Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Санторини — два города над бездной

Продолжаем путешествие по Санторини вместе с AmEx. В прошлом посте я рассказал вам, как можно перемещаться по этому маленькому, но весьма занятному острову. Сейчас покажу, что же там можно посмотреть.

В первую очередь, конечно же, это два потрясающих города — Фира и Ия, расположенные буквально на краю обрыва. Где-то там внизу разлито море, ввысь поднимается каменная гряда. Вид потрясающий.

К сожалению, встретить классический закат там не удалось: по закону подлости после шторма несколько дней стояла дымка. Но даже при такой погоде эти два города очаровывают. А закаты мы с вами посмотрим в следующий раз — от маяка. Там они не менее красивы, чем где-нибудь еще.

Все мы привыкли покупать авиабилеты через интернет с помощью разных сервисов. Держатели карт American Express Gold могут это делать на своем туристическом портале по весьма выгодным ценам. Или, чтобы не заморачиваться, вы можете позвонить в службу организации путешествия, о которой я рассказывал в прошлый раз, — там вам подберут тариф и даже оплатят его с вашей карты. А совершая покупки с ее помощью, вы еще и автоматически копите бонусные баллы, которые можно потратить на подарки по каталогу. В том числе и на авиабилеты.

А теперь вернемся на греческий остров и посмотрим два прекрасных города.



1. Знакомство с Ия началось почти ночью. Узкие улочки встретили безлюдьем и тишиной.


2. Зато на основной улице — столпотворение туристов, магазинчиков и сувениров. И толпы, толпы этих самых туристов. О, боги!


3. Если вам грустно, можете арендовать котэ. Всего лишь 5 евро. Правда, котэ на рисунке тоже какой-то грустный.


4. Длинная улица, замысловато петляющая по городу. Череда ступенек, домиков и сувениров.


5. Огромное количество мини-кафе и ресторанчиков. Все это комфортно, конечно, но зело дорого. К ценам я еще вернусь чуть ниже.


6. Картину не желаете? Магниты, значки, открытки, книжки, фотографии и еще бесчисленное количество сувенирки.


7. Если вы фанат этого дела — найдете тут все, что пожелаете.


8. Насладившись закатом на маяке, мы на следующий день поехали в Фиру. Но увы, после шторма видимость была — швах. Облачность и дымка.


9. Но даже в такую погоду город-на-обрыве просто поражает. Даже если все это — отели и апартаменты, то когда-то тут жили обычные люди. Ходили по своим бесчисленным лесенкам, любовались ежедневными (ну почти :) закатами.


10. А вот с ценами тут не очень. Например, обед на троих на юге острова обошелся нам в 35 евро. В Фире три стакана сока и две тирамисушечки стоили 29 евро! И в туристический сезон цены только растут. Хотя, хочу отметить, что в другом месте, немного не туристическом, мы взяли божественную рыбку. Весь обед стоил 80 евро! Уж не знаю, обманули или нет, но жареная рыбка того стоила. Хотя я к рыбе в целом равнодушен, но тут ее хотелось есть и есть.


11. Двери — одна из достопримечательностей острова. Об этом и других изюминках будет следующий пост.


12. Когда-то это был один остров. Но за 1500 лет до нашей эры случилась неприятность — извержение вулкана. В какой-то момент кратер обрушился и морская вода проникла в чрево вулкана, вызвав колоссальный взрыв, который, в свою очередь, вызвал цунами, прошедшее по Средиземному морю. Как говорят историки, высота волны была 18-20 метров, и это событие послужило толчком к закату множества культур и цивилизаций. Как некоторые утверждают, оно остановило развитие человечества примерно на 1000 лет. Кто-то связывает легенды о всемирном потопе и Ноевом ковчеге именно с этим катаклизмом. А сам Санторини — якобы та самая Антлантида, ушедшая под воду. Так это или нет — боюсь, мы никогда не узнаем, но в итоге у нас вместо одного острова образовалась группа островов и периодически дымящийся островок в центре.


13. Со стороны кальдеры — огромные обрывы в море. Их высота порой достигает 300 метров. Всего на западной стороне буквально несколько выходов к морю — порты. И порт в Фире — один из них. Ту можно купить экскурсию на лодке или просто погулять.


14. И даже найти красивые виды. Вообще, старые лодки на острове не пропадают. Клумбы — самая распространенная реинкарнация.


15. Но только погода ни разу не радовала. Дымка окутала остров, мешая видеть солнце.


16. Спускаться в порт лучше на канатной дороге. Вы можете, конечно, пройтись по серпантину или спуститься верхом на ослином поезде, но учитывая, что ослы ходят по той же тропе, то нагажено там дай боже. Так что канатка — лучший выбор. А в холле нижней станции в ожидании поезда можно поизучать старые фотографии острова.


17. Буквально на пару минут выглянуло солнце, чтобы снова скрыться в дымке.


18. Обратите внимание на обрыв. Пляжей на этой стороне нет. У всех отелей только бассейн. Но быть на море и купаться в бассейне… не знаю, может, кому-то и нравится.


19. Фира.


20. И, конечно же, магазины и сувениры.


21. Но даже это все оформлено как-то с душой. Очень красиво.


22. Да и вообще, народ там не парится. Время течет медленно и неспешно.


23. На следующий день мы поехали в Ию. Увы, погода еще не наладилась и снова была дымка. С одной стороны, гулять проще, но вот с кадрами сложнее.


24. Мимими...


25. Смелая мамочка с двумя детьми. Второй, повзрослее, крутился рядом. В общем, тоже мимими :)


26. Ближе к вечеру Ия начинает наполняться туристами. Со всего острова автобусы свозят людей, чтобы они могли насладиться закатом.


27. Православие головного мозга добралось и сюда. Обратил внимание, что на другом языке такой надписи не было.


28. Но каков там вид! Даже в такую погоду захватывает дух.


29. Крайне рекомендую в Ие чуть отойти от туристических троп и немного погулять по той части, где живут люди.


30. А это то самое место паломничества. Место, откуда делаются мильоны фотографий заката на острове.


31. Самые дорогие отели и рестораны именно тут.


32. Гуляя по городу, зашел в магазинчик с вином и вкусняшками. Хотелось посмотреть, сколько стоит бутылка Винсанто, которую я купил на винодельне. Продавец оказался русским быдлом, который стал меня грузить, что я не мог купить вино дешевле, чем у него, и если я все же купил (ога, в официальном магазине винодельни) — то это подделка. В итоге пришлось его послать, так как очень достал. Так это чмо еще орало на всю улицу, что если я не разбираюсь, то нехрен выпендриваться и рассказывать ему про вино. Вот урод-то.


33. Гостиница с бассейном. Купаться только тут. Или ехать на восточный берег — там один сплошной пляж. Но галечный. Вообще, на Санторини хороших пляжей нет.


34. Классический вид на закат — с мельницами. В этой точке народ за пару часов занимает место со штативами и караулит те несколько минут божественного вида.


35. Но сегодня всех ждал облом. Даже местный тузик в час икс вышел на парапет, посмотрел на небо, фыркнул и ушел куда-то по своим делам.


36. Как ни странно, встречаются и заброшенные участки. Почти на каждом висит табличка, что его можно купить.


37. Жилой дворик. Я бы даже сказал, нанодворик.


38. Типичная мельница. Между шестами натягивали ткань, и так получались лопасти.


39. Круизер уплывает...


40. Бросаем последний взгляд на остров… Пора в гостиницу.


41. Но еще случайно нашли дорогу в местный порт Ия. Очень рекомендую спуститься вниз. Какое-то особенное место, на мой взгляд. Особенно порадуетесь уклону — вот где навык старта с ручника пригодился :)


У Амекса есть еще одна интересная программа — American Express Selects. С ее помощью вы можете получить скидку до 30% или специальные предложения в магазинах, отелях, ресторанах по всему миру. К сожалению, поездка на Санторини была запланирована давно и нашего отеля не было в этой программе, а то можно было бы получить какой-нибудь приятный бонус.

Партнер этого путешествия:


Tags: trip, Греция
Subscribe

  • Индустриальное путешествие — сделано нами!

    На ВДНХ продолжает работу уникальная выставка-форум «Россия», где мне довелось даже выступать с несколькими лекциями на тему метрополитена. А на днях…

  • Центральный кластер МГТУ им. Баумана

    Строительство Большой Кольцевой линии метро, реконструкция стадиона Лужники, сооружение парка Зарядье и ещё десятки проектов, которые реализованы в…

  • Модернизация Ириклинской ГРЭС

    На юге нашей страны, на берегу Ириклинского водохранилища, находится крупнейшая тепловая электростанция Южного Урала — Ириклинская ГРЭС.…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Индустриальное путешествие — сделано нами!

    На ВДНХ продолжает работу уникальная выставка-форум «Россия», где мне довелось даже выступать с несколькими лекциями на тему метрополитена. А на днях…

  • Центральный кластер МГТУ им. Баумана

    Строительство Большой Кольцевой линии метро, реконструкция стадиона Лужники, сооружение парка Зарядье и ещё десятки проектов, которые реализованы в…

  • Модернизация Ириклинской ГРЭС

    На юге нашей страны, на берегу Ириклинского водохранилища, находится крупнейшая тепловая электростанция Южного Урала — Ириклинская ГРЭС.…