Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
  • Music:

ШПУ УР-100Н УТТХ

С ракетными шахтами у меня «отношения» складывались два раза: это были ШПУ от Р-16У и Р-14. Но это были заброшенные или даже взорванные шахты. Поэтому когда military_press предложил съездить и посмотреть на живую ШПУ от УР-100Н, то я, естественно, согласился. Правда, меня сразу предупредили, что ракеты в шахте не будет.

Так что в один сентябрьский день я отправился в Калужскую область, в город Козельск, где дислоцируется 28-я Гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия (Козельская ракетная дивизия). Давайте посмотрим на некогда один из самых больших секретов страны Советов.

(c) Russos, 2011

49 фотографий, общий вес 9,2 мегабайта

1. Сначала мы поехали на КП, откуда идет управление всем районом. Тут же, за периметром, находится и действующая шахта с ракетой.


2. В караулке сидит взвод охраны. В случае срабатывания периметра он мчится на помощь бойцам, которые уже, возможно, отстреливаются от вероятного противника, пытающегося проникнуть на территорию ШПУ.


3. В полной выкладке отряд запрыгивает в машину и едет на точку, где сработал охранный периметр.


4. Ну а пока эта чудо-машина в нашем распоряжении, и мы едем смотреть на открытую ШПУ.


5. Знакомьтесь — КАМАЗ-43269 «Выстрел» — легкобронированный бронеавтомобиль. Видите сейф под левой рукой командира? Там хранятся карты и флешки с данными для навигационного устройства.


6. Внутри довольно много места. Помимо водителя и командира должно вмещаться 8 бойцов. Нас, кажется, влезло 10 :) Кстати, в машине есть даже кондиционер.


7. Выехали на дорогу общего пользования и поехали к точке. Водители встречных машин смотрели на нас с большим удивлением. Слева, около люка — ветка. Это мы через кусты какие-то продирались.


8. Ну а мы радовались такой редкой возможности прокатиться с ветерком на БТР.


9. Наш водитель вылез из машины, отпинал все ветки и залез обратно. Уж чего-чего, а беспокоиться о царапинах от веток тут совершенно не надо.

ЧБ вариант.

Поехали!


10. Наконец-то приехали на точку. По виду — обычная поляна в лесу, огороженная периметром. На территории находятся два домика и пара полуразрушенных сараев. на фотографии вход в патерну (подземный переход в караулку).


11. Караулка.


12. Наконец-то ШПУ. По сути это — дырка в земле, закрытая крышкой. Или, как правильнее говорить — защитным устройством. 


13. В этой шахте стояла на боевом дежурстве УР-100Н УТТХ. Баки с топливом ампулизированы. В течение всего периода эксплуатации ракета находится в заправленном состоянии в транспортно-пусковом контейнере, который обеспечивает требуемый температурный режим.


14. Пора на дно. Одеваем страховочные пояса, каски и другие атрибуты ТБ.


15. Но сначала в шахту спускается офицер из безопасности. Он смотрит, нет ли там чего, что нам видеть нельзя. А уж тем более фотографировать.


16. Для спуска в шахту нужно сначала по лесенке слезть на небольшую площадку, а потом впихнуться в очень тесный лифт.


17. После возвращения: «А ракеты-то нету!» Её демонтировали несколько месяцев назад. Сейчас решается судьба данной ШПУ. Либо она будет рекультивирована (грубо говоря, демонтирована и засыпана), либо переделана под новый ракетный комплекс РС-24.


18. В шахтной пусковой установке ТПК ракеты закреплен с помощью высокоэффективной системы амортизации, обеспечивающей дополнительную защиту ракеты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.


19. Дно шахты.


20. Длина ракеты составляет 24,3 метра. Плюс длина ТПК, плюс зазоры и все такое. Так что глубину шахты я оцениваю примерно в 30 метров.


21. УР-100Н УТТХ — ракета с горячим газодинамическим стартом. Это значит, что маршевые двигатели включаются прямо в ТПК и ракета стартует из шахты. А есть ещё минометный старт, когда сначала ракета выстреливается пороховым зарядом из шахты, а уже потом включаются маршевые двигатели.


Старт УР-100Н.


А вот минометный старт Р-36М, более известной как «Сатана». Между прочим, минометным стартом  из шахты выбрасывают 211 тонн! Мне особенно нравится ракурс на 3:51 — поддон так обстоятельно и неспешно отлетает к своим «коллегам».


22. Первоначальный срок службы ракеты УР-100Н УТТХ, поставленной на боевое дежурство в 1979 году, составлял 10 лет. Сейчас, по результатам контрольных отстрелов, он продлен до 31 года. По данным на июль 2009 года в Козельской ракетной дивизии на боевом дежурстве стояло 29 ракет. А всего по России на тот момент было 70 МБР против 360 установок в период максимального развертывания комплекса.


23. ШПУ во всей красе.


24. Лифт для спуска вниз. Когда в шахте стоит ТПК с ракетой, то лифт перемещается в узком пространстве между ними.


25. Военные смеются над нашими потугами залезть в этот лифт с фототехникой.


26. Элемент подвесного устройства.


27. ;)


28. Защитное устройство весит, между прочим, 150 тонн и способно выдержать ядерный взрыв. Открывается полностью за несколько секунд. В крайнем случае даже отстреливается пиропатронами.


29. Видите две белые полусферы на противоположной стороне? Это детекторы ядерного взрыва. Уточнение по белым полусферам.


30. Все, с ШПУ закончили, теперь едем на техническую ракетную базу.


31. ГЛОНАСС/GPS.


32. Почти 11 тонн веса, 240 лошадей, запас хода — 1100 км.

ЧБ вариант.

33. Местная инсталяция на РТБ. Интересного тут ну очень много. Но все очень секретно. Особенно то место, где за внушительным периметром хранятся боевые части. Так что нам показали только один ангар, где находятся всего лишь машины для обслуживания и установки ТПК с УР-100Н УТТХ в шахту.


34.  В похожей машине, что с двухскатной «крышей»,  перевозят головные части. Это шесть боевых блоков индивидуального наведения с ядерными зарядами среднего класса мощности.


35. Один из установщиков. Всего их два (часть второго — на заднем плане). Зачем их два и что они конкретно делают — об этом нам тактично умолчали. Может, один вытаскивает боевую часть из ТПК и перегружает на машину для перевозки изделия, а второй транспортирует только саму ракету? Не знаю.


36. Второй установщик.


37. Внутренности первого.


38. Установщик ТПК возит МАЗ-537 — военный четырёхосный седельный тягач.


39. Два установщика.


40. Напоследок — несколько зарисовок из военного быта.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47. И, конечно же, несколько фотографий меня за работой.


48.


49. Та самая лесенка для доступа к лифту.


Крайне рекомендую прочитать великолепную статью про этот ракетный комплекс.

Огромное спасибо military_press за возможность увидеть живую шахту. А то все по заброшенным и взорванным приходилось лазить.



Tags: industrial, Калужская область, пресс-тур, репортаж
promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 500 tokens
Включил промо-блок. Попробуем, почему бы и нет. Ставка пока от 500. Что не нравится — выпиливается :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →