А если сделать детский авиационный клуб...


Спасибо компании «Мосинжпроект» за организацию съемки!

Tags: Москва
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →