Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Запуск пива Kozel в космос

Как часто бывает, хобби становится чуть больше, чем просто хобби. Так и невинные занятия моего друга netwind-а по запуску шаров с фотовидеокамерами плавно переросли в серьезные проекты. Одним из них стал запуск пива Velkopopovicky Kozel в космос. А точнее — в стратосферу. А чтобы было интереснее, решили устроить соревнование темного и светлого пива: кто выше поднимется.

По словам представителя бренда, эта идея появилась после того, как пиво Kozel было признано чешским пивом № 1 в мире (по данным Международного Исследовательского Агентства «Евромонитор», 2011 год). И для закрепления результата решили отправить его ещё и в космос.



В общем, вполне понятное желание быть первым везде. Что ж, я не смог отказать себе в удовольствии и не посмотреть на это безумное мероприятие. А еще больше меня интересовала техническая сторона дела. И я оказался не разочарован.



1. Группа запуска выехала на точку в ночь. За это время они нашли удобную локацию, подготовили часть оборудования и сами собрали «космические аппараты». Когда я приехал, то первый шар уже был надут гелием. Это американец, 1982 года выпуска. Он стоял на вооружении американской армии для запуска какого-то оборудования в стратосферу. А после списания стал доступен всем желающим. Темная полоса сверху — отрезанная юбка-парашют и система подвеса контейнера с оборудованием. К шару крепится парашют, который обеспечивает безопасный спуск оборудования, после того как шар лопнет под воздействием давления газа изнутри (атмосфера становится разреженной, и гелий разрывает шар). Теоретически это должно произойти на высоте в 20-30 километров.


2. А это новый шар из Китая. На заправку одного шара уходит примерно один баллон с гелием.


3. Грузоподъемность контролируется по динамометру. Он должен показывать «тягу» в 2 килограмма.


4. «ЦУП». С аппаратов в режиме реального времени поступает видеосигнал, а также данные GSM и спутникового трекинга. Первый функционирует на маленьких высотах, в зоне покрытия сотовой связи, а спутниковый должен работать везде. Земля получает информацию о скорости, высоте и температуре за бортом.


5. Антенна приема видеосигнала с одного аппарата. Второй сигнал принимается на более простую антенну, что дает чуть худшую картинку. Вообще, качество приема очень сильно зависит от облачности и погоды в целом.


6. Космонавт :)


7. На борту установлено две гоупрошки. Одна просто снимает виды, а у второй на переднем плане стоит банка пива. С первой камеры сигнал пишется на флешку, а со второй еще и транслируется на землю.


8. Последние приготовления — проверка видеосигнала.


9. Оборудование «космического аппарата». Желтая коробка внизу — это передатчик видеосигнала с одной гоупрошки. Синяя коробка — аккумулятор к видеопередатчику. Сверху лежит спутниковый трекинг, а маленькая черная коробочка сбоку — GSM-трекинг.


10. Аппарат уже в сборе и установлен на стартовый стол.


11. Запуск проходил полностью официально. Были получены все разрешения и согласования. На время запуска закрывалось воздушное пространство от самолетов для обеспечения безопасности. ПВО отслеживало движение шаров по своим каналам. ;)


12. Картинка с камер.


13. А полет нормальный! Шары благополучно достигли стратосферы, где и лопнули. Поисковую команду ждало несколько увлекательных часов поиска спускаемых аппаратов.


14. Один из найденных аппаратов, вернувшихся из стратосферы.


15. Светлое пиво достигло высоты 20 180 метров, а темное — 21 570 м.


Технология запуска и получение всех необходимых разрешений — netwind. По всем техническим вопросам можете обращаться к нему.

Напоминаю, что у меня есть твиттер, фейсбук и вконтакт!

Tags: авиация, репортаж
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →