Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

«Страхи и ужасы» Зейской ГЭС

На реке Зея, что в далекой Амурской области, наблюдается необычайно высокий паводок. Что произошло бы на незарегулированной реке — страшно представить... Скорее всего, вся вода прошла бы по равнинной части, сметая все на своем пути. А может и нет... но... почти 9000 кубов воды в секунду — это вам не шутки. А именно такой приток наблюдается в Зейское водохранилище. Хотя до рекордных 15000 пока далеко.

И как тут не вспомнить Чебоксарскую ГЭС, которая по вине экологов работает не на расчетном напоре, что порождает множество проблем. Все как-то забывают, что однопроцентный паводок там случился в 20-е годы, а эта сволочь бывает примерно раз в сто лет. И с каждым годом вероятность повторения такого паводка все возрастает. В общем, жителям Нижнего Новгорода не позавидуешь. Жителям нижнего бьефа — тоже, так как вся вода транзитом будет пропущена к ним, а не накоплена в водохранилище. Никому там не позавидуешь. По сути это будет локальная катастрофа с затоплением огромных территорий... Но вернемся на Дальний Восток.

Сначала немного официального текста:
------------------------
В сети уже начинают появляться панические комментарии, что то ли вода полилась через плотину Зейской ГЭС, то ли вот-вот польется, то ли сама плотина упадет. Притом что ежедневно о ситуации на Зейской ГЭС выходят пресс-релизы (вот сегодняшний), ежедневно обновляется инфографика с приходами-расходами-уровнями, все равно некоторым проще распускать слухи, чем сделать минимальное усилие и найти информацию.

Коротко о ситуации на станции на данный момент. Приток воды в водохранилище после нескольких дней снижения снова несколько повысился и сейчас составляет 8900 м³/с, вниз (через турбины и водосброс) сбрасывается 3482 м³/с, т.е. в 2,5 раза меньше, остальное задерживается в водохранилище.

Уровень водохранилища сейчас — 318,5 м, за день он вырос на 18 см. Максимальная отметка, до которой может быть по проекту заполнено водохранилище – 322,1 м, т.е. до нее еще 3,6 м. Понятно, что доводить до нее будут только в самом крайнем случае, по правилам эксплуатации станции с отметки 319,3 м затворы полностью открываются. Надеемся, что до этого не дойдет, но все может быть, паводок уникальный.

Состояние плотины нормальное и соответствующее проектным показателям. Массивно-контрфорсная конструкция плотины Зейской ГЭС чрезвычайно устойчива и обладает большими запасами прочности.
------------------------

А теперь вдумайтесь, что водохранилище задерживает 5400 кубов, собирая всю эту воду в себя. Которая иначе просто прошла бы транзитом речку и наделала бед ниже, на равнинной части. Но специалисты такие специалисты. Сколько раз у них Саянка рушилась и падала, а все равно стоит и прекрасно себя чувствует! И другие плотины покрываются трещинами, и происходят другие непотребные вещи. Ужас! Но как показывает практика, все вопли специалистов так и остаются воплями.

К большому сожалению, я не смог улететь сегодня на Дальний Восток (дела государственной важности держат в Москве за горло), так что фотографий прохождения паводка через трамплинный водосброс не будет. Зато есть видео от РусГидро:


А я вам покажу, как эта станция выглядела год назад.



1. Изучение гидроэнергетического потенциала Зеи началось еще в 1930-х годах. В 1954 году проведенные исследования выявили наиболее перспективный створ в районе так называемых Зейских ворот, где река прорезает горные хребты и выходит на равнину. Именно здесь выходит на поверхность скальный массив.


2. Строительство Зейской ГЭС в Амурской области на р. Зея началось в 1964 году. Первый гидроагрегат был пущен в 1975 году, а на полной мощности станция заработала в 1980 году.


3. В 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г. Благовещенска. Но имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС теперь успешно справляется с паводками. В 2007 году в бассейне Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет. Максимальный приток достигал 15200 м³/с, но водохранилище позволило снизить расходы в Зее ниже ГЭС втрое — до 5000 м³/с, предотвратив затопление огромных территорий и гибель многих людей.


4. Тот самый холостой водосброс. Сейчас здесь бушует стихия.


5. Трамплин для воды. Ее энергия гасится в полете, в отличие от Бурейской, где струи воды направляются друг в друга. Здесь же воду просто «отбрасывают» подальше. На видео сверху это прекрасно видно.


6. Мощность ГЭС — 1 330 МВт.


7. Но самая изюминка станции — это ее плотина. Она сделана контрфорсной. Такая конструкция в России более нигде не применяется.


8. Краткий ликбез по таким типам плотин.


9. Трансформаторы. Большие. Жужжащие.


10. Просто красивый аппарат. А какая у него кабина!


11. Машинный зал станции.


12. Водосбросная плотина длиной 180 м и правобережная плотина длиной 150 м и высотой 110 м.


13. Очень красивое оформление окон.


14. Кто утонет — больше купаться не будет.


15. Кратко о контрфорсной плотине можно сказать так: она «пустая».


16. Напорную грань поддерживают массивные контрфорсы, которые передают нагрузку на основание.


17. Вот здесь контрфорсы сходятся клином, образуя напорный фронт. А все остальное пространство — воздух. Со стороны нижнего бьефа плотина закрыта плитами из-за климатических условий. А то можно было оставить ребрами наружу.


18. Зейское водохранилище.


19. Гребень плотины.


20. Сейчас светлой полоски не видно — уровень воды поднялся.


21. Вид сверху на здание ГЭС.


22. Водосброс.


23. Длина плотины — 714 метров.


24. В здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов: 4 гидроагрегата мощностью 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью 215 МВт, работающих при расчетном напоре 78,5 м (315 м НУМ).


25. К сожалению, увидеть чистый зал почти нельзя. Технология ремонта ГА построена таким образом, что его запчасти складируются на соседних аппаратах. А сам ремонт идет циклично. Закончили один — ремонтируем следующий. Закончили шестой — а там уже и первому надо снова делать ремонт.


26. Зал внутри ничем не примечателен. Просто промышленное помещение.


27. Статор генератора. Ротор снят, и внизу можно увидеть вал турбины и привода направляющего аппарата.


28. Вид снизу.


29. Очень секретный чертеж на каком-то шкафу.


30. Наш сопровождающий по станции. Большое ему спасибо за интересную экскурсию!


31. Вот чем мне нравятся пресс-туры с РусГидро — так это почти полной свободой действия. В рамках разумного, конечно. Хотите на кран залезть — пожалуйста. В спиральную камеру (на фото как раз она) — да не вопрос. На мачту освещения — легко. Искупаться в верхнем бьефе — можно, но не нужно. :)


32. Дырка из ада. По этой трубе, диаметром почти пять метров, вода поступает к турбине.


33. И еще раз спиральная камера.


34. Вход в нее.


35. И несколько ночных кадров с полностью включенным освещением.


36. Красавица!


37. Вот такая вот необычная и нужная станция находится на Дальнем Востоке.


Спасибо ОАО «РусГидро» за организацию этой поездки.

Tags: trip, Амурская область, ГЭС, пресс-тур
Subscribe

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →