Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Category:

Самый странный участок в Московском метро — «Парк Победы» — «Деловой Центр»

Сегодня, с месячным опозданием, открылся самый странный участок в Московском метро. По сути, мы открыли новую линию с эксплуатационной длиной 2381 метр. А опоздание на месяц не так страшно на самом деле. Зато теперь можно уже в этом году засчитать 2,3 километра к обещанным 15-и. Правда, вот с подсчетом станций не так все просто.

Напомню, что станция «Парк Победы» была открыта 6 мая 2003 года и на ней была полностью готова отделка двух залов. А Выставочная была открыта 10 сентября 2005 года. К этому моменту в конструкциях станции Деловой Центр (а их там две) были уже давно готовы. Так что по сути, сейчас построили только один перегонный тоннель и сделали отделку станции Деловой Центр.

Тонкость вновь открытого участка заключается в следующих обстоятельствах:
1. Готов один перегонный тоннель. Второй достраивают и планируют сдать к концу этого года.
2. Даже с двумя готовыми тоннелями на новом участке будет челночное движение двух поездов, а не одного, как сейчас. И нормальный оборот будет делать еще не скоро, так как сейчас он просто не нужен.
3. Не очень понятно, за каким лешим этот участок назвали Калининской линией?! По сути это начало Солнцевской, которая только к году так 2019 объединится с Калининской и у нас будет Солнцево-Калининская линия. А по слухам от глубокого участка Третьяковская — Деловой Центр вообще отказались от постройки в ближайшее время, так как очень дорого. Так встречайте два участка Калининской линии, которые совсем не связаны. Давайте еще больше запутаем пассажиров!

По проблеме названия этого участка Юрий Попов написал пост, который попросил разместить у меня в блоге.

Процитирую фрагмент:
Как известно, менее чем через месяц должен быть пущен в строй новый участок Московского метро Деловой центр — Парк Победы. Пока это будет челнок, а в будущем этот участок войдет в так называемую Калининско-Солнцевскую линию (Новокосино — Третьяковская — Деловой центр — Парк Победы — Раменки — Новопеределкино), в которую также будет включена нынешняя Калининская линия (Новокосино — Третьяковская). Однако соединение двух участков (Новокосино — Третьяковская и Деловой центр — Парк Победы) в единую линию произойдет лишь в 2017 или 2018 году (а возможно и позже), когда будет построен центральный участок глубокого заложения Третьяковская — Деловой центр. В ближайшие же пять лет (или около того) два участка будущей линии будут совершенно независимыми и несвязанными.

В связи с этим напрашивается достаточно очевидное решение по наименованию двух участков будущей линии: продолжать именовать существующую Калининскую линию Калининской линией, а новый участок временно назвать Солнцевской линией (пока он независим и не соединен с Калининской, тем более что он будет потихоньку тянуться в сторону Солнцево — уже в 2015 году он вырастет до Раменок); потом же, через пять лет, когда эти участки будут наконец соединены, логичным образом назвать уже единую линию Калининско-Солнцевской. Мало того, что это было бы логичным, подобному уже были прецеденты в истории Московского метро: изначально независимые Калужский и Рижский радиусы в последствии были объединены в нынешнюю Калужско-Рижскую линию, а изначально независимые Ждановский и Краснопресненский — в Ждановско-Краснопресненскую (ныне Таганско-Краснопресненскую).


А сама станция уныла и скучна до безобразия. Но, надо смотреть.



1. Даже перейдя на Калининскую линию, до Новогиреево вы еще как минимум лет пять не доедете.


2. Переход с Выставочной. Кстати, для просмотра «Галереи Метро» билет уже не нужен.


3. В той части, что пассажир не видит идет достройка всего. Такое ощущение, что не готово ни одно служебное помещение.


4. Такое оформление станции еще было неплохо в 2005 году. Но в 2014 году оно смотрится убого.


5. Более менее спасает положение потолок, который вышел весьма оригинальным.


6. А так мы получили копию Выставочной.


7. Временная стенка, закрытая стеклянной — там будет вторая станция Деловой Центр, которая относится к Третьему пересадочному контуру.


8. Лифт с платформы на уровень галереи. Естественно, не работает. Кстати, а выше лифт есть? Я вот не помню его там.


9. На станции какое-то огромное количество дымовых датчиков. Вид их, мягко говоря, ужасен.


10. Табличка с выходами.


11. Слово Юрию Попову: «Проще всего оказалось с участком ДЦ-ПП. Тут практически все источники сходятся, а там, где и есть расхождения, то понятно, чем они вызваны и какой вариант правильный. С открытием этого участка в Москве появится новая независимая линия эксплуатационной протяженностью 2.381 км с двумя станциями. Назовем ее Солнцевской для определенности, чтобы не было двух независимых Калининских в списке ниже (у меня просто рука не поднимается сложить протяженности этих двух независимых кусков в одну цифру для якобы единой линии). Отмечу, что проскакивавшая ранее цифра 2.443 км однозначно устаревшая и ошибочная».


12. Пассажиры разбираются в тонкостях трассировки новой линии.


13. Вестибюль огромное круглое помещение. Целый «парковый» лабиринт. Выход, естественно, сделан так, что все пассажиры сначала идут не туда, а уж потом находят выход.


14. Все стеклянные стенки обклеили белой пленкой. В недрах этого вестибюля даже медпункт сделали.


15. Выход в город.


16. Ба, да это же Федерация! А что, на шпиль между башнями, как и на достройку второй башни благополучно забили?


17. В помощь пассажиру. Я как вышел на улицу, сразу даже не понял, где.


18. Ужас с парковкой прямо около выхода.


19. Ад и Израиль.


20. Вход в метро из Афимола. Кстати, на улице нету ни одной таблички, что здесь можно попасть в метро.


21. Некрасивое по форме заграждение перед эскалаторами. Такой карман появился еще в 35 году (и был сделан красиво, конечно же) для двух целей. Во-первых, он разбивал пассажиропоток на два направления и играл роль воронки, чтобы пассажиры попадали в эскалатор, а не в торец между машинами. У первых моделей эскалаторов ширина баллюстрады была просто огромной. Во-вторых внутри каждого кармана (кроме крайних) дежурил персонал метро, держа руку на кнопке СТОП. А будка с спящей бабушкой появилась позднее.


22. Еще одно прекрасное решение — синий свод на наклонном ходу.


23. Он еще и волнообразный! Красота!


24. Деловой центр ПК062+45.40 — 2381.30 м — Парк Победы ПК086+28.00. Эксплуатационная длина всегда считается по центральным пикетам станции. И никак иначе, как бы не которым не хотелось бы. А то в новостях уже пишут, мол длина участка 3,2 километра.


25. Докрашивание обезьянника.


26. А!!!! Лесенка на путь. Это гениальное решение. Напомню, что сейчас пущен только один путь. После готовности второго, который на фото, на него переведут движение, а первый закроют на устранение всех недоделок. И только потом откроются оба пути.


27. Виброзащитная конструкция пути сделана точно такая же, как и на Выставочной. Т.е. в 2005 году. Так что этой уникальности уже 10 лет :)


28. Скучная станция. Особенно после прекрасных «Жулебино» и «Лермотовского проспекта».


29. Интервал движения 10 минут!


30. Как я уже говорил, такое оформление было хорошо в 2005 году, но не сейчас.


31. В вагоне указатель работает на две станции, но наклейку никто не поменял. И наверно не будет. Так что добро пожаловать на АПЛ. :)


32. Добро пожаловать на Парк Победы. Наконец-то, через 11 лет на этой платформе оказался поезд.


33. Ждем открытия второй платформы.


Tags: Арбатско-Покровская линия, Выставочная, Деловой центр, Калининско-Солнцевская линия, Парк Победы, Филевская линия, метро, пуск!
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →