Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Аэроэкспрессы РЖД - провал в 5 городах из 6.

Интересный материал про Аэроэкспрессы. Думаете, выживет этот вид транспорта в других городах, кроме Москвы?

Оригинал взят у linkin_pork в Аэроэкспрессы РЖД - провал в 5 городах из 6.
За девять месяцев компания "Аэроэкспресс" в Казани перевезла более 28 тысяч пассажиров

22 мая в Казани стартовали интермодальные пассажирские перевозки на маршруте железнодорожный вокзал "Казань" – аэропорт "Казань". Запуск регулярного движения произошел в рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады, которая прошла в столице Республики Татарстан летом 2013 года.
С момента запуска движения перевезено свыше 28 тысяч человек. Общее время в пути от аэропорта до центра города составляет 20 минут. На маршруте курсирует 18 рейсов в сутки. Напомним, Казань стала четвертым российским городом, где организовано интермодальное сообщение.


А мы напомним, что Казань -не четвертый город в России, где организовано сообщение город-аэропорт посредством железнодорожных экспрессов, а уже шестой.
Вторым после Москвы была Самара, где данный вид сообщения был организован осенью 2008 года. Поезда ходили каждые два часа, пользовалось ими в среднем около 10-20 человек на поезд, весной 2009 года, после ремонта участка линии Самара-Тольятти с закрытием движения на несколько дней, аэроэкспрессы по-тихому не вернули.
Примерно в то же время было организовано движение в екатеринбургский аэропорт Кольцово, популярность была также близка к нулевой. Здесь все же догадались со временем назначить промежуточные остановки, число пассажиров выросло на порядок, но все равно ни о каких прибылях речи идти не могло. Потом Свердловская область перестала оплачивать часть этих поездов, в наше время в аэропорт Кольцово ходит всего два поезда в сутки.
Чуть получше дела во Владивостоке и Сочи, здесь компания «Аэроэкспресс» подошла к вопросу креативно, на маршрутах также имеются промежуточные остановки, а в составах поездов имелись вагоны разных классов с разными тарифами. Самый дешевый – обычный пригородный тариф. Но пассажиров все равно было немного, поезда требуют дотаций. «Аэроэкспресс» в результате ушел из Сочи, здесь перевозки в аэропорт теперь осуществляют сами РЖД при помощи «Ласточек» на «некоммерческой» основе. Точнее, платят за это, скорее всего, понемногу пассажиры по всей стране. Во Владивостоке «Аэроэкспресс» еще летом заявил, что если не будут достигнуты договоренности с властями региона о компенсации убытков, то перевозки в аэропорт в ближайшем времени будут остановлены. Пока еще ездят, но надолго ли.
А теперь Казань. Судя по пресс-релизу РЖД, казанские аэроэкспрессы в сумме перевозят около 180 пассажиров за сутки (они и период посчитали неправильно, прошло 5 месяцев). Делим это на 18 поездов, получаем загрузку 10 пассажиров на состав. Побывавшие в Казани подтверждают, часто число персонала в поезде не меньше числа пассажиров. Я думаю, будущее этого проекта тоже очевидно.

На мой взгляд, эти провалы связаны с двумя вещами. Во-первых, авиатрафик в аэропортах невелик сам по себе. Например, из владивостокского аэропорта Кневичи вылетает чуть более 2 тысяч пассажиров в течение суток. А во-вторых, РЖД патологически не умеет работать с небольшими пассажиропотоками. Они всегда старались «накапливать» пассажиров: нет большого потока на поезд, ходящий ежедневно – пустим его через день, и неважно, что половина потенциальных пассажиров в день отсутствия поезда уедет другим транспортом, а то и вовсе перестанет пользоваться такими поездами. Зато можно отчитаться об экономии. Поэтому поезд, ходящий в аэропорт раз в 2-3 часа, не вызывает никакого интереса у авиапассажиров, которые ценят свое время, пусть он даже долетает на 20 минут быстрее автобуса.
Таким образом, пока что аэроэкспрессы показали свою оправданность только в Москве. А в пяти других городах вложили немало средств в строительство ж-д веток до аэропортов, оборудование ж-д терминалов, в подвижной состав, а пассажиров – не было и нет. Впрочем, в последние годы складывается впечатление, что пассажиры для РЖД – совсем не главное.

Я уже постил пару заметок про аэроэкспрессы в это сообщество: вот и вот.
Пока всё сбывается. К сожалению.

Какой город следующим запустит аэроэкспрессы? Саранск? Ярославль? Может, Чудово?



Tags: РЖД
Subscribe

  • Индустриальное путешествие — сделано нами!

    На ВДНХ продолжает работу уникальная выставка-форум «Россия», где мне довелось даже выступать с несколькими лекциями на тему метрополитена. А на днях…

  • Центральный кластер МГТУ им. Баумана

    Строительство Большой Кольцевой линии метро, реконструкция стадиона Лужники, сооружение парка Зарядье и ещё десятки проектов, которые реализованы в…

  • Новая подземная лекция!

    Напоминаю, что на этой неделе есть возможность посетить музей-убежище около Сити не только в обычном экскурсионном формате, но и в лекционном…

promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Индустриальное путешествие — сделано нами!

    На ВДНХ продолжает работу уникальная выставка-форум «Россия», где мне довелось даже выступать с несколькими лекциями на тему метрополитена. А на днях…

  • Центральный кластер МГТУ им. Баумана

    Строительство Большой Кольцевой линии метро, реконструкция стадиона Лужники, сооружение парка Зарядье и ещё десятки проектов, которые реализованы в…

  • Новая подземная лекция!

    Напоминаю, что на этой неделе есть возможность посетить музей-убежище около Сити не только в обычном экскурсионном формате, но и в лекционном…