Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Банк ВТБ — IT часть

Башню «Запад» комплекса Федерация я фотографировал зимой 2007 года. Теперь давайте посмотрим на небольшую часть внутри здания. Конечно, рассказать в одном посте про всю инженерию совершенно невозможно, поэтому я покажу небольшой IT-сегмент банка ВТБ — разные интересные технические штуковины.

(c) Russos, 2011


1. В любом небоскребе, помимо особых требований к инженерным системам банка на случай чрезвычайных ситуаций, весьма тщательно продумано обеспечение пожарной безопасности. Например, в случае пожара все лифты спускаются на первый этаж, открывают двери и блокируются, а в лестничные холлы нагнетается воздух для создания подпора, что обеспечивает эвакуацию людей без дыма. Также у всех сотрудников на рабочем месте хранится газодымозащитный комплект, чтобы добежать до лестницы.


2. Диспетчерская компьютерных сетей банка. В левой части отображается состояние линий связи по Москве, в центре — в башне «Запад». Справа — технические системы Федерации, относящиеся к банку.


3. Сеть банка по Москве. Все линии дублированы, кроме тех, что идут к офисам. Желтая линия — возросший трафик.


4. А такой вид открывается из диспетчерской.


5. В соседнем помещении сидят админы. На всем этаже это была единственная дверь с дополнительной нештатной наклейкой.


6. Внутри все стандартно для админской комнаты: куча каких-то компов, проводов, запчастей и того, о чём никто не знает.


7. Вот уж не думал, что десктопы сейчас настолько распространены. Для офисов, оказывается, очень удобно. Кстати, всего в банке — около пяти тысяч компьютеров.


8. Самое необычное в этой обычной админской — это вид из окна. Ах...


9. Внутренний коридор здания. Круглая колонна — одна из трех колонн, стоящих в углах треугольной башни. А самое интересное — это красная дверь. Это бронированная автономная комната-капсула, где находится телефония.


10. При возникновении любой чрезвычайной ситуации она должна обеспечивать всю связь в банке в течение 4 часов. Так как сотовая связь в здании не защищена (соты большой тройки установлены на каждом этаже), то необходимо обеспечить бесперебойную работу стационарных телефонов, которые есть в любой комнате. Они используются в том числе и для оповещения персонала (через громкую связь).


11. «В случае разрушения здания (хотя это маловероятно) эта комната с большой вероятностью останется целой и будет погребена под обломками. Скорее всего, в ней даже оборудование будет моргать лампочками».


12. В течение 10-15 минут после сигнала тревоги должны быть завершены все банковские операции и закрыты все транзакции. В течение часа все люди из здания должны быть эвакуированы.


13. В самом здании Федерации нет дата-центров, где хранятся деньги и данные о счетах. Они расположены в менее заметных местах Москвы. Кстати, все случаи пропажи денег со счетов обязательно расследуются, и в 100% случаев это оказывается вина на стороне клиента.


14. При проектировании всей инженерии банка помимо традиционных угроз, таких как несанкционированный доступ, отключение электричества и т.д., пришлось учитывать затопление — над банком находится с десяток этажей апартаментов, ресторан и бассейн.


15. «Все данные, естественно, резервируются. Но надо соотносить уровень затрат на эти мероприятия с последствиями ЧП. Можно, например, спрятать дата-центр в атомном бомбоубежище. И если от солнца отколется кусок и упадет на землю, то ваши данные в таком центре, скорее всего, сохранятся, но ими уже никто не сможет воспользоваться».


16. Аккумуляторная. Постоянный ток 12 вольт преобразуется инверторами в переменный 220. Аккумуляторы обеспечивают 30 минут работы всей системы, кроме отдельных блоков, имеющих собственные источники питания. Помимо этого в подвале находятся дизель-генераторы, а в здании устроены два независимых ввода электричества (как и всех коммуникаций). Вся разводка в башне выполнена в двойном исполнении, начиная от двух кабель-шахт и разводкой по этажам и заканчивая питанием серверов. В знаменитую аварию энергосистемы Москвы 25 мая 2005 года ВТБ остался единственным банком, который мог совершать операции. Только совершать их было не с кем — все остальные отключились.


17. Хитроумная система вызова лифтов. Выбираете только нужный этаж и, если необходимо, прикладываете карточку-пропуск.


18. Впервые в мире компания ThyssenKrupp установила уникальную систему TWIN-лифтов. В 11 шахтах находится 22 лифта, причем, они двигаются независимо друг от друга. В верхнем лифте установлен прозрачный пол, через который можно видеть нижний лифт. Его тросы проходят с боков верхнего лифта, а установлены они по диагонали. Лифты могут сближаться до одного этажа. В случае пожара нижний лифт опускается на -1 этаж, а верхний — на 1. Между ними остается «нулевой этаж».


19. Серверные стойки расположены в герметичных шкафах, где поддерживается особый температурный режим. Охлаждение воздуха — водяное. Справа вы можете видеть одну из таких секций охлаждения.


20. Благодаря такому решению в серверных комнатах очень тихо, а внутри шкафов с оборудованием почти нет пыли. Помимо самой комнаты в целом, каждый шкаф оснащен собственной системой пожаротушения.


21. Система холодоснабжения в качестве рабочего тела использует воду, циркулирующую по замкнутому контуру. На технических этажах установлены «мини-градирни», которые выбрасывают теплоту на улицу. При перерыве питания и до запуска дизелей система работает на водяном резерве, который хранится в этих баках. Аккумуляторы, понятное дело, насосы не вытянут. Кстати, пол в комнате устроен в виде ванны, куда полностью помещается содержимое одного протекшего бака.


22. Некоторые рабочие станции в целях безопасности расположены в серверной. А у сотрудника монитор, клавиатура и мышь подключены к специальной коробке, откуда данные по оптоволокну идут в эту стойку. Здесь сигнал снова разбирается, и все необходимые провода втыкаются в обычный системный блок.


23. Телевизионная станция для внутреннего вещания по Ethernet. Его можно смотреть на рабочей станции с помощью специальной программы. Конечно, только служебные программы и только тот канал (или каналы), который нужен именно этому сотруднику. Никакого Дискавери.


24. Внешний коридор. Что интересно, сюда почти не выходят двери. Все комнаты имеют выходы внутрь здания, чтобы быть ближе к лестницам при эвакуации.


25. Система газового пожаротушения. На этаже стоит несколько таких комнат. В случае пожара в комнате в неё подается газ, который вытесняет кислород, и огню становится нечем питаться. Дышать человеку, естественно, тоже нечем, так что из комнаты надо выскакивать пулей. Например, в бронированной комнате дверь закрывается через 30 секунд после сигнала о пожаре. Изнутри её можно открыть, но лучше успеть выскочить.


26. Кабинет вице-президента банка по IT. Все комнаты топ-менеджеров находятся в этом угле здания, но на разных этажах — тут открывается лучший вид на Москву.


27. Система IPatch, которая автоматически документирует соединения на физическом уровне, осуществляет поиск новых подключенных IP-устройств.


28. При втыкании пустого патчкорда система определяет это подключение и ждет, когда провод будет воткнут в другое устройство. Но даже так не получится подсоединить свой ноут, так как любое подключение должно пройти авторизацию из диспетчерской.


29. Судя по модульному Y-адаптеру YU4-U2-U2, в этой стойке снова находится телефония.


30. В некоторые серверные не подведена система холодоснабжения. Охлаждение шкафов осуществляется индивидуальными кондиционерами. В случае их остановки у шкафов автоматически открываются две двери, находящиеся на противоположных концах. Внизу помещения открывается заслонка, а в комнату нагнетается воздух из коридора, обеспечивая аварийную вентиляцию оборудования. Если в коридоре пожар, то комната изолируется и вентиляция осуществляется только за счет её внутреннего воздуха. Правда, в таком режиме оборудование будет работать не четыре часа, а около двух.


31. Несколько кадров из самой башни. Это парадный вход в апартаменты.


32. Обратите внимание на монорельс между Федерацией и Mirax Plaza. Предполагалось, что в плазе будет размещена огромная парковка и работники, оставив там машины, смогут на монорельсе добираться до Федерации. Увы, пока это только проект.


33. Ресторан под крышей на высоте в 230 метров.


34. Вид на строящуюся башню «Восток». Тут интересен технический этаж с V-образной конструкцией. Это аутригер, который горизонтальные нагрузки в башне передает в вертикальные. К тому же, этот этаж делит башню на независимые отсеки по вертикали.


35. Знаменитый бассейн под крышей.


36. Спортивный клуб. Членство в нем стоит всего лишь 35 тыс. рублей в месяц, но желающих утверждает лично Полонский.


37. Туалет на высоте 230 метров — это прекрасно!




Tags: Москва, Сити, репортаж
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →