Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
  • Music: Чиж - На поле танки грохотали

«Жизнь и судьба»

«Жизнь и судьба» – масштабная  экранизация одноименного романа выдающегося советского писателя Василия Гроссмана, признанного самым правдивым романом  о Великой Отечественной Войне. Роман создавался  на протяжении десяти лет и в 1960 году был изъят у автора службами КГБ.  Всю оставшуюся жизнь писатель посвятил  безуспешной борьбе  за освобождение своего произведения, которое он справедливо считал венцом своего творчества.  Чудом сохранившийся экземпляр впервые опубликовали в Швейцарии в 1980 году.  В России роман был опубликован только в 1988 году.

Сейчас телеканал «Россия» снимает многосерийный художественный фильм «Жизнь и судьба» по мотивам этого романа. В будущей картине речь пойдёт о самой драматичной странице подвига советского народа во Второй Мировой войне — о Сталинградской битве.

В прошлые выходные я направился в Кубинку, где на одном из полей снимали небольшой эпизод из фильма.

(c) Russos, 2011

35 фотографий, общий вес 7,2 мегабайт

1. Съемочная площадка  — с десяток машин в поле, тут же и гримерные, звуковая и прочие микроавтобусы.  Стоят камеры. И, конечно же, люди. Типажей подобрали что надо.


2. Этот рыжий паренек, командир танка, на мой взгляд, вписался лучше всего в этот эпизод.


3. Одна из камер.


4. Запись фоновых звуков.


5. Командиру корпуса полковнику Новикову, которого играет Евгений Дятлов, гримерша наводит соответствующую грязь на одежду.  Осень, однако.


6. Настоящий полковник!


7. Внезапно танки. Всего их было три штуки, и они по мере своих сил катались по площадке. Сначала их отправили в болото, чтобы загрязнить, но экипажи решили, что «да ну его нахрен, утонем там».


8. Ну, специалисты, что не так тут для Т-34 образца 1942 года?


9. Водитель Новикова. Если полковник выглядит железобетонным человеком, то его водитель — вполне свойский парень.


10. Хотя вот в перерыве между дублями, что-то обсуждая с режиссером, Евгений смеется от души.


11. Старенький Виллис Новикова. Раритетный автомобиль фырчит, пыхтит, застревает на ровном месте и капризничает. Различными уговорами «актер» соглашается ещё на пару дублей.


12. Сначала репетиция. Три танка проезжают мимо Новикова и уезжают куда-то в поле.


13. Водитель-механик танка.


14. Установка какого-то радиопередатчика. Видимо, для микрофона. Все провода заматываются изолентой, как и сам блок.


15. Погода, как по заказу, разгулялась. Но в танке очень жарко. Не представляю, что там творилось во время настоящего боя.


16. Командир танка.


17. Так как грязнить танки в болоте не стали, то решили придать им походный вид с помощью веника. Он окунается в ведро с «говнищем» и потом разбрызгивается на танк.


18. Недостающие элементы накидываются руками.


19. Танкист.


20. Из трех танков два возвращались на точку старта задним ходом, а у 118 задняя передача не работала, и он разворачивался на месте, фыркал дизелем и уезжал на соседнее поле.


21. Отдых.


22.


23. Режиссер объясняет пареньку, что для него увидеть командира корпуса — очень большое событие. Ты должен, отдавая честь, съедать своего командира глазами!


24. Перекур у водителя джипа.


25. Пока танки остывают после дублей (моторы под брезентом сильно перегревались), заглянул в «оружейную».


26. ППШ и МП-40. Процитирую википедию: «MP 40 стал в кинематографе и массовом сознании архетипичной деталью образа немецкого солдата периода Второй мировой, но на практике распространение в Вермахте этого оружия было сравнительно скромным».


27. Ящик с гранатами. Всем известная «лимонка» или Ф1. Что за граната лежит сверху — я не знаю.


28. Т-34 — «Лучший танк мира» (Фельдмаршал фон Клейст, во время вторжения в СССР командовал танковой армией на южном направлении).


29. Во многих мемуарах я читал про то, что танк оставляет после себя густой дым. Но то, что на самом деле он будет таким, я не мог представить. И это от одного танка. А теперь попробуйте представить сражение под Прохоровкой, где во встречной атаке сошлось около 1500 танков (по официальной истории). По неофициальной считается, что их было значительно меньше, так как разместить всю эту армаду надо было на узком участке шириной 8-10 км. Как в этом дыму можно что-то видеть, куда-то ехать и в кого-то стрелять?!


30. Виллис снова застрял на ровном месте.


31. Вообще, конечно, даже три танка поражают своей силой, когда проезжают мимо тебя.




32. И слова из книжек про танковую атаку и про то, что полез на танк с гранатой, начинаешь как-то по другому понимать.


33. Пока снимал этот кадр, за моей спиной кто-то ругался, что так честь не отдают, как они только что делали перед полковником. Рука должна быть неподвижна, и поворачивать надо только голову, а эти актеры крутятся всем телом. Уж не знаю, насколько это верно.


34. В годы войны было выпущено более 84 тысяч танков Т-34.


35. А фильм мы скоро увидим на экране.


Вместо эпилога:
Радиостанция BBC4 подготовила восьмичасовую тринадцатисерийную инсценировку романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» с участием актеров первой величины, в частности, Дэвида Теннанта и Кеннета Браны. Это событие широко освещалось в печати и на радио; при участии «Би-би-си» в Оксфорде прошла конференция, посвященная как новой радиопьесе, так и наследию Гроссмана в целом. В результате за считанные дни «Жизнь и судьба» взлетела на первые строчки в списке бестселлеров британского «Амазона», обогнав всех вампиров и гарри поттеров. За одну неделю продажи романа увеличились на восемь тысяч процентов. Это, прошу отметить, еще до начала трансляции — первая серия вышла в эфир только 18 сентября.

Для эстетов вся эта серия фотографий в ЧБ одним файлом.



Tags: Московская область, репортаж
promo Buy for 500 tokens
Промо russos
Включил промо-блок. Попробуем, почему бы и нет. Ставка пока от 500. Что не нравится — выпиливается :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 88 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →