Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:
  • Music:

Роствертол — Ростовский Вертолетный Завод

Сложное производство всегда завораживает. Особенно когда оно полного цикла. Как по волшебству из рулона металла появляются множество деталей. Какие-то меньше, какие-то больше. А из тысячей комплектующих в итоге появляется самолет или вертолет. Есть и обратная сторона медали — трудно за короткое время осмотреть весь цикл. А уж тем более в коротком репортаже показать все от А до Я. Поэтому будем смотреть самое интересное!

В это раз зайдем в гости на Ростовский Вертолетный Завод, который входит в холдинг «Вертолеты России». Кстати, сейчас по всему миру эксплуатируются более 8500 машин российского производства. На общем мировом рынке доля продаж холдинга составляет 14%.

Всего по состоянию на 2013 год на предприятиях холдинга произведено 35% мирового парка боевых вертолетов, 17% сверхтяжелых (максимальная взлетная масса более 20 тонн) и 56% среднетяжелых вертолетов с максимальной взлетной массой от 8 до 15 тонн.

А пока вернемся на секретный завод, где производят боевые вертолеты Ми-28Н, Ми-35М и многоцелевой вертолет Ми-26Т. Какое-то время назад представить такую экскурсию было невозможно. Сейчас — запросто. К тому же с группой иностранных журналистов.

Во время посещения нам показали Цеха №№ 3, 5, 12 и Лопастной завод. Под катом вы узнаете, что это такое и что там делают.



1. Наша экскурсия начинается с цеха №12 —нанесение гальванических покрытий на детали.


2. Перед началом сборки все алюминиевые детали вертолета защищают от коррозии. Делают это на участке анодирования. Обрабатывая детали в различных химических растворах, под действием электрического тока, на поверхности металла создается прочная оксидная пленка, защищающая его.


3. Полученная оксидная пленка имеет микропоры, которые могут стать очагами коррозии, так как через них имеется доступ к основе металла. Чтобы исключить это, детали должны пройти этап наполнения, в процессе которого все возможные поры будут закрыты от воздействия окружающей среды. Для этого используются разные растворы. Они же придают новый цвет алюминию.


4. Авиация, производство, котэ и красивая девушка. Все в одном кадре!


5. На территории заводского аэродрома находится небольшой музей. Не могу сказать, что здесь находились какие-нибудь уникальные экспонаты, но все же показаны те машины, которые производились на этом предприятии. Вот это летающий кран Ми-10К. Основный предназначением базовой версии должна была быть перевозка крылатых и баллистических ракет, но от этого быстро отказались. Вертолет остался невостребованным, но проект был переделан в летающий кран, который нашел применение в народном хозяйстве.


6. Вертолету с улыбкой.


7. Вместо не оправдавших себя телекамер для управления вертолётом при погрузке-разгрузке Ми-10К был оборудован второй, подвесной кабиной лётчика с круговым обзором и третьим комплектом рычагов управления. Пилотировать надо было спиной вперед!


8. Лена и Ми-1. Первый серийный советский вертолет.


9. Ми-6. Я когда давно его впервые увидел, очень он удивил своими крыльями. Кстати, впервые в СССР на этом вертолете была предусмотрена перевозка грузов на внешней подвеске. Этот вертолет впервые в мире в 1961 году преодолел рубеж в 300 км/ч, который считался тогда предельным для вертолетов.


10. Бразильский AH-2 Sabre, он же Ми-35М-3.


11. В 2008 году был подписан контракт на поставку 12 Ми-35М на сумму $150 млн.


12. Название Ми-35 было впервые введено для обозначения экспортной модификации вертолёта Ми-24В, принятого на вооружение в 1976 году.


13. Одно из самых красивейших технических решений — автомат перекоса.


14. При создании Ми-35М использовались технологии, которые были реализованы на вертолете нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник».


15. А это учебная версия Ми-28 с индексом УБ. Видимо, учебно-боевая.


16. Первый полет машина совершила, как видите, девятого августа этого года.


17. А это Цех №5 — летно-испытательная станция.


18. Тут осуществляется наземная отработка и летные испытания всех типов вертолетов, выпускаемых на заводе.


19. Неофициальное название «Крокодил». Стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом.


20. Цех №3 — цех окончательной сборки.


21. Тут куча деталей и комплектующих наконец-то становятся вертолетом.


22. Монтаж оборудования в кабине Ми-26Т.


23. Как вы видите, вертолеты в целях экономии места стоят без лопастей. Их ставят уже потом. На фото вертолет правда и без втулки еще :)


24. Грузовой отсек Ми-26. Какой же он большой!


25. Ми-26Т. Судя по всему в ожидании ремонта.


26. Автомат перекоса Ми-28Н.


27. Монтаж оборудования кабины в Ми-35М.


28. Сотни проводов.


29. Фюзеляж Ми-26Т.


30. Но самое интересное, как оказалось, было на лопастном заводе. На фотографии стальной лонжерон от Ми-26. Это хитрая заготовка, переменного сечения и толщины.


31. Обратите внимание на белые трубочки. Их потом выдергивают, создавая каналы между обмоткой и лонжероном. Дело в том, что для дополнительного контроля в лонжерон закачивают инертный газ. В случае образования трещины он выходит из него и по этим каналам доходит до приемного коллектора и вызывает срабатывание механического датчика.


32. Участок намотки лонжеронов лопастей несущих и рулевых винтов.


33. Процесс намотки идет в течение двух дней.


34. Далее в течении одного дня выполняется формообразование лонжерона.


35. В отличие от стального, композитный лонжерон более устойчив к боевым повреждениям.


35. Различные лопасти. Кстати, одна лопасть от Ми-26 весит 399 кг!


36. Сотовый наполнитель, который используется законцовках в лопасти.


37. Разъем противообледенительной системы и визуальный индикатор утечки газа из лонжерона.


38. !!!


Tags: industrial, Ростовская область, авиация
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →